你不可不知的國父真相!國父為什麼被取名「愛吹牛」的「孫大砲」原因...這8項條文略知一二!

你不可不知的國父真相!國父為什麼被取名「愛吹牛」的「孫大砲」原因...這8項條文略知一二!

八旗文化 2016-06-22 10:10

國父?國賊?
專制獨裁、投機取巧、背叛民主、建立黨國。

天下為公?私天下?
令人瞠目結舌的素顏孫文,你不可不知的國父真相!

「令人擔憂地他有一病,是謂命令病也、專制病也……」
——孫文摯友|宮崎滔天

「每當前往南京中山陵,看到那威風凜凜、充滿壓迫感的巨大墳墓,總讓筆者不
禁感嘆,孫文真的看得見人民嗎?」——本書作者|橫山宏章

專文推薦——金哲毅(金老ㄕ) | 《國父「們」︰被遺忘的中國近代史》作者

在兩岸官方論述中,孫文的歷史地位早已明確,他不僅被中共讚揚為「中國近代民主革命的偉大先行者」,更被國民政府尊稱為「中華民國國父」。然而,如果我們細究現存的檔案文獻資料,或許就會發現孫文之素顏,其實是一副職業革命家、甚至是獨裁者的面孔。

孫文是堅定的職業革命家,其一生就是不斷地從事軍事革命,從推翻滿清的十次起義,到為了推翻北京軍閥政權的北伐計劃,從頭到尾都是清一色的軍事作戰。他也是天生的演說家,憑靠優越的口才,四處拉幫結派,樹立背後勢力,造就「孫大砲」此大名。他更是激烈的鬥爭者,不僅與變法派辯論,也與革命派眾人意見不合。而其每一個對手,都是建構中國近代史的政治巨星。

不過,在其波瀾壯闊的革命歷程中,孫文重視的始終不是理念,而是實用主義,於是其思想與實際行動總是不斷分裂:為了爭取日本支援,進而出賣中國利權;為了引入蘇聯軍援,不惜「聯蘇容共」;為了樹立個人權威,孫文扭曲民主真意,以「愚民論」認定無法交付人民政治責任,進而採取獨裁專制的菁英治國論;為了拉攏軍閥、安撫列強勢力,孫文也能取巧地詮釋「反軍閥」、「反帝國主義」等理念。這就是孫文,既有「獨裁性」的一面,也有「投機性」的一面。

於《素顏的孫文》一書中,學者橫山宏章以另類見解,揭露了孫文不為人知的專制獨裁、冷血現實、投機取巧等面目,因此本書絕非主流論述會喜歡的「孫文正傳」,而是一本為孫文卸妝的「孫文外傳」。


 

(圖片來源:維基百科

 

前言——綽號「孫大砲」

一九二五年三月十二日,孫文永眠於北京。自一八六六年十一月出生算起,享年六十歲。換算成中華民國國曆,此時正是民國十四年,也就是孫文終於如願以償推翻滿清、建立共和國,並成為首任臨時大總統後的第十四年。死後第二天,《大阪朝日新聞》刊登了以下報導,評論內容相當有趣:

在日本,孫文擁有犬養毅、頭山滿等知己,對日本懷有強烈的憧憬,亡命日本時期更自稱為中山,直到最近才改號為孫中山。雖然自詡革命家,其思想卻帶有極度濃厚的民族主義色彩。

而為了拯救陷入列強殖民地狀態的支那,孫文總是不斷地宣揚其思想。據說,孫文之所以能成為一號人物,靠的就是他那超乎常人的吹牛技巧。在支那,不論是政治家、書生、勞工,還是女人、小孩,眾人並不稱他為「孫文」或是「孫逸仙」,而是「孫大砲」,這個綽號才是他響徹全中國的大名。孫文得以當上首任大總統,可以說完完全全就是靠此「大砲」之功勞,憑藉其三寸不爛之舌,跌倒再爬起來,終於克服了重重困難,成為偉大的英雄(〈孫文逝去——他的偉大唇舌之力〉,《大阪朝日新聞》,大正十四年三月十三日)。

雖然至今仍無定論,但另有一說指稱「孫大砲」這個名稱,是袁世凱在聽完孫文的大鐵路網構想後,瞠目結舌之餘所取的綽號。唯一可以確定的是,此綽號確實是廣為流傳。此外,當時主導揭櫫思想革命、解放人類的「新文化運動」,並認為應該把中華民國建造為真正強調西歐啟蒙思想、民主主義的「人民之國」的陳獨秀,也總是以批判的角度評價孫文,例如他曾於一九一九年評論道:人們都說,孫中山總是滿口理想、盡說大話,因此為他取了「孫大砲」這樣的綽號(《隨感錄.威大砲》)。

「孫大砲」這個綽號,翻譯成日文指的就是「孫之狂妄大話」或是「吹牛孫」,也有人寫成「孫大泡」,「大泡」在廣東話中意為「鬼話連篇」(言語空泛沒有內容),意思也都大同小異。

曾為廣東一介醫師的孫文,有一天忽然發下豪語,揚言「推翻滿清」,這次倒不僅止於吹牛,而是實際身體力行,引導了辛亥革命,建立人稱亞洲第一個共和國的中華民國,更就任成為首任臨時大總統。這一連串的功績,可不單單只是「吹牛」,而是確實地實現了他當初許下的目標。既然如此,那麼孫文為什麼還是被稱為「愛吹牛」的「孫大砲」呢?

孫文的主張,洋洋灑灑盡是難解的課題,如下可窺知一二:

◎漢人為滿人所壓榨,深受異族統治之苦;人民為皇帝所壓榨,深受王朝統治之苦,必須推翻這些不合理的統治體制,恢復中華,建立共和國。

◎針對辛亥革命後的北洋軍閥統治,北京政府必須推翻於各地進行軍事統治的封建軍閥,確立民主政權。

◎自鴉片戰爭戰敗後,西歐列強開始侵略、瓜分中國,必須克服如此現狀,恢復主權完全獨立的國家。

◎為了達到上述目標,必須廢止不平等條約、恢復關稅自主權,同時廢除治外法權,停止租界、租借地。

◎為了建立近代化且強有力的主權國家,親自組織創建國民黨及國民革命軍,推進全國統一。

◎為了確立通用於全世界的近代化國家,雖然目前無法立即實行,但之後總有一天將以民主憲政為目標。

◎整頓並建造全國鐵路交通網,連接廣大的中國各地,建立產業國家,讓國民的生活更加豐裕。

◎不仰賴造成階級差異的資本主義或引發階級對立的自由市場經濟,同時為預防投機性的耕地轉賣,將由國家控制產業、資本,實現產業復興。

 

孫文提出了如此這般的種種主張,簡言之,在完全獨立的統一共和國之下,他承諾「讓人民當皇帝」。話雖如此,但由於一般民眾都是無知愚昧的愚民,仍然無法將權力付予人民,而要由英明的孫文所領導的國民黨持續一黨統治以領導大眾,結果最後反而是鞏固了獨裁體制。孫文認為,無能的「人民皇帝」必須聽從英明的「黨皇帝」,才不會讓中國陷入愚民政治的危機。

不僅如此,原以為孫文會向懷抱野心、虎視眈眈想侵略中國的日本軍方請求資金援助或軍備支援,但結果俄國一爆發革命,孫文便立刻轉向俄國革命軍(蘇聯)請求軍事支援與革命指導。之後更不顧黨內反對聲浪,與剛剛誕生的中國共產黨攜手,展開了國共合作。孫文一方面主張推翻軍閥政治,一方面卻又持續與張作霖、段祺瑞等北洋軍閥連成一氣。究竟,要怎麼相信孫文呢?在中國民眾眼中,他彷彿就是一個橫衝直撞、不斷放砲說大話的「吹牛人」吧。

本書為孫文之傳記。在中國當然不用說,就連在日本也已經出版了許多孫文傳。我也曾撰寫過傳記《孫文與袁世凱》(岩波書店)及研究著作《孫中山的革命與政治指導》(研文出版)兩部作品。然而,至今出版作品中的孫文形象,總是被描繪成偶像一般的美好,與實際情況大相徑庭,對於理解孫文,可謂於事無補。因此,我想從與既有形象迥異的觀點,闡明孫文的真實面貌。因此,本書並非描述偉大革命家的讚揚傳記,而是一位嘴上說著「民權主義」(民主主義)思想,在實際的政治過程中卻輕易背叛民主革命真諦;看似不受縛於意識形態自由自在,實際上則是不斷妥協於現實而顯得相當不可靠,這麼一位不可思議的革命家之生平故事。

孫文的名字十分複雜,族譜上記載的名諱為德明,名字為文,幼名為帝象,字載先,號逸仙。辛亥革命後的自稱中山,則是取自於亡命日本時的假名「中山樵」。在日本多以孫文稱之,在中國則是孫中山較為普遍。受到作品集《孫中山全集》的影響,也有人稱其為「中山先生」。在中華民國,則有人尊稱他為「總理」或是「國父」。

至於歐美各國,則依據其醫師身分,多稱他為「Dr. Sun Yat-sen」(孫逸仙的粵語發音),在公文上的署名則多使用孫文這個名字。辛亥革命前,亡命日本時期,在日本眾人也多稱呼他為孫逸仙,但在本書中則將使用現代日本的主流稱呼「孫文」一名。

其職稱也是相當多樣,因曾擔任興中會、中國國民黨等革命組織的黨魁,因此被稱作「總理」;同時他也是中華民國南京臨時政府的「臨時大總統」、廣東軍政府的「陸海軍大元帥」,一九四〇年起,當時的國民黨政府規定須尊稱孫文為「國父」。

 

本文摘自八旗文化《素顏的孫文——遊走東亞的獨裁者與職業革命家

 

【更多精彩內容請上《八旗文化》:《八旗文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

熱門文章
八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好
八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好

CTWANT

顏佑庭證實上月結婚 牽手新娘「屁屁」婚紗照曝光
顏佑庭證實上月結婚 牽手新娘「屁屁」婚紗照曝光

CTWANT

(撞死行人片)桃園貨卡路口撞倒「行人」 驚悚撞擊瞬間畫面曝光
(撞死行人片)桃園貨卡路口撞倒「行人」 驚悚撞擊瞬間畫面曝光

記者爆料網

高雄5月男嬰疑遭保母虐待「頭骨碎光」 社會局緊急查處曝下場
高雄5月男嬰疑遭保母虐待「頭骨碎光」 社會局緊急查處曝下場

CTWANT

女警自轟2/和摯友轉帳玩「87」諧音梗 她LINE Pay 2筆錢竟被認定竊盜
女警自轟2/和摯友轉帳玩「87」諧音梗 她LINE Pay 2筆錢竟被認定竊盜

CTWANT

超划算!好市多開賣知名品牌拖鞋「直接打對折」 網狂問庫存
超划算!好市多開賣知名品牌拖鞋「直接打對折」 網狂問庫存

中天新聞

不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁
不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁

TVBS新聞網

不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」
不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」

品觀點傳媒

89
0
分享