首頁 親子話題 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢?

分享
文章

吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢?

孩子跟我們一樣,也不想被人吼,也需要被尊重
 
孩子跟我們一樣,也不想被人吼,也需要被尊重
 
Photo/headlines.yahoo.co.jp , 責編/Sunny

過去,艾莉是大家口中的那位獅吼媽,有一天,她看著孩子受傷的眼神,突然有所頓悟,便下定決心不再動怒吼叫孩子,至今已一年半沒破例了。來看看500多個日子以來,不再是獅吼媽的她有什麼反思與發現呢?

每次崩潰吼叫後,愧疚感隨之而來

過去,當我吼完孩子後,隨之而來心情上的扭曲、愧疚與失落,我真的覺得自己是世界上最糟糕的媽媽,怎麼會這樣對我的孩子?更讓人難受的是,我的孩子多半時候其實很乖巧,他們會鬧脾氣,卻從沒大聲對我說:「你是個討厭的媽媽」,反之,他們很常天真可愛的對我說:「媽媽我愛你」。這樣的內疚感,是我想要改變的原因之一。

孩子怎麼想的遠比外人更重要

還會吼叫小孩時,事情只會發生在家裡,在外頭,我絕不可能會兇巴巴的對待他們,畢竟在別人眼裡,我希望自己是個溫和有耐心的媽媽。後來要求自己不吼叫後,我發現孩子是我更在意的「觀眾」,他們對我說:「你是世界上最棒的媽媽」,比起任何人的誇獎還要重要許多。

孩子跟我們一樣,也不想被吼

大概是自我感覺良好,過去我常覺得自己是個有耐心好教養的媽媽,反之,為何孩子就是個調皮搗蛋鬼。嘗試減少甚至拒絕吼叫後,心情比較平靜的我,發現孩子是孩子,但也是個人,心情就跟我一樣有所起伏,有時很聽話,有時就是想唱反調,我不想被別人吼,相信他們也是。

重點是,吼叫不一定有用

在訓練自己不吼叫的過程中,好幾次我都想放棄,畢竟大吼比要求自己深呼吸靜下來容易多了。在此之後,我都很高興自己忍住了,因為我發現吼叫更容易把事情搞雜,譬如好幾回高分貝大聲說:「快去乖乖去刷牙上床睡覺。」已經爬起來走去浴室的他們,不禁開始放聲大哭,睡覺只好越拖越晚。

先管好自己,更有說服力

同樣的狀況發生在收玩具,好幾回我尖叫要他們收拾,結果他們卻氣得越弄越亂。後來我改用不同的招數,例如在避免自己情緒爆發前,趕緊到其他房間透透氣,過個幾分鐘回來後再次冷靜卻嚴謹的要求,他們反而聽話。

先冷靜下來,總比無端的怒火誤會了孩子

有一回孩子剛上床,而我才開始享受「自我時光」時,又聽到他起床往我走的聲音,那時雖然有點腦火,心中想說這次又要幹麻了,但還是要求自己冷靜不動聲色。沒想到,孩子只是靜靜的走過來問我說:「媽媽,如果我先上天堂了,你還會愛我嗎?如果是你先上天堂,我還是會愛你的,噢不,媽媽,我會永遠永遠愛你的。」那一刻,我差點掉下眼淚,如果我在一聽到他的聲音就吼他快回床上,大概永遠聽不到這段動人的話吧。

有時候,孩子成了你的發洩對象

雖然很難為情,但經過一段時間的反思,我發現有時孩子只是我的出氣筒,老公其實也差不多。如果我跟老公吵架,說我有太多事情要做、太累、沒人支持,結果又被他反擊,不情願的心情就會落到孩子身上,反之,被小孩弄到氣惱,也會找老公發洩,如果可以找到解決問題的方式,實在不需把怒氣發在孩子身上。

當你更愛自己,獅吼就遠離你

很諷刺也很合理的,在我開始轉念,並與老公協調出一些方式,讓自己有更多時間做自己想做的事情時,事情開始改變了。我讓自己更早睡,養足精神;我做喜愛的運動,消耗憂慮;我去和姊妹聚會,聊東聊西;我去學習新的課程,持續專業能力。然後我發現,內在滿足後,想吼叫的動機也減少了。

不吼叫,大家都快樂

當我越來越能控制脾氣時,孩子似乎也陪伴著我,有了不同的改變。媽媽少了吼叫,孩子少了尖叫與哭泣,家裡的氣氛越來越好,連先生也更願意幫忙做事,沒想到一個人改變,全家都會起變化,這就是我在避免吼叫後最棒的發現,雖然不容易,但絕對值得一試。

 

【延伸閱讀】

一本連大人也深思的繪本,如何與七歲、三歲的孩子共讀?

不想變吼媽-拒絕怒吼七大招,最後一招實用又貼切! 

9句別對孩子說的話-說出口前,先想一想!

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
鐵路地下化專案照顧住宅餘屋22戶... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 煙波第六個據點落腳臺南中西區 今... 高雄連日大雨路面多出93個洞!市... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 復出錄影《綜藝新時代》!阿翔:回... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關...

首頁 親子話題 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢?