首頁 財經資訊 對沖基金之父:全球股市有反轉風險

分享
文章

對沖基金之父:全球股市有反轉風險

據美國媒體報導,日前,全球最大對沖基金,號稱管理1,020億美元資產的橋水基金(Bridgewater Associates LP)老闆雷‧戴利奧(Ray Dalio)發文表示,全球經濟正處於最好階段,股價不斷創新高(道瓊、標普、納斯達克等都處於歷史最高水準),短期圖景確實美好,連倫敦的富時指數都創新高。

戴利奧5月中旬在他的LinkedIn上寫道:「經濟處於最佳時期,未來兩年未顯主要經濟風險。」然而,壞消息是:「長期而言,前景並不容樂觀。」

他寫道,「我們擔心反轉會最終到來,無論甚麼時候到來,它都會帶來社會與政治的動盪。」

自2008年全球金融危機以來,全球金融市場在其後漸漸穩定攀升了八年多。各國央行都在以低利率維持股市的成長。川普的一系列改革政策也為美國的經濟成長添加了可能性,全球的投資者們都寄希望於利多的經濟政策能夠開花結果。

但是,川普的政策不是牛市的唯一激素,企業獲利及地區經濟的改善都給股市增添了樂觀情緒。戴利奧擔心,金融體系的債務基數已經越來越龐大,連年金和健康保險這樣的類似社會保障機構都有大規模的舉債,這些因素可能會產生經濟與市場的「擠出」效應。戴利奧預計:「經濟刺激政策會慢慢趨於失效,並漸漸傷及已經處於困境中的行業,除非市場挺著不跌。」

高預期與低恐懼讓美國牛市進入了第九個年頭,芝加哥期貨交易所(CBOE)的恐慌指數(VIX)5月12日跌至了23年的歷史低位,不安的因素正在醞釀,股市地震的風險在與日積聚。而美股三大指數5月17日也遭遇2016年9月以來的最大跌幅(標普跌1.82%),恐慌指數暴漲21%,為過去10年來單日最大波幅。

戴利奧說:「美國目前處於政治上的不穩定期,川普的政策目標能否實現還是個問號。投資者或許還有一、兩年的興奮期,但是音樂總有停的時候,只是你要留意誰悄悄退場了。」

 

【更多精采內容請上《看雜誌》官方網站;《看雜誌》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關... 袁惟仁換病房神隱 女兒:「300... 2月15日補班補課惹眾怒 師生家... 高調驚動高層?特勤吳彥祖恐調離核... 阿北也有祭品文!柯文哲明午在新竹... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 芝無不言/澳洲野火燒死2萬5千隻... 中油高雄挖路大塞車民怨四起恐... 黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內...

首頁 財經資訊 對沖基金之父:全球股市有反轉風險