首頁 財經資訊 對沖基金之父:全球股市有反轉風險

分享
文章

對沖基金之父:全球股市有反轉風險

據美國媒體報導,日前,全球最大對沖基金,號稱管理1,020億美元資產的橋水基金(Bridgewater Associates LP)老闆雷‧戴利奧(Ray Dalio)發文表示,全球經濟正處於最好階段,股價不斷創新高(道瓊、標普、納斯達克等都處於歷史最高水準),短期圖景確實美好,連倫敦的富時指數都創新高。

戴利奧5月中旬在他的LinkedIn上寫道:「經濟處於最佳時期,未來兩年未顯主要經濟風險。」然而,壞消息是:「長期而言,前景並不容樂觀。」

他寫道,「我們擔心反轉會最終到來,無論甚麼時候到來,它都會帶來社會與政治的動盪。」

自2008年全球金融危機以來,全球金融市場在其後漸漸穩定攀升了八年多。各國央行都在以低利率維持股市的成長。川普的一系列改革政策也為美國的經濟成長添加了可能性,全球的投資者們都寄希望於利多的經濟政策能夠開花結果。

但是,川普的政策不是牛市的唯一激素,企業獲利及地區經濟的改善都給股市增添了樂觀情緒。戴利奧擔心,金融體系的債務基數已經越來越龐大,連年金和健康保險這樣的類似社會保障機構都有大規模的舉債,這些因素可能會產生經濟與市場的「擠出」效應。戴利奧預計:「經濟刺激政策會慢慢趨於失效,並漸漸傷及已經處於困境中的行業,除非市場挺著不跌。」

高預期與低恐懼讓美國牛市進入了第九個年頭,芝加哥期貨交易所(CBOE)的恐慌指數(VIX)5月12日跌至了23年的歷史低位,不安的因素正在醞釀,股市地震的風險在與日積聚。而美股三大指數5月17日也遭遇2016年9月以來的最大跌幅(標普跌1.82%),恐慌指數暴漲21%,為過去10年來單日最大波幅。

戴利奧說:「美國目前處於政治上的不穩定期,川普的政策目標能否實現還是個問號。投資者或許還有一、兩年的興奮期,但是音樂總有停的時候,只是你要留意誰悄悄退場了。」

 

【更多精采內容請上《看雜誌》官方網站;《看雜誌》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
油價下跌 刺激全球經濟成長?為何遲遲未見 杜德利:美經濟展望不變 全球成長疑慮尚存 復甦不如預期 世銀下修全球今年經濟預測至2.5% 經濟成長難保「1」? 中研院估今年GDP僅0.52% 全球經濟迎曙光:豐業銀行經濟研究部提供全球經濟預測 【圖解經濟】全球處於「金髮女孩經濟」階段 是好消息還是壞消息? 【財經氣象站】美股還是可以買 歐股也動了起來 世銀經濟預測今年經濟成長2.6 全球經濟不確定性高 台綜院預測全年GDP估2.08% 報喜!主計總處上修今年GDP至2.46% 明年更強喔!
大家都在看
警報!吉里巴斯反對黨:已被告知政... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟...

首頁 財經資訊 對沖基金之父:全球股市有反轉風險