首頁 女人魅心事 演員>>楊謹華 陪我走過紅塵

分享
文章

演員>>楊謹華 陪我走過紅塵

30雜誌
演員>>楊謹華 陪我走過紅塵

【文/吳思旻】

與其駕馭,不如用沉穩柔軟的心,走過紅塵。楊謹華用莊子哲思感受每一個當下,順天理,放下不必要人事物。活在當下,細細品味生活中的美好與挫折,人生中的一期一會,走過了,都是獲得。

西蒙波娃說:「女人不是生成的,而是形成的」,身為女人,當你有千千萬萬種姿態時,如何找到自己最美的樣子?

今年38歲的楊謹華,出道超過20年,演出女人千姿百態,每個角色神韻,眉宇之間的情緒,走過紅塵,收放自如。

不論是《敗犬女王》女強人個性鮮明的單無雙;近期在《滾石愛情故事》飾演單親的早餐店美女老闆娘;《一把青》堅毅勇敢、以家為重的師娘,適時的用她銳利又溫柔的眼神與肢體,展現出楊謹華特有的美。

她在工作上追求完美,私底下在經紀人眼中卻是率性慵懶,楊謹華是多變的,只要相信自己,她從來不在框架裡。

最近她在舞台劇《新龍門客棧》扮演一名搔首弄姿、以征服男人為樂的老闆娘米蘭朵,即將讓觀眾看到另一個楊謹華,另一種女性的樣貌。

有一種女人,很有想法、也很容易犯錯,但在每一次錯誤中,她總能找到自己更自在的方式,米蘭朵就是活在每一個「Moment」裡的女人,清楚自己想要什麼。

20歲時的楊謹華,也許像是米蘭朵,無畏,只管燃燒青春,也渴望緊抓著眼前的熱情,摔得驚心動魄;也是憑著這樣有點傻勁的向前衝,才造就了現在的楊謹華。

眼前的楊謹華,像是生活觀察家,每問一個問題,她總是靜默後再緩緩地道出她的看法,她想得很多,談吐間很謹慎的細火慢燉,偶爾又露出一些些如貓般的閒適慵懶。

隨著年歲漸長,楊謹華從妙齡女孩蛻變成輕熟女,如今她更能洞察自己種種細微心境。現在,她心中最迷人的女性,是奧斯卡影后凱特布蘭琪,除了成功詮釋每個角色,還能兼顧家庭與事業,並且保有自我。

在楊謹華身上,你會看見,一個女人的美麗,來自於百轉千回後的自信,走過年輕時的一股傻勁,唯一不變的,是她依然享受每個當下,或許年齡從來不是女人的限制,而是我們在年歲裡流轉,自由的成為自己。

楊謹華的美,如好酒沉甕底,愈陳愈香,每一步都是智慧的展現,她如何在一顰一笑間,展現最迷人的吸引力?

 

認識我是誰-順其自然,走過紅塵

「過去我們花很多時間認識別人,卻忽略認識自己,」最近她在讀解讀莊子哲學的《陪你走紅塵》,從書中,去對應自己走過的人生路,再不斷地去回想,自己是什麼樣的人。

認識自己,是一道人生難題,凡間俗世如紅塵,生活中許多紛擾,總是成為束縛枷鎖,尤其身處演藝圈,五光十色各式誘惑,她如何駕馭自己的心?

剛出道時,為了增加曝光率,她一部戲接一部戲拍,深怕錯失任何能夠發光的機會。接拍《白色巨塔》時,她終於了解表演的內涵,但隨後,又掉入另一個巨大漩渦,有一段時間沒有適合演出機會,直至《敗犬女王》才又再度被看見。

表演像闖關,衝破一個瓶頸,還有下個難關。

接演《一把青》前,她正面臨對未來模糊不安的心情,表演彷彿被定型,當導演曹瑞原邀請她演出師娘一角時,這個角色的內斂、壓抑,和她過去演出十分不同,但內心的不安並沒有讓她遲疑太久,「只有衝破,才能更好,」楊謹華說。

與其說駕馭,不如說楊謹華用莊子沉穩柔軟的心,面對人生種種課題,她讓自己去感受「當下」,順著天理人性而行,學習放下擔憂。

「厲風濟則眾竅為虛」,莊子說,暴風過後,原先碰撞出聲響的樹穴皆回復寂靜,事情既然過了,又何須繼續糾結?

活在當下,不只是細細品味生活中的美好,而是連挫折都懂得體會。「演員最大養分是生活經歷,我很不怕痛,」這幾年,「我學到最多的是你用什麼心態面對事情,」以前的楊謹華性子急,容易為事鑽牛角尖,現在卻更明白,「挫折像一面鏡子,會讓你一步步離自己愈來愈近。」

 

找回初心-哪裡有表演,哪裡就有我

「在表演道路上我可能不是最強或是最好的,但我絕對會是最堅持、最熱情、最努力的一個。」因為飾演《一把青》的師娘,楊謹華入圍今年金鐘獎最佳女主角獎項,最後卻沒有得獎,被稱為最大遺珠,這是她沉靜一天後,留下的心得。

她形容,如果你充滿熱情渴望爬上山頂,沿路有人對你喊話、肯定你,你會爬得更快樂,但如果沒人鼓勵你,難道就不爬了嗎?

表演是無止境的學習,沒有獲獎並沒有讓楊謹華氣餒,她反問自己:「我的表演初心是什麼?我為什麼喜歡表演?」

相較於9年前,同樣呼聲很高最後卻未獲得女配角獎項時,她當時內心的失落感,如今的她說,「我現在知道我是為了什麼而表演,我是一名演員,」她十分堅定的說。

剛開始接拍偶像劇《我的祕密花園》時,連一場哭戲,她都要導演在旁邊想盡辦法陪著哭;時隔超過10年,一個不懂得哭戲的演員,終於磨成懂得人生掏心挖肺撕裂的痛。

她在《一把青》裡,一場船上虐心的強暴戲,楊謹華哭到血管爆掉,雙眼浮腫,導演一喊「卡」,她便衝到甲板欄杆邊,對著海放聲大哭,足見她緊繃後釋放的情緒能量,也令人看見她不斷超越自己的野心。

每一次表演,她都用盡全力,那是因為她比誰都更渴望成為一名演員。

「當演員最棒的,就是有機會體驗不同的人生,」生活中的好壞,都會成為表演的養分,對楊謹華來說,人生就像表演,很像剝洋蔥,一層一層的,讓她愈來愈知道自己的方向和定位,只要繼續呼吸,她就會繼續演戲,她說:「哪裡有表演,哪裡就有我。」

 

一期一會-不怕犯錯,為自己負責

「人生像跳探戈一樣,沒有犯錯這回事,跳錯了還是繼續跳下去。」楊謹華閒暇時最喜歡偷空看電影,這是她前陣子看《女人香》時最喜歡的跳舞片段,艾爾‧帕西諾飾演的退休軍官對舞伴這麼說。

楊謹華現在手上同時有3本劇本。追求完美,過去她總是專注扮演一個角色,最近她想打破這樣的節奏,嘗試在不同角色間找出不同舞步,前進後退都能悠遊跳出探戈,「試試看會不會有新的可能。」

《新龍門客棧》並不是她第一次演舞台劇,但台詞中有許多簡單的單詞,在演員樊光耀和導演的指導下,她都必須反覆練習。舞台劇和電視劇在咬字和發音有很大差異,舞台劇用腹部發音,不能做作,聲音又必須宏亮清楚到讓整個劇場都聽見。

不斷接受挑戰,是演員的必修課。接下來,不曾獨自旅行的她,希望有機會單獨旅行一週,她想要自在遊覽、仔細觀看生活細節,甚至面對自己內心恐懼,為自己注入更多新的體驗元素,創造表演的靈感。

「我們要為自己人生、夢想負責,」她說,不要害怕承擔選擇,人生走的每一步都是養分,「走得不好就檢討,了解自己做對什麼,做錯什麼?」人生的一期一會,凡走過,都是成長。

圖片提供│多彩演藝製作有限公司
場地協力│表演工作坊

(本文摘自《30》雜誌2016年12月號《2017風格理財 找到更好的自己》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式 原來這個「時間」拜土地公才對!99%的人都錯了~這樣拜才能發大財啊!!!
大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式 原來這個「時間」拜土地公才對!99%的人都錯了~這樣拜才能發大財啊!!!
你可能會想看的文章
男人最想親吻女人的10個部位,,第一名居然是「這個地方」...太令人訝異了! 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰!他們只會讓妳難過而己… 據說90%的男人最想對女人幹的竟是這些!(大家偷偷知道就好了) 男生暗戀女生的50條表現,女生暗戀男生的30種表現!(來逐條check一下,有一半以上肯定是愛上了...) 女生喜歡一個男生的5個表現:傻男孩快發現!寫得有夠清楚了!!再不明白我也救不了你! 接吻時會一邊摸你胸部的男人,原來都是這樣想的...女人小心了! 吃木瓜能豐胸?99%的人都不知道,吃這個胸才真的會變大! 男人真愛你一定會做的5件事 女孩的「六個舉動」男生超愛!!只要照著做,不但感情會升溫,無形中還會讓男友覺得超有尊嚴! 英國黛安娜王妃的「坎坷情路」大公開,王妃一生中為這兩位男人掏心掏肺...沒想到卻遭到如此的背叛!令人心痛
大家都在討論
112歲老中醫的臨終餽贈:傳統中醫養生精華100則(必須收藏!) 「3年做的事比想像還多」 蔡英文:唱衰台灣的人不會得逞 韓妞狂甩肉20公斤!下半身肥胖逆襲成細長腿,除了運動、消水腫更重要 影/速玲媽咪將邁入40大關人生不卡關!激瘦5公斤「精神糧食」菜單+保養方法公開
大家都在看
「泰雅族血統」女孩減齡演出15歲... 小資族必收錄5大存錢術!這些「理... 影/有內幕?!一提5566演唱會... 孩子為什麼會生氣? 怎麼安撫家中... 爸媽兒時古早味點心!「麥仔煎」D... 【TVBS民調】蔡英文就職三周年... 影/速玲媽咪將邁入40大關人生不... 韓國瑜表態願意初選「Yes, I... 從美國中產家庭房產投資可以學到的...
大家都在看
影/JR突破尺度無上限 唯一要求... 養生食材吃錯要人命?小禎、陳峙嘉... 飛行外套還沒過時!女神高俊熙《附... 影/Gino被拍與她外出約會?他... 剪個頭髮就要破5000元!公布2... 居家地板破損,會造成事業坎坷!「... 漫威電影宇宙系列TOP 10 這... 盧秀芳戈壁採訪超克難!日日啃黃瓜... 台中谷關這個「帝王級美食」竟然有...
合作媒體

首頁 女人魅心事 演員>>楊謹華 陪我走過紅塵