2016蛇形藝廊展館

2016蛇形藝廊展館

CONDE 當代設計雜誌 2016-07-21 11:00

Serpentine Gallery Pavilion and Summer Houses

英國蛇形藝廊(Serpentine Gallery)每年夏天都會邀請建築師在藝廊外的肯辛頓公園搭建臨時展館,今年的主角是知名丹麥設計公司BIG(Bjarke Ingels Group)。另外,與往年不同的是今年除了主展館外,還多了四棟夏季小屋陪伴,分別由奈及利亞建築師Kunlé Adeyemi、德國建築事務所Barkow Leibinger、法國建築師Yona Friedman和英國建築師Asif Khan所創作,讓公園廣場上更加熱鬧。

BIG說:「想像拉開一面牆的拉鍊,會看見什麼?」錐形的主展館,正面就像是拉鍊被開啟後敞開的裂縫,層層疊起的白色塊狀長方體就像是鬆開的磚牆,帶領大家進入想像的3D世界。

玻璃纖維材質製成的鏤空結構有著鋸齒狀的曲線輪廓,BIG表示,他們嘗試將許多對立的矛盾語彙在這座展館中體現出來,譬如看似自由卻又規矩的量體、遊走在模組化與雕塑藝術之間、同時存在透明與不透明、點與面的視覺角度。將一條線變成一個面,再深入成為一個空間,這個由BIG創造的夏日奇異入口將舉行各項交流活動,令人期待。

而另外四座展館則是以肯辛頓公園中建於18世紀、新古典風格的Queen Caroline's Temple為創作靈感,以各自的視角重新詮釋。甫獲威尼斯建築雙年展銀獅獎的NLÉ創辦人建築師Kunlé Adeyemi簡化了新古典的拱門線條與柱子,並將方向反轉,形成一個休息放鬆的空間,外層貼上砂岩、內部使用皮料,形成軟硬對比。

以木料做出漂亮捲曲弧形結構的是建築事務所Barkow Leibinger的作品;英國建築師Asif Khan以100根白色條狀木片環繞中心圓形鋁板,捕捉光影變化;法國建築師Yona Friedman以模組化的金屬線圈疊出特殊空間,這是他至1950年起便構思出的可移動式結構。四座夏季小屋將開放體驗至10月9日。

撰文/黃培寧   圖片提供/Serpentine Gallery 攝影/Iwan Baan

圖文提供/CONDE 當代設計雜誌   279期   7月號

熱門文章

熱門新聞

51
0
分享