首頁 設計空間 在兩極迷走中慶祝新生

分享
文章

在兩極迷走中慶祝新生

在兩極迷走中慶祝新生
 
View Gallery

TEXT /  楊舒晴; PHOTO /  玄武設計

連續三年獲得「室內設計奧斯卡」英國安德馬丁(Andrew Martin)設計大獎的設計師黃書恆,長年以來企圖藉由建築,探討衝突元素之中的和諧之詩。設計筆觸精準擺盪於東方與西方、古典與現代,和世俗與心靈之巔。透過濃淡層次的慧黠鋪陳律動,黃書恆的設計彷彿成為召喚東方文藝復興的旗手,為快速代謝的都市之心,開闢出一片柔軟新鮮的草原。

步入幸福童話前請先酒足飯飽

藉由素材、色彩、裝飾主義中所埋藏的訊號釋放,「中央公園住宅案」這件設計美作,無疑對整座時代的複雜面貌展現了深層的描繪。設計師於進門玄關前,就已透過融合中式裝飾主義的精緻牆面,使素材在美學經驗裡透發著熠熠生輝的當代之境,在冷靜之中赤誠表達著設計師運用素材對時代語言的揭示。

透過黑白基調的鋪陳打底,整座客廳的空間語彙,在秩序的紋理中,流動著輕柔且沉穩的黑色力量。為了讓賢給散發在這股空間之中的自由表情,設計師只沾取少許明色系來增添空間色彩,利用鮮綠、亮銀的點綴參與,使這個賓客雲集的場域,除了有窗外天光滲透進大片透明窗戶的溫柔相伴,上繁下簡的線條更收束了整體視覺,滿足屋主傾慕「低調奢華」的心性。溫柔絨毛地毯、緞布抱枕、窗簾等物件的精心選用,也彷彿在豐盛奢華的氣氛裡,透露出屋主在住宅之中渴望獲得「安居樂業」生活的企盼目光。

在飲食場域的著墨上,設計師以沉穩優雅的棕色木皮為牆壁立面,作為東方世界對民以食為天的自然崇敬想法。有趣的是,設計師卻又恰到好處地透過餐廳空間中,大幅藝術創作的律動線條,驅使整座飲食場域在東方與西方的碰撞火花下,走向俐落率性的現代風情。最後再藉由懸吊的水晶燈、餐椅下擺的流蘇,以及充滿普普藝術風的客廳水晶隔簾點綴,使屋主能在酒足飯飽的朦朧微醺裡,完成屬於自身的當代飲食經驗。

月下獨酌的祕密花園

設計師獨特的思想筆觸,在在呼應著人類需求金字塔的重要進程。每道偉大思想與詩句的誕生,往往在美好夜晚的微醺沉澱下,伴隨窗外灑落的月光油然而生。設計師將從餐廳步入閱讀場域的長廊設為作品前奏,分置左右的主臥和其餘二臥室,均以純淨雅致的白為核心,配合純黑、淺灰素材相容的變速多重奏,層層引領屋主緩慢步向屬於自身的私密精神世界。

在簡約的中性臥室設計鋪陳裡,透過純白卻極富線條律動的藝術品選用,一間私密的臥室也能在低調感之中,偷渡一場線條的派對。俏皮摩登的葫蘆檯燈,在陶瓷與金屬質感的東方與西方訊號碰撞下,形成一簇令人驚喜的火花。另一方面,桃紅色調點綴的柔和房間,也延續臥室的純白表情,卻又再度於燈具的選用上釋放玩心,把復古的金屬檯燈形體,繞成了俏皮的曲線,使空間語彙在簡約之中,卻毫不呆版。透過草綠地毯和桃紅被褥的反差嚴選,以及金棕燈飾與突然躍出的金黃窗簾,室內設計師頓時宛若化身為天馬行空的小說家,鮮明詮釋了家庭成員私密卻壯麗的內心風景。

散步於東方文藝復興的快活

從東方文藝復興的前衛海洋裡歡快出航,設計師黃書恆在色彩適性的掌握中,無論是寧靜沉穩抑或濃情密意,均在快、狠、準的嚴選力道中,使擺盪的天秤最終得以在兩極的和解裡,慶祝新生,在在透露出平凡生活對於美學素養的終極教導。藉由對擺盪於古典與現代間的反差予以寬容,「中央公園住宅」這件洗鍊美作,無疑純然展現了現代人情感生活與個人成就的再詮釋,使設計世界除了實踐人性化的需求,亦能滿足現代實用機能與美學兩者,使設計真正達於極致、臻於圓滿。

 

本文出處;更多資訊請上《ARCH雅趣時尚生活》;《ARCH雅趣時尚生活》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
秀之藝術文化社-Show233,淡水自助畫室,合適親子同樂或約三五好友以即興畫畫的方式來享受放鬆和樂趣 建築師「辭掉工作經營麵店整整26年」不中斷!現在他「一碗牛肉麵一萬塊台幣」紅遍全球,美食界的台灣之光! 紅點設計獎設計師操刀 喜鴻假期全新企業識別系統(CIS)迎向20周年 日設計師設計貼心貼紙防民眾遭誤認是新冠患者 日設計師設計貼心貼紙防民眾遭誤會是新冠患者 一人社長初期不該擁有的三樣東西 【北、中、南、東】全台野餐地點大公開,假日帶孩子趴趴走... 打造永安漁港新意象 新屋客庄再添靚亮點  公館美髮推薦-hg taipei一店,公館護髮推薦,歐啦、巴黎卡詩全效夢想療程買一送一,客製化護髮讓護髮效果更加乘 【跨界對談】十上建築 X 仝育設計:設計與我——美學火光對照記 「2021臺北設計獎設計論壇」10/15線上探討疫後生活設計新思維 「2021臺北設計獎設計論壇」 國際設計大師雲集 共探重塑未來的創新設計 「2021臺北設計獎設計論壇」國際設計大師雲集 重塑未來創新設計 三重包膜保護貼推薦-小豪包膜重新店,全透明果凍膠技術滿版玻璃貼+一體成型全機包膜,無色差HAO防爆玻璃幫手機防水防塵防摔防撞 何潤東返台參加跨年特製3層樓高舞台服高空演唱使絕活 你的房子,就是你的樣子(深度好文!) 伸展台租賃公司 K-Chef韓廚食坊,捷運國父紀念館站推薦韓式料理,少女時代來台時也愛吃的韓國美食 【TripPlus】極致享受的世界五大航空頭等艙貴賓室,按摩、專車接送…皇室般待遇 日本社長專為台灣人釀製的第一瓶清酒!濃郁果香,一喝就愛上...
大家都在看
歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳...

首頁 設計空間 在兩極迷走中慶祝新生