首頁 女人魅心事 感情出問題,都逃不出這個關鍵因素!請別自以為是的替他著想...

分享
文章

感情出問題,都逃不出這個關鍵因素!請別自以為是的替他著想...

孩子的一位朋友,對烘焙非常的有興趣,但他的母親不贊同他走這條路,希望他一路走高中、大學,甚至讀碩士這條路,未來較能找到高薪且不錯的工作,但他就是非常不喜歡讀這些死板板的教科書,無論怎麼抗議、溝通,都沒辦法改變他母親的想法,親子關係緊張。因為我和這位母親認識,他希望我能幫他說服他母親,讓他去走他想要走的路,找了一天假日,我作東帶他及他母親一同出遊,開始了這個「任務」。

因為前兩位小孩已是大學生,隔了十多年才再生下這孩子,所以她極其的保護,但這樣的關愛,並未對孩子形成強大的影響,反而讓孩子承受太多不必要且自以為的「關心」,例如:孩子想和同學一起外出,她就反對,說要去親戚家,但去了親戚家,就只坐著滑手機,這樣耗了一天;孩子高中想走技能這一條路,且對烘焙很有興趣,但她認為孩子只是對做烘焙的表哥崇拜而已,並不是真的想去學習,而且,這是屬於餐飲科的一部份,她篤定孩子以後一定會後悔,為了不讓孩子多走這一趟,所以極盡全力的阻止。

當這母親跟我聊起這些時,我只回她一句:妳太誇張了。每個人都有他自己的人生,你不能因為怕孩子跌倒,或怕孩子多繞了一圈,就直接要孩子走你所預設好的路,那他的夢想都被你抹滅掉了,這樣他還能去做些什麼?這樣並不是為孩子好,這個好對孩子來說,很沉重,當他想展翅高飛,探索這世界的時候,卻被你硬生生的拉下來,並折斷他的羽翼,這真的是為他好嗎?

許多朋友在失去感情後,也是很會的自以為是替對方想,想過之後就是落寞,所有的負面情緒,又在你身邊圍繞,重點是,你替對方想並不是出自你的真心,只是因為他不回到你身邊,你無計於施所下的無奈,這是很荒謬及可笑的,一切都是你自己在編列劇情,哪是在替他想?你只是迫於目前狀況並未有所顯著的變化,替自己找台階下而已。

(圖片來源:資料圖庫)

 

我找老師諮詢之後沒多久,有天情緒蠻低落的,胡思亂想了一番,跟老師說:我這樣的挽回是不是太自私了?他不想和我在一起,但我硬是要挽回他,跟他在一起,和我在一起不快樂,那麼我這麼做是對的嗎?老師回我:我不想聽你講這些。看到這句話,我不敢再說下去,心裡面也震了一下,好像有點清醒了,罵自己:我到底在幹嘛?要挽回他,就是要帶快樂給他,怎麼盡說滅自己威風的話。

感情出問題,都逃不出「自私」這因素,要改掉這個問題,並不是以你的思維去替對方決定什麼,那這只是換湯不換藥呀,你只是換個方式自私而已,他有他的想法,而不是你用你的想法,直接替對方下結論,這自以為是的替他想多餘了。

 

文字轉載來源:失戀天堂;未經授權,請勿轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關... 中市擴大噪音科技執法 罰單300... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 燒紙錢留心餘燼!台南三官透天疑金... 賴神點名林智堅可能入閣 後林智堅... 快新聞/過年長輩又要問東問西 網... 把握除夕前好天氣 年初一到收假初... 網美教練3動作練出蜜桃翹臀!網友...

首頁 女人魅心事 感情出問題,都逃不出這個關鍵因素!請別自以為是的替他著想...