首頁 上班甘苦談 「好喜歡日本,我想去日本生活!」打工度假VS正職工作,該如何抉擇?4個赴日打工度假的好處...

分享
文章

「好喜歡日本,我想去日本生活!」打工度假VS正職工作,該如何抉擇?4個赴日打工度假的好處...

前陣子TOMOKO分享日本職場甘苦談,很多朋友都留言表示自己也有到日本工作的念頭,但是看了TOMOKO分享那麼多可怕的黑暗面(噗)後,又開始怯步。

回台灣後,每每周遭的朋友、同事聽說我在日本的經歷,也都會好奇地詢問,推不推薦去日本生活??打工度假好不好??

雖然TOMOKO留日資歷短,但也算是經歷過所有ㄧ般人能體驗的生活,留學、打工度假、兼職打工、正職工作,因為各種生活都體驗過,所以能夠做些比較,在此簡單跟各位嚮往日本生活的朋友們分享。

 

「好喜歡日本,我想去日本生活!!!!」

  

相信很多嚮往日本生活的朋友們,最初都是因為旅行造訪日本,留下美好的印象,希望更深入這個國家。

或者透過大眾媒體認識了日本,希望到當地生活,深度了解當地文化。

喜歡日本所以想在日本工作!!??別傻了~談進入職場與觀光旅遊、留學打工的落差這篇文章中,已經跟大家呼籲過不要只是因為喜歡日本,就作著日本夢,提醒大家要考慮一些真實面,這方面,這篇文章就不再多談了。

IMG_0571  

就我個人的經驗而言,想體驗日本生活,最好的方式其實非留學莫屬。而"交換留學"等短期留學,又會比拿學位的長期留學更佳。

回顧自己四年來的日本生活,過得最充實最快樂、交到最多朋友的,終究還是沖繩和東大的交換留學。

學生的包袱最少,生活最單純,除了念書寫作業以外,屬於自己的時間最多,因此也最有機會多出去走走、和人群交流。

04.jpg  

而交換留學生又比一般留學生更自由,尤其如果是碩士、博士生,整天忙著做研究、寫論文都忙不過來了,更甭提有多餘的時間社交、體驗生活。

因此,如果你還是學生,想要體驗日本生活,建議可以試試交換留學。或者現在也有滿多社會人士,找語言學校,回頭當學生,到日本念個半年、一年的書,學學語言、交交朋友、體驗生活,也不失為一個好方法。

 

打工度假vs 正職工作

當然啦,也有一些人沒有機會交換留學,或者是比起留學,更想體驗"工作生活"。

這些朋友就會問TOMOKO,"我想去日本工作,你覺得怎麼樣?"

 

如果只是想求個經驗,想要"體驗"一下的話,我個人會建議"打工度假"就夠了。

因為在日本工作,職場的壓力跟繁瑣大小事真的不是蓋的.....除非你是真的很想要有個"紮實"的工作經驗,很想要深入體會日本職場,並且可以接受喜歡日本所以想在日本工作!!??別傻了~談進入職場與觀光旅遊、留學打工的落差這篇文章中提到的一部分黑暗面.......

否則個人真的是覺得,打工度假就很足夠了。

 

當然啦,打工度假和正職工作其實是完全不同性質,完全不同的體驗。如果你重視的是"工作經驗",也許正職工作或是純打工會比較符合你的需求。

如果追求的是"在日本生活的體驗",打工度假絕對可以滿足你的需求。

 

打工度假的優點

這邊簡單介紹一下打工度假的優點。

1. 一面工作一面旅遊度假

      

打工度假,顧名思義,除了工作以外,觀光旅遊也是重要的一環。

打工度假和純觀光旅遊最大的不同處就是:多了許多在地導遊。

以我個人北海道夢幻打工的體驗而言,有些時候,在地朋友一邊帶我兜風欣賞風景,一邊介紹地方小故事或歷史。好比說有一次觀光協會大哥開車前往富田農場的路上,一邊向我細說富良野從默默無聞的小鎮到每年夏天湧入大批遊客的緣由。聽說,讓富良野大翻身的契機是JR北海道還是國營鐵路的時代,年曆中採用了一張拍攝於富良野薰衣草田的照片,那讓人誤以為置身國外的花田美景,引起熱烈迴響,許多人紛紛詢問這個花田究竟在日本的哪裡,富良野的薰衣草花田也就這麼打起名號。之後日本著名國民連續劇,「來自北國」以富良野為拍攝背景,劇中美麗的鄉村田園景色更是讓富良野人氣扶搖直上。

  

也有的時候,多虧在地朋友讓我吃到內行人才知道的道地美食,找到便宜又美味的餐廳。更多的時候,托在地朋友的福,開車載我這個沒有駕照的人四處晃,得以去一些大眾運輸工具去不了的景點,例如被譽為美瑛九寨溝的「青池」。

  

這些工作之餘的觀光旅遊,不只成為了忙碌六天後最佳的休閒,也讓我回到工作岡位上時有更豐富、切實的資訊可以回饋給遊客。以打工的身分度假觀光,以觀光客的身分打工,無非是打工度假最迷人的一點。

 

2. 結交在地朋友

打工度假除了一邊打工賺錢一邊觀光玩樂以外,還有一大樂趣—結交許多在地朋友。

  
一起共事的同事們自然是交情最深的一群朋友。富良野觀光協會的大哥、大姊以及志工們,還有JR站長、站員們都對我照顧有加,打工結束後,相隔一年再回富良野,大家依舊親切待我。留學和就業期間,我回去過富良野兩次,第一次站長正值休假日,甚至主動開車帶我四處晃,讓我欣賞冬日銀白色的富良野,JR站員們下班後也為我聚集起來,一起去吃飯聊天並重溫卡拉OK。第二次回富良野時遇上觀光協會的大哥,還放下工作與我長談,詢問我的近況。

重回富良野,就像是回到另一個家鄉一般。

  

除了這些共事過的同事以外,也和商店老闆締下交情。

打工期間,在富良野觀光協會除了為遊客導覽以外,偶爾也會協助作些文書翻譯,其中之一就是在富良野頗有口碑的「富川ラーメン」店的菜單。

  

某天下班後,我特地繞去拉麵店,想一嚐味道,順便看看我翻譯過的菜單實品如何。拉麵店離車站並不遠,步行五分鐘不到。店面很寬敞,卻流露一股像居家般的溫馨。只見吧檯坐著一位客人,邊吃著拉麵邊和老闆聊天,看起來似乎是熟客。我也選擇吧檯的位置坐下,趁著老闆下麵時,告訴他我其實是幫他翻譯桌上這份菜單的人。老闆驚喜地伸出手與我相握,並告訴我有了這份中英文菜單後,外國觀光客點餐方便多了。

  

於是之後每次拜訪富川拉麵店,老闆都會熱情地招呼我,不忙的時候便和我聊上幾句,每一次都會招待我一盤小菜或水果。

  

打工結束後,在東大留學那年,偶然在東京拉麵展上碰到來設攤的富川老闆,他仍舊記得我。之後每每重遊富良野也必定會去拜訪富川拉麵店。

短短兩個月的打工度假,讓我結交了許多在地朋友,直到現在都還保持聯絡,這些都是單純觀光旅行無法締下的難得緣分。

 

3. 透過打工度假融入日本

日本的夏季,除了花火大會以外,廟會祭典也是不可少的定番活動。

  

在日本參觀廟會祭典不稀奇,來到日本旅遊,只要選對時程,人人都可以體驗;但「參與」まつり卻是打工度假才能體驗到的獨一無二經驗。

富良野最盛大著名的祭典為每年於7月28日、29日舉辦的「北海へそ祭り」肚臍祭典大會。

  

我身為JR北海道富良野車站的翻譯員,便幸運地得到這個參與祭典的機會。

  
女孩兒們各個穿上漂亮的浴衣,打扮好後到車站便看見車站站員正在幫彼此的肚臍著裝。

  

因為打工度假的緣故,而有機會「參與」祭典,成為這個盛大慶典的一份子,著實是相當特殊且難能可貴的一次經驗。

 

4. 體驗社交生活

有些人嚮往日本生活,也許想效仿日劇中的上班族,下班後到餐廳點杯啤酒,慰勞疲累一天的自己。

打工度假雖然不如正職工作紮實,職場關係也不如正職工作嚴謹,但依舊有機會體驗到日本上班族的社交生活。

  

下班後,同事們偶爾會吆喝一起去吃頓飯、喝上幾杯,總感覺自己好像日劇上常見的OL,下班後小酌一杯好慰勞辛苦了一天的自己。

在富良野的這兩個月,讓我體驗到了不同於留學生活的社交活動。在沖繩留學時,同學想喝酒聊天,臨時起意招一招,馬上就可以成行。但社會人士不一樣,除去那些交情好的同事們私底下吆喝不算,招集職場夥伴聚餐還得想各種名目。
好比說剛上工時為我和Sophia舉辦「歡迎會」、繁忙期尾聲為員工舉辦「慰勞會」、市區活動中心也會在盛夏時分舉辦「啤酒大會」、出席完肚臍祭還有「慶功宴」。當然,打工結束後,又會再為我們舉辦「送別會」。這些大大小小的會,也讓我親身體驗到日本上班族下班後的夜生活。

  

回顧打工度假的日子,對比往後工作的兩年,其實在職場上的體驗和職場外的社交生活,大致上是相去不遠的。

只是身分不同,打工度假時較輕鬆,同事看待我也不嚴格,沒有太大的壓力。在放鬆的環境下,也比較能夠盡心地玩樂、體驗生活。

如果真要說的話,和正職工作相比,打工度假少的就是較沒有機會體驗職場文化,日本嚴謹的上下關係、後輩面對前輩的禮數、職場的潛規則等等,都是真正踏入職場做正職工作才開始體會到的。

在日本職場的兩年,雖然辛苦,更有許多身為外國人的辛酸。但是學到的東西卻也是別的階段中不曾學到的。不論是對日本這個國家,或是整體社會文化,都是踏入了職場之後才真正深入了解。

因此,究竟打工度假好,還是尋找正職工作好,沒有絕對的答案。各有各優點,各有可學習之處。

只是,如果真的想深入走進日本這個社會,也許只有找一份正職工作,融入這個社會實地的生活多年,才有辦法。

 

【更多資訊請上《自然ガールTOMOKO的旅遊見聞誌》;《Tomoko制霸日本秘境》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本311大海嘯衝入城市瞬間...有如地獄,沒想到更可怕的是海水退潮以後的景象... 【多汁報報●活動訊息】日本TBS電視台國際動畫競賽-台灣區徵件活動7/31截止,請各參賽單位儘速報名! 日本為什麼那麼乾淨?即使是街上幾乎沒有垃圾桶,這是日本民眾的回答 日本人最喜歡的家具設計不是MUJI,竟然是…… 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! SJ藝聲舉行SOLO日巡 日專「STORY」正式發售 日本「平成的空氣」 一罐賣300台幣 日央行維持超寬鬆政策 日股收高 日央行下修通膨及GDP預測 維持大規模寬鬆
大家都在看
國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?...

首頁 上班甘苦談 「好喜歡日本,我想去日本生活!」打工度假VS正職工作,該如何抉擇?4個赴日打工度假的好處...