【天使威士忌The Angels' Share】醉人、發笑的威士忌品嘗會 - ㄚ今

【天使威士忌The Angels' Share】醉人、發笑的威士忌品嘗會 - ㄚ今

ㄚ今點滴小館 2013-04-09 12:01

★2012英國奧斯卡BAFTA最佳男主角獎、最佳劇本獎
★2013法國奧斯卡凱薩獎最佳外國電影入圍
★2012坎城影展評審團獎
★2012聖塞巴斯汀影展觀眾票選獎
★2012雪梨影展
★2012台北金馬影展正式觀摩


「那位站在月台邊的人,請你退後一點,火車即將進站……」

「沒錯就是你,就是你……退後一點……」

一個光頭、手拿一瓶酒的年輕人聽到這個廣播之後,滿臉狐疑的往後退了一步。你猜發生了什麼事?哈!他跌落在軌道上了。他往後退,錯了嗎?說真的,ㄚ今並不覺得他錯了,只是大部分的人都以為那是該死的常識,只是哪知怎會有人如此的直白呢?

《天使威士忌》一開場就來個是是而非且讓人會心一笑的劇情,心裡想著今天的觀影的歷程必定很有意思且愉快吧!

那個光頭又有點瘋瘋癲癲的人是誰呢?接下來的鏡頭出現的是在法庭上一個又一個的人,其實他們犯的都是些芝麻蒜皮、頂多就是順手牽羊、打架的罪而已,所以,法官判了他們去社區勞動服務幾百個小時。類似的罪行,在台灣可能就易科罰金了事,但ㄚ今覺得勞動服務可能更有意義。

那天,有個人在一輛箱型車旁點名,忽然有一個人跑來報到,但名單上沒有他,原來他遲到了好幾天,接著又跑來了一個人,他遲到了十五分鐘,如按照規定,他倆均不可參加這次的勞動服務,但管理人講情又講理,所以這群人成了莫逆之交,甚至管理人也是他們的好朋友兼人生上的導師。

故事說到這裡除了月台那場秀之外,還以為是老師諄諄教導、感人肺腑的戲碼,其實不是囉!想想一堆無厘頭的讓人想親親他們的年輕人,怎會堆疊出一拖拉庫淚水的劇情呢?哈!哈!哈!就讓我們嘗嘗威士忌的厲害吧!

話說這群有點前科的年輕人如何與威士忌扯上關係的呢?以他們的經濟情況而言,喝喝啤酒已是奢侈的享受了,怎還會有機會品嘗威士忌呢?注意到了嗎?是「品嘗」二個字,而不是大口大口的喝。這得從那位愛好威士忌的管理人員說起,他也真是個性情中人,冒著被解雇的危險帶著這些年輕人參觀威士忌工廠、品酒座談會,甚至教大家如何品酒,最重要的是知道什麼是貴得不得了及好喝得要人命的威士忌。

說到「貴」嘛,人的劣根性就跑出來了,說他們無厘頭,群龍中還是有首的,而這個龍頭是一位瘦瘦小小、長得一點也不稱頭卻又前科累累、脾氣暴躁的年輕爸爸,就因為初為人父,就因為愛死了她的女友及孩子,所以發誓重新做人,不再打架,不再踏入警局,但沒有錢錢怎麼辦呢?唉!這又是這一代年輕人的悲哀啊!找工作不易,賺錢困難,幸福美滿的家庭更難經營。

在一次座談會後,「意外」的得知了驚天地泣鬼神、超級好喝又神秘的威士忌即將拍賣,預估可以賣得一百萬英磅。對一個沒錢吃好、喝好、買火車票的人來說,一千英磅已夠多了,遑論一百萬呢?!

一群人穿著蘇格蘭裙,浩浩蕩蕩的向目標前進。

哇!那片蘇格蘭風景的確讓人心曠神怡,讓ㄚ今都不禁醉倒在浩瀚的景致裡。

他們又是搭順風車,又是步行,終於來到了拍賣的酒廠。

一場鬥智、一場好玩、一場吉人自有天相、一場好好壞壞、一場無傷大雅的詐騙小偷行為,於是乎展開了。

你說他們是笨蛋嗎?是壞人嗎?不懂事嗎?倒覺得壞得可愛,無厘頭也有點道理。也許只是社會環境造就了他們如此的境遇。哇!這真的是大哉問的問題!

最後這群年輕人到底做了什麼事呢?套句那位勞動服務管理人的話:「你這個混蛋…」希望你從「混蛋」中獲得品嘗那頂極威士忌的滿足感。

註:獲2012坎城影展評審獎肯定,英國導演肯洛許區作品。 導演肯洛區作品向來關懷社會底層弱勢小人物的生活點滴,此次《天使威士忌》再度以他最愛的蘇格蘭格拉斯哥市為背景,以黑色喜劇手法詮釋一群遊手好閒的年輕人如何「劫富濟貧」,自助助人;「2011年,英國失業青年人口首度突破百萬,所以我希望述說一個關於這世代年輕人面對空虛未來的故事:當他們確信自己得不到一個安定的工作,他們會如何面對別人?如何看待自己?」

出處: 【天使威士忌The Angels' Share】醉人、發笑的威士忌品嘗會! - ㄚ今點滴小館


天使威士忌 / the angels’ share

  • 上映日期:2013-06-21
  • 類  型:劇情
  • 導  演:肯洛區 (Ken Loach)
  • 演  員:保羅布萊尼根(Paul Brannigan)、《吹動大麥的風》威廉呂安(William Ruane)《尋找艾瑞克》約翰亨蕭(John Henshaw)
  • 發行公司:美昇國際
  • 官方網站:http://www.maisonmotion.com/

★2012英國奧斯卡BAFTA最佳男主角獎、最佳劇本獎
★2013法國奧斯卡凱薩獎最佳外國電影入圍
★2012坎城影展評審團獎
★2012聖塞巴斯汀影展觀眾票選獎
★2012雪梨影展
★2012台北金馬影展正式觀摩

一群社會邊緣人因傷人、酗酒、慣竊被判團體社區服務。其中,因傷害罪被判勞役三百小時的羅比剛當上新手爸爸,為了孩子想改過自新,昔日幫派卻始終不放過他。沒想到,觀護人哈利帶著眾人進行一場威士忌酒廠的觀摩之旅,意外啟發巴比的品酒天分,一起社區服務的艾伯特、萊諾、摩兒更發揮同袍愛,四個小混混為了全新人生,決定發揮「天使威士忌」的精神,展開一場偷天換日的行動。

屢獲國際電影獎項的導演肯洛區 (Ken Loach) 作品向來關懷社會底層弱勢小人物的生活點滴,此次《天使威士忌》再度以他最愛的蘇格蘭格拉斯哥市 (glasgow) 為背景,以黑色喜劇手法詮釋一群遊手好閒的年輕人如何「劫富濟貧」,自助助人;「二○一一年,英國失業青年人口首度突破百萬,所以我希望述說一個關於這世代年輕人面對空虛未來的故事:當他們確信自己得不到一個安定的工作,他們會如何面對別人?如何看待自己?」──肯洛區

《天使威士忌》不止在劇情上有著超乎想像的峰迴轉折,片中主角們的偷天換日計畫更是令人拍案叫絕。全劇皆在風景絕美的蘇格蘭實景拍攝,就算電影主軸扣著沉重的青年失業與茫然未來議題,但極富社會關懷的肯洛區依然用他一貫的溫暖鼓勵著這世代的年輕人。《天使威士忌》相信將會讓所有茫然未知的青年找回違抗困境的勇氣!

熱門文章
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親

CTWANT

2024下半年生肖運勢出爐!12生肖都要注意 「3生肖」最旺但記得避小人
2024下半年生肖運勢出爐!12生肖都要注意 「3生肖」最旺但記得避小人

中天新聞

她睡眠障礙就醫,一檢竟罹「第一期肺腺癌」! 醫籲「這些人」快檢查
她睡眠障礙就醫,一檢竟罹「第一期肺腺癌」! 醫籲「這些人」快檢查

健康醫療網

從基隆到台中打拚…男闖豐原社區9樓墜「慘死2樓天井」 躺15小時才被發現
從基隆到台中打拚…男闖豐原社區9樓墜「慘死2樓天井」 躺15小時才被發現

中天新聞

60
0
分享