首頁 音樂戲劇 只有他最懂女人心事 李宗盛的10首都會情歌

分享
文章

只有他最懂女人心事 李宗盛的10首都會情歌

GQ瀟灑男人網
只有他最懂女人心事 李宗盛的10首都會情歌

如果說伍佰是最懂得男人的浪漫,那李宗盛就是最擅長描繪女人心事,出道近40年的他,擁有「華語流行音樂教父」之稱,擅長以獨特又感性的詞曲創作,觸動每顆敏銳、脆弱的心,成功打造多首時代金曲;他所寫的毎一首歌透過不同女歌手演唱,感動無數都會男女,至今仍是華語樂壇經典,也都保有傳唱度。GQ特別精選李宗盛創作的10首女人情歌,在紛擾情感下,看透男人如何描繪女人的心。

 

《夢醒時分》─陳淑樺

1989年完全加盟滾石的陳淑樺,碰上李宗盛製作的歌曲,讓她成為都會女子最佳代表,其中《夢醒時分》更是生涯代表作,完整唱出女人對情感少許的期盼,當時還入圍金曲獎最佳年度歌曲,更多次被其他歌手翻唱,包含林憶蓮、伍佰、梁靜茹等,李宗盛也在演唱會中改編成爵士版,別有一般風味。

 

《傷痕》─林憶蓮

同樣在1995年加盟滾石的林憶蓮,因為李宗盛的經典情歌,讓她成為在台銷售最高的香港女歌手,當年一曲《傷痕》表達出女人要為自己感情勇敢,即便受傷也都屬於心中的回憶。李宗盛把女人的天真和溫柔都寫入這首歌,堪稱都會女子的最佳代表作,也成為今年《滾石愛情故事》中的入選歌曲。

 

《領悟》─辛曉琪

每位加入滾石的女歌手,都會因為李宗盛而有所改變,1994年因為《領悟》,把女人最痛的內心獨白一次傾訴,成為當時最催淚的失戀情歌,誰也沒想到一個大男人,能如此細膩剖析女人的傷痛,如今依舊是KTV的熱門金曲。

 

《飄洋過海來看你》─金智娟

每個人在追求愛情時,都會奮不顧身前行,《飄洋過海來看你》正是描述不管將會面對什麼樣的結局,都要勇敢追愛的心境,就算山窮水盡也要飄洋過海去見想見的人。娃娃溫柔的歌聲,道盡遠距離戀人的感受,不過李宗剩自己詮釋的版本,反而多了一份滄桑。

 

《陰天》─莫文蔚

不像其他女歌手一樣,加盟滾石就唱到李宗盛的作品,莫文蔚在1999年發行的第四張專輯,才收錄大哥的作品,其中《陰天》更加廣為人知。整首歌雖然聽起來一派輕鬆,卻直白闡述男女情感最脆弱和赤裸的一面,透過陰天、香菸、等看詞彙,解是一段無緣的感情,最後傻傻的兩人笑得多甜。

 

《我一個人住》─蘇慧倫

被視為永遠歌壇玉女的蘇慧倫,總以清純模樣帶來令人悸動的作品,1993年推出《六月的茉莉夢》專輯中的《我一個人住》,出自李宗盛的創作,表達小女生對愛的感受和渴望。

 

《愛的代價》─張艾嘉

說到李宗盛的經典創作,絕對不能不提張艾嘉的《愛的代價》,這首伴隨許多人成長經歷的作品,以簡單又溫暖的歌詞,描述每個人生命過程都有許多付出,為了只是追求圓滿結果,因此就算傷心流淚或黯然心碎,這些所謂愛的代價都彌足珍貴。

 

《不換》─萬芳

人終其一生都在尋找一輩子的伴侶,若能碰上了誰還願意交換?即便只有填詞創作,李宗盛仍然戳出都會女子心裡的期盼,在萬芳的《不換》中,唱出一段對感情的無比感激,因為只要遇上值得在一起的對象,世界都給了誰也不願意更換。

 

《當愛在靠近》─劉若英

2000年後,劉若英成為最佳都會女子代表,碰上李宗盛的詞,更唱出寂寞女人的心聲。《當愛在靠近》把一種對愛的簡單渴望、焦慮都完整表達出來,尤其當科技越發達,才發現人心越難靠近。

《第三者》─梁靜茹

第三者是所有情侶最不想面對的疼痛,也是社會給予最批判的標籤,然而在李宗盛眼裡,卻認為小三何其無辜,因此特別寫出以第三者為出發點的歌詞,透過梁靜茹的歌聲,替許多不被祝福情感發聲,更揭露感情世界的真實與慘忍。

 

 

 【延伸閱讀】 

誰能比他更懂男人?伍佰的10首浪漫情歌

既然青春留不住 還是聽李宗盛就好

 

 【更多精采內容請上《GQ》官方網站;《GQ》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
只有他最懂女人心事 李宗盛的10首都會情歌 講座筆記:滾石唱片與飛碟唱片 80年代重量級歌手的搖籃 阿信:每年少了這一天就不算過一年 「人生導師」李宗盛嘉賓更震撼搖滾轟趴「超犀利趴5」│相信音樂 大師對談 馬世芳與李宗盛擦出火花 音樂教父李宗盛孤獨慶生;我終於放下了你,你卻留我獨自白頭 周華健領歌迷進入30年時光隧道與李宗盛等滾石同門同台話當年 大叔續寫秒殺傳奇 李宗盛記錄歷史性一刻!首位華人歌手林肯中心演唱會同步錄音錄影│相信音樂 周華健《少年俠客》演唱會 多次想邀約神隱歌壇的陳淑樺當嘉賓 卻? 周華健《少年俠客》4/10、5/8北高攻蛋登場 最想邀的演唱會嘉賓竟是她 ⋯ 周華健《少年俠客》4/10、5/8北高攻蛋登場最想邀的演唱會嘉賓竟是她 只要有熱枕與赤子之心,你我都是文青│光華商場採購誌  梁靜茹《202020當我們談論愛情》世界巡迴演唱會 與嘉賓陳綺貞合唱 她表示「我喜歡梁靜茹。有一種要結婚的感覺。」 【立專欄|名家觀點】音樂是一輩子不願醒的白日夢-黃韻玲 張信哲好大的面子!新歌《永恆的印記》邀張艾嘉重唱31年前電影《最愛》經典兩句+全新口白 張信哲好大的面子 新歌《永恆的印記》攜手超大咖張艾嘉 【第25屆金曲獎】完整入圍名單 金曲30入圍完整名單看這裡!許富凱列最佳台語男歌手 林昶佐列最佳作詞 金曲獎入圍名單看這裡/蔡依林、林憶蓮入圍專輯 第29屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 《偷故事的人》及《偉大的渺小》各入圍6項奪冠 滿天星太平山挑戰 全線交管 無限暢騎 TOPEAK滿額送金獎馬克杯 自行車展15' KEITH尊爵不凡的台式工藝品味 自行車展15' Hasus 競速與紳士潮流的前行者 SHIMANO & PRO 2015特色商品正式在台販售 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥
大家都在看
台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 高向鵬昏迷6天有反應了!龍千玉曝... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 身分證拿出來! 動滋券、客庄券今... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... ... 新北疑似接種疫苗死亡增2件 板橋... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍...

首頁 音樂戲劇 只有他最懂女人心事 李宗盛的10首都會情歌