首頁 國際新聞 核災四年後,獨家前進福島核一廠!擺脫「輻島」的聯想,記者實測福島市區輻射值,跟台北沒兩樣......

分享
文章

核災四年後,獨家前進福島核一廠!擺脫「輻島」的聯想,記者實測福島市區輻射值,跟台北沒兩樣......

中視新聞
核災四年後,獨家前進福島核一廠!擺脫「輻島」的聯想,記者實測福島市區輻射值,跟台北沒兩樣......

核去核從?同樣的爭議在全世界上演!德國全面廢核;歷經福島核災的日本兩度零核後,2015年又重啟核電;台灣也站在抉擇的十字路口。

中視耗時半年交涉進福島核一廠 東電:全球媒體都在排隊

為台灣找出路,中視團隊半年前透過各種方式嘗試進入福島核一廠,東京電力公司第一時間回覆:「全球媒體都在排隊。」一席話彷彿澆了一盆冷水,記者不放棄,今年八月親自拜訪東電,終於獲得首肯!

親自拜訪獲東電信任 謝明智成台灣第一位進福島女記者  

採訪之前,東電要求記者提供身高、鞋號、有沒有戴眼鏡?問的巨細靡遺,但卻一直無法確定採訪日期,只回說大概哪些天有可能,記者人都已經飛抵日本,還不知道哪天能採訪,直到拿到個別採訪許可證,坐上通往福島核一廠的巴士,這才確信沒被放鴿子,記者謝明智成為台灣「第一位」進入福島的女記者!

記者進廠區輻射警報器大作 東電急拉記者撤退

進入廠區除了全套防護服加防塵口罩,再穿兩雙襪子、三層手套,甚至得用膠帶把手套層層纏繞,手指頭的觸感瞬間消失,攝影機也被包得密不透風!東電人員強調:「福島核一廠有90%的區域,不需要戴全面性的面罩!」靠近發電機組周邊輻射量較高,下車最多停留五分鐘,中視記者往發生過氫爆的機組走,一號機正在進行除染工作,東電人員解說到一半,輻射量突然飆高,東電人員緊張的說:「有點高,現在是60微西弗!」60微西弗等於是日常生活量的300倍,東電人員催促記者離開,轉往爆炸最嚴重的3號機,但才拍攝五分鐘,攝影記者胸前的警報器突然大響,這次來不及看數字,東電下令撤退,連忙把記者拉上車!

東電派5人監控拍攝角度 4小時輻射量等於照胸部X光

採訪時隨身物品通通不能帶,手機、通訊器材也不例外,只能用東電提供的塑膠袋裝紙筆進去,入廠前要先測量體內輻射劑量,出來後再量一次觀察劑量變化, 四小時採訪結束,記者體內輻射劑量增加0.04毫西弗,相當於照射一次胸部X光!  東電派出五人帶兩名記者進廠,其中還有一名「嗶嗶員」全程監視,他緊跟在攝影身旁看拍攝角度和影像,一有不能拍攝的地方立刻「喊卡」,儘管規定嚴格,但實際接觸的東電人員姿態都很客氣,看到記者他們首先一定會先道歉,對於福島核災事件帶給國際社會這麼大問題,深感抱歉!

核電廠放滿巨大水槽 東電:廢爐作戰要40年

昔日如同戰場的核一廠,現在擺滿裝有62萬噸高濃度輻射汙水的巨大水槽,現在每天都還有300公噸地下水,持續流入反應堆廠房的地下,輻射汙水問題很嚴峻,東電坦言:「廢爐計畫將長達40年,稍一不慎,就可能帶來嚴重災害。」每天有七千名作業員輪班投入廢爐作業,東電在今年6月啟用高八層樓的休息室,三樓的食堂供應熱飯菜,員工終於不用再吃冷飯菜,作業員以男性為主,一名女配膳員接受《中視60分鐘》記者的訪問,不諱言家人非常憂心自己到核電廠工作的安危,她語帶哽咽的說:「身為福島人,無論如何都希望替故鄉盡分心力!」一席話讓記者也鼻酸。

輻島? 記者實測福島市區輻射值 跟台北沒兩樣

四年半的時間過去了!福島要擺脫「輻島」的聯想,還需要多久?記者謝明智帶著檢測儀實測福島市區輻射值,約是0.05到0.06微西弗,跟台北差不多,《中視60分鐘》採訪團隊訪問到福島大學在311後,唯一招收到的台灣留學生蔡騰輝,他在福島住了5個月,直說無論是市區還是校園,都感受不到核災的負面影響。但實際走訪福島小名浜港,「這是北海道的魚、這是台灣的、這是加拿大的、這美國來的魚」魚販熱心的介紹,所有漁獲都是進口,從前熱鬧的漁港,如今一艘漁船都沒有,核災後農地不能耕作,漁業也停擺,福島縣政府希望2017年讓遊客人數回到311之前的水準,恐怕沒這麼容易!

日本興市民發電風潮 福島將轉型再生能源都市

自從福島爆發核災後,日本各地興起一股「市民發電」風潮。尤其福島縣,小規模的地區發電廠如雨後春筍般崛起,各種最先進的太陽能發電設備,還有利用自然環境興建的溫泉地熱以及水力發電,都帶動福島轉型為「再生能源」都市,福島人靠著自己的力量,要向日本政府奪回發電主導權!

3年來日本兩度進入零核,又兩度重啟核電,看得出日本政府也在抉擇路上幾經掙扎!福島縣宣布2040年要全面轉型成再生能源都市,可能嗎?《重啟核電 日本何能核能?!》更多內容鎖定11/7(六)中午13:00中視《60分鐘》11/11(三)晚間12:00中視《60分鐘》,及11/14(六)中午12:30中視《60分鐘》台灣大未來,關鍵2016系列報導! 

Youtube連結promo:

youutbe試片會連結

 

【更多精采資訊請上《中視新聞》;《中視新聞》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台大證實收落難港生!含240名台... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 只需三招1個月虐出「川字腹肌」!... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 【有影】愛周未補眠的人當心了! ... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 國際新聞 核災四年後,獨家前進福島核一廠!擺脫「輻島」的聯想,記者實測福島市區輻射值,跟台北沒兩樣......