首頁 料理食譜 「二菜一湯」幸福餐桌 ❤ 菜單的基本5要素

分享
文章

「二菜一湯」幸福餐桌 ❤ 菜單的基本5要素

瑞昇文化
「二菜一湯」幸福餐桌 ❤ 菜單的基本5要素

菜單的基本5要素
先決定主菜

基本上,主菜都是採用肉類、魚貝類、雞蛋或豆腐等,富含蛋白質的食材。

在日本的餐桌上,只要先決定好搭配白飯的主菜,就比較容易決定當天的菜單。

味道的鹹淡最為重要

把調味的重點放在主菜,讓其他料理扮演輔助角色,使主菜更加增色,是調味的最基本做法。

如果每道菜的口味不是太重就是太淡的話,反而不會感受到美味。

營養均衡的考量

根據營養的特徵來看,食品可分成四大類。

第一是製造肌肉或血液的「肉類、魚貝、豆類、豆製品」等蛋白質。

第二是讓身體機能更加順暢的「蔬菜、海藻、菇類、薯類、水果」。

第三是使營養更完善的「牛奶、乳製品、雞蛋」。

第四是作為活力來源的「穀類、砂糖、油脂、調味料」等。

重視季節感

當季食材不論是味道或是營養,全都是最優質的,而且價格也相當實惠,所以是最建議採用的食材。

「五味、五色、五法」最理想

五味是甜、辣、酸、鹹、苦;

五色是食材的顏色,也就是紅、青(綠)、黃、白、黑;

五法則是煎、煮、炸、蒸、生(若加上炒,則是六法)

希望為家人做頓美味的飯菜──

而「兩菜一湯」就是最符合現代飲食的菜單。

那就是作為主角的「主菜」、以蔬菜為中心的「副菜」、「湯」,還有白飯。

如果是西式,有時也會搭配麵包吧?

再忙碌的人也能簡單料理,又能在達到營養均衡的同時充滿飽足感,

不僅能讓大家吃得開心,還能充滿活力、更加健康。

出處: 「二菜一湯」幸福餐桌:不管是每日的家常菜、還是招待親友的宴客菜,全都交給這一本!

不管是每日的家常菜、還是招待親友的宴客菜,全都交給這一本!
日本AMAZO四顆星推薦★★★★
只要有湯和兩道小菜就足夠,不再為菜單大傷腦筋!
知名料理研究家&大廚親自教導!

為了豐富每日的餐桌、家人的健康,白飯搭配主菜、副菜、湯的「兩菜一湯」,是時下最理想的菜單。菜單的規劃聽起來似乎很難,但其實就是考量味道和營養的均衡,在帶入季節感的同時,把料理加以組合。

書中分成五章,第一章是肉類的兩菜一湯,介紹符合主菜形象、份量十足、稍有嚼勁,而且可以馬上調理的肉類,餐桌上相當受歡迎的食材,基於營養均衡,這裡要透過副菜或湯品來攝取大量的蔬菜。第二章使用魚塊、鮮蝦以及花枝等食材的菜色,副菜不採用生蔬菜那種清爽味道,而要搭配確實調味的涼拌或是醋拌等菜色。

第三章是想吃輕食時或是休假日的午餐等時刻,冰箱裡隨時都有的雞蛋和豆腐格外珍貴。這兩種食材都是優質蛋白質,所以是相當適合當主菜的食材。第四章採壽司、炒飯或義大利麵等主食料理,因為使用了許多的食材,口感相當耐人尋味,加上視覺上的華麗饗宴,讓主食料理更具有主角般的風格;在第五章為大家介紹,可利用周末製作起來備用的料理,或是可直接上桌的常備菜、下飯的拌飯料等,讓終日忙碌的職業婦女倍感欣喜的創意料理。

現在就請大家來看看,在本書親自教導料理的大師們的菜單規劃方法吧!

 

【作者簡介】

*松本忠子(Matumoto Atuko)

   照顧家庭50年以上,養育三個孩子所經年累積的廚藝深得人心,在NHK「今日的料理」及主婦雜誌等相當活躍。對日本國內的優質食材相當了解,在本書中介紹高湯食材及日式豆皮等食材。

*濱內千波(Hamauchi Chinami)

   以平明易解的理論,解說美味料理的訣竅,在電視與書籍上相當活躍的知名料理研究家。對有益身體的低熱量,且任何人都有辦法製作出的美味食譜深受好評。同時也有多本著作。

*野崎洋光(Nozaki Hiromitu)

   東京‧南麻布的日本料理店「分とく山(Buntokuyama)」的主廚。提倡家庭料理的重要性,介紹許多在家裡可輕鬆製作的食譜,以溫柔的口吻和淺顯易懂的說明,在電視及雜誌上相當受到歡迎。

分とく山(Buntokuyama) 03-5789-3838

*菱沼孝之(Hisinuma Takayuki)

   東京‧飯倉的日本料理店「菱沼」的主廚。運用新鮮且優質的食材,持續創作適合搭配紅酒的日本料理。同時也在店裡召開料理教室,傳授可以在家裡製作的專業技術。

菱沼 03-3568-6588

*小林武志(Kobayasi Takesi)

   位於東京‧三田的中國料理店「桃木」的主廚。手藝遍佈北京、上海、四川、廣東,其質樸、淬鍊且深具層次的料理,在餐飲界也深受好評。

桃木 03-5443-1309

*高賢哲

   以韓國家庭料理為主,在雜誌及書籍上大放異彩的知名料理研究家。持續創作出簡單且美味的料理,以及善用食材的健康料理。其母親李映林、姊姊高靜子也同樣是料理研究家。

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
拉警報!國內最小11歲確診學童「... 魔術師陳日昇回台隔離第二天 曝「... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 高中以下開學韓國瑜視察校園防... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 醫護人員辛苦了!台南市府宣布 2... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風...

首頁 料理食譜 「二菜一湯」幸福餐桌 ❤ 菜單的基本5要素