首頁 女人魅心事 天心。活在愛與痛的邊緣

分享
文章

天心。活在愛與痛的邊緣

BRAND名牌誌
天心。活在愛與痛的邊緣

天心。活在愛與痛的邊緣

 

天心最近因為道德奶的事件備受關注。

於是我們與她對談「勇敢被討厭」…

 

「妳害怕被討厭嗎﹖」

「是人一定會被討厭的啊!」害怕也沒用的意思。

天心認為可以被每個人都喜歡的人,那種叫做聖人,是放在寺廟裡拜的,所以她接受被討厭。

與其被正面討厭、劈頭罵她腦袋浸水,她其實才怕表面跟她好好的,頭一扭過去卻說「天心好討厭」的人。 

「因為前者是希望我能夠更好的討厭,這種討厭是有建設性的,我不見得會照你的意思去改,但是我真的謝謝你,我會把你的話放在心裡面,回去好好想一下。」

天心爽快地說一個社會的形成,反正沒有所謂的對錯,頂多有分主流和非主流認知。

編輯憶起前些天奶奶說的一個「鹿與狼的故事」,背景出自20世紀初美國羅斯福總統因為鹿隻減少,於是下令捕殺狼群,結果大量繁殖的鹿意外成為毀滅森林生態的兇手…

每個人聽的童話故事裡,狼都是兇殘的,而鹿是需要被保護的,連羅斯福都難免以主流認知當作判斷。

善與惡的角色,卻往往不是那麼表面必然的。

 

而天心顯然是更喜歡豬些,「謾罵人家是豬豬豬,簡單的要死。要嘛就講看看為什麼罵人家是豬﹖更好的是,不然乾脆幫人家想看看怎樣不要變成豬。」

 

 她認為事情再差,總要朝有建設性的方向走才對,謾罵風涼話的人,就別理會了吧。

 

執行╱Shelly‧採訪&文╱Magema‧攝影╱Cliff Chen‧側拍攝影╱Leo Chen

妝╱葉珮君‧髮╱UnaFOUR)‧協力執行╱Lily‧特別感謝╱Eric0101 Cosplay 

圖╱麂皮紅洋裝 NT$190,100LANVIN水鑽耳環 價格請店洽;RIMOWA Attache大型手提公事包 NT$22,020Dior Homme 西裝外套 價格請店洽;Dior Homme 白襯衫 價格請店洽;dunhill領結 NT$6,600;頭盔、皮革白色手套 私人提供

 

不要一直去想,人家可以給妳什麼,而是妳可以給人家什麼,這樣其實比較快樂!

 

拉著天心到會議室裡訪談,她擁有陶瓷般細緻臉孔,怪不得是高級珠寶活動最愛用的出席嘉賓,視線下滑些,還有名不虛傳的一線天… 但天心的真性情是這樣的,攝影師架機器的空檔,她吆喝著大家有沒有聽過製作人王鈞的笑話啊﹖然後聲音表情齊下邊模仿邊逗著大家笑,其實她這天可以好好扮美女的,但偏要當諧星,讓一起工作的大家彷彿置身綜藝節目現場一般,大喇喇地,跟我們分享她這幾年的一些醒悟…

 

對於活得過癮的定義

「我是一個喜歡活在愛與痛邊緣的人。」

天心正在拍攝電視劇《一把青》,她舉例如果今天導演說,天心妳這個應該怎樣去做,這樣的狀況很好處理;最怕又最恨,導演對她說「妳很棒,但我相信妳可以更好」。但她剛好最愛這種「最怕又最恨」。

「這種狀況就是一種激發,因為我必須要狠狠地思考等等該怎樣試看看,好像感覺自己真的可以做得到,這種感覺很過癮,得到一個爽。」對天心來說,表演這種東西,剛好也是沒有對跟錯,看戲的人和演戲的人就是一個主觀,妳永遠沒有辦法討好每個人,只能看自己有沒有認真去面對了,有沒有盡力了,盡力了就過癮了。

說到這,她想起自己有一個奇怪的工作處世哲學,而且還愈說愈樂了起來。「我喜歡用一個最壞最壞的心態去看可能的結果,不期待掌聲,如果發現有點好的回饋,就超開心的。我都先預設反正我演的戲沒人看,如果聽到有人跟我說ㄟ~有看妳演的這部戲耶,我就哇哇!好高興喔!真的真的真的我就是這樣想耶。」天心倒不是什麼消極悲觀的人,甚至是個正面能量太過的人,她只是比較喜歡「意料之外被肯定」的快樂。

 

「不管去到哪裡,都要準備好,人家找我來是做工的,不是來做公主的。抱持著我就是一個下人,就是一個畜生,會被老闆罵,會被同事討厭,結果努力的成果居然被誇獎,人家把我當個人看,哇~妳看看,換作是妳高不高興啊﹖」天心說,不要去談,人家根本有沒有尊重妳﹖尤其妳才剛到一個領域沒多久,談什麼尊不尊重啊﹖現階段的她,人生目標最希望的就是能夠繼續演戲,「不知道為什麼,愈來愈著迷於這件事。」

相對於工作,她在感情的部分,「我已經準備好,就一個人了。很多人的人生目標就是結婚、生小孩,但這一直都不在我的計畫當中。」因為天心認為要進入婚姻關係,就要做到「超我」的境界,她說她已婚的男女朋友們,「開口閉口都是好啊好啊,但是我得先跟我老公講、我跟我老婆討論一下。婚姻中要很能夠超越本我,我個人還在『自我』的這個程度,要做到為了一個共同美好的目標而丟掉自我,真的很難,我很自私,還沒能到那個境界。」

「為愛往前飛、為了愛什麼都不要的那種愛情,說真的我沒有這方面的想像。我的理性勝過我的感性,覺得愛情很重要沒錯,但也只是生活的一部分。」她說還不如老了的時候,跟幾個好朋友當鄰居,沒事按按電鈴互相照應。

天心刻意扯大了喉嚨叫嚷著:「老張下來打麻將啊!」

她說這就是她想要的快意生活!

 


圖╱LOUIS VUITTON 皮草外套 NT$277,000LOUIS VUITTON白色針織衫 NT$37,800LOUIS VUITTON黑色皮革裙 NT$75,500RIMOWA ATTACHE大型手提公事包 NT$22,020Dior Homme 西裝外套價格請店洽.Dior Homme白襯衫價格請店洽;dunhill 領結 NT$6,600;頭盔、皮革白手套私人提供

 

勇敢被討厭

這個月由於本刊在探討一個新視覺影像時代的議題,問天心如果用一個影像時代來形容自己,覺得自己是部彩色電視﹖還是黑白電視﹖或者默劇﹖

「我絕對是超3D立體高畫質電視啊!」

「到目前為止,我對人生還是充滿好奇心,有興趣就去查,發現自己好多東西都不懂。身邊有很多人都覺得活得不快樂。 

我覺得只要心中有三件事,妳就會活得很快樂。第一,只要心中有愛。不論是希望有人愛,或者妳去愛人。沒有愛,就差不多Bye了~第二,有事做。人有時候就是太閒了,像媽媽那個世代的人也很多煩惱啊,但是每天為了能活下去而忙得沒時間把煩惱掛在心上。第三,要有希望。不管是去看北極光還是開個咖啡廳,人一旦去設定一個希望,就有辦法往前走。有了這三個東西,人生就立體起來了。所謂精彩自己的人生,不就是自己想辦法去找樂子嘛。」

 

天心說自己保養身心的方法,用不膩的就是「盡量保持正能量」這一招。「我會盡量縮短情緒墮落的時間,當不開心的事情已經發生了,也只能做到檢討下次假設再遇到這樣的狀況時要怎麼危機處理,然後去修正自己,事情既然已經發生就發生了,她覺得以前跟別人理念不合的時候,會想跟對方爭個你死我活,企圖去說服讓對方站在自己這一邊,「後來長大,覺得不是耶,應該要尊重別人。每個人都有一套自己的想法,那我們就去聽,就算覺得不好,但是我們尊重。」如果盡量做到尊重每個人的價值觀還不夠,「妳自己都會討厭人了,那就一定也會有人討厭妳,所以被討厭是無可避免的。真正要在意的是看討厭妳的人是誰,如果是我媽討厭我,那事情就嚴重了。」

當然,天心也認同有時候不需要什麼多大的原因,人家就是看妳討厭,她說:「那我就離他遠一點。」那就勇敢被討厭吧。

 

至於討厭,天心說她也是不假裝的,只是不討論而已。

「也許是天蠍座最大的特質,我討厭一個人的程度,不是零就是一百,沒有五十分。我沒辦法討厭一個人,還要裝作喜歡,但當然會維持禮貌,這是家教問題。」

凡是會聯繫相邀吃飯的朋友,就一定是她心中一百分的喜歡。「我不定期地會找好朋友們來家裡喝酒聊天,其中有個往來十幾年的男性友人,有次我叮嚀他喝完酒就千萬不可以酒駕,後來得知他對我打馬虎眼還是騎車回家,完全犯了我的大忌,我最討厭人家酒駕,從此再也不約他了。在我看來,不管什麼理由酒駕就是應該直接抓去關,台灣這片土地是很講人情味的地方,但有時候良善好像放錯位置了。」

「有時候我內心確實會有些感觸。」

 

掃一下看更多天心的幕後花絮

更多精彩內容,只在BRAND10月號!未經授權,請勿轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... HPV疫苗防多種癌 甚降低菜花復... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血... 《俗女養成記》陳竹昇私下也是女兒... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 症狀似登革熱 台灣現首例SFTS... 台大證實收落難港生!含240名台... 白鍾元老師說發胖也要吃!韓國食神...

首頁 女人魅心事 天心。活在愛與痛的邊緣