首頁 行銷創業 先求生存,再談如何堅持咖啡夢想!

分享
文章

先求生存,再談如何堅持咖啡夢想!

質人文化創意
先求生存,再談如何堅持咖啡夢想!

在所愛的香港書寫咖啡人的故事

「如果有第二個故鄉的話,那我想屬於我的就是香港了。」

譚聿芯,Ling,一個依戀香港的女子。從媒體業跨足出版業,一路從接案、企劃,始終都想做一本關於香港的書,但因遇不著適切的主題而屢屢作罷。直到創立自己的質人文化出版社後,連結過往的人氣書籍(《咖啡職人的愛與偏執:好咖啡值得一生追尋》),這才有了紀錄香港咖啡文化的發想。 

先談生存,再談咖啡夢想

接連一個月馬拉松式的採訪,聿芯的足跡遍佈港島、九龍、新界等地。與24位創業者對談的過程中,一步步瞭解,在香港嚴苛的環境條件下,他們是如何在現實與理想之間拿捏平衡。

此次書名定為《咖啡手帳×香港:咖啡職人的愛與勇氣》,正是香港咖啡業者真實的心情寫照。只有愛是不夠的,還需要勇氣去面對愛的路上遭遇的種種艱難。房租昂貴、店面法規繁多、牌照申請門檻高等,光是要創立一家店就不容易。而在確立自己的「定位」後,一切才正要開始!「經營」是一條漫漫長路,房租飛漲、人員流動率高、對手店家多不勝數等,高度的競爭壓力,使他們必須想盡方法生存下去。當中勞心勞力,已不是「辛苦」二字可以形容。

香港咖啡人來台,拆解創業經營秘訣

接下來,質人文化出版社也將於全台舉辦多場分享會,除了邀請香港咖啡業者來台,許多臺灣知名業內人士也將一同參與討論。從港台兩地咖啡文化差異談起,乃至店鋪選址設計、品牌形象規劃、行銷策略擬訂、多角投資經營等,都能看見這些老闆們的用心與視野。

儘管,對於創業者來說,只有愛是不夠的。但也因為有愛,才能更勇於去追尋心中的理想,哪怕是在遙遠的他方。至少,一路走過,沒有遺憾。

《咖啡職人的愛與勇氣》香港咖啡人來台分享會

  • 4/8(五)19:00-21:00 台中retro(已額滿)
  • 4/9(六)19:00-21:00 台北爐鍋小藝埕(詳情
  • 4/10(日)18:00-20:00 台北GABEE.(詳情

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「罷韓」第一階段過關 2萬856... 二十年房子水管保養? 新竹縣 橫... 袁惟仁換病房神隱 女兒:「300... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 中油高雄挖路大塞車民怨四起恐... 低溫特報來了!大陸冷氣團發威 4... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關...

首頁 行銷創業 先求生存,再談如何堅持咖啡夢想!