首頁 生活知識 什麼才是小麥的真相?農業的轉型正義只是不切實際的口號!請給青農一個返鄉的理由...

分享
文章

什麼才是小麥的真相?農業的轉型正義只是不切實際的口號!請給青農一個返鄉的理由...

好優文化
什麼才是小麥的真相?農業的轉型正義只是不切實際的口號!請給青農一個返鄉的理由...

從狩獵走向農耕,小麥是人類建立文明的根基,

一粒小小的種子,餵養了全世界!

曾幾何時我們強烈拒絕,視它為惡名昭彰的百病之源,

究竟什麼才是小麥的真相?

從產地到餐桌,距離有多遠?

若無法垂直整合、助小農自力更生,

農業的轉型正義只是不切實際的口號!

 咀嚼在口中的美味,就代表我們所屬的文化。掰開麵包(break bread)不只是為了分享食物,還要帶我們深入探討人、食、土地之間的鏈結關係,重建食材的真正價值。

 

當食物變成全球化的「商品」……

科技發達,我們隨時都能吃到不同時令的異國美食,但便利取得的同時是否想過,這也正造成一連串的蝴蝶效應:飲食觀念改變,有多少人在乎真食的滋味?從種植到研磨,自行銷到上市,食物的價值如何衡量?農業發展餵養了全人類,農夫卻淪為最底層的弱勢?文明的代價值得你我深思。

 

這個世界不想知道麩質的真相!

 

(圖片來源:資料圖庫)

 

多年來,無麩質飲食的市場一直風行不墜,但麥麩真的是造成過敏的罪魁禍首嗎?為了迎合食品工業化,大幅減少麵團的發酵和製作時間,並添加麵筋粉等物質創造口感,這才是造成不適的真正原因!拒絕小麥之前,你應該了解真正的恐懼來源。

 

如果沒有市場,為什麼要種植?

食材在地化意識逐漸抬頭,從產地到餐桌的食物轉型正義,看似理所當然卻困難重重:若不能增加農夫收益、幫助他們接觸市場,建立健康土壤的輪作制只是空談;若沒有適合的存儲空間和物流條件,「當地」一詞恍如魔幻;若沒有中間人從中翻譯,農耕和行銷的世界永遠只是各說各話。永續生態必須在經濟發展上找到存在的理由。

 

◎ 給青農一個返鄉的理由!

一百哩飲食(100-Mile Diet)概念的興起,讓在地新鮮食材的需求大幅激增,社區支持型農業(CSA)計畫,就是讓生產者、加工者和消費者之間互助合作的強力推手,給了農業城鎮的青年一個返鄉就業的理由,也具體落實永續環境的概念。

艾咪.霍爾蘭埋首在迅速茁壯的當地糧食運動,尋找創造新食物文化的農夫、小麥培育者、磨坊主、麵包師及釀造者。

 

穀物和麵包是我們進食和體驗的核心。我們不會掰開奶油或蘋果,卻會掰開麵包。

隨著人們致力於將食物生產當地化,像穀物這樣的主食是本土膳食主義的難題中,最後需要解決的課題。穀物相對而言的穩定性,自古就是適合貯存的食物,這卻也是讓這種主食變成商品的原因,並使其消失在陌生的地區裡。

 

讓我們一起掰開麵包,跟著艾咪一起瞭解小農、育種者、輾磨工、麥芽工、麵包師、釀酒師和食材的在地化運動,並串聯起漸漸失能的「人、食、土地」三者間的連結。

 

本文出自 好優文化《掰開麵包:一場探訪小農、育種者、輾磨工、麥芽工、麵包師、釀酒師和食材在地化運動者,串聯人、食、土地的覺醒之旅

更多介紹

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
外埔60公頃小麥遇天災鳥禍 能收成不到10公頃 雨神攪局!大城鄉小麥穗上發芽 農民心血泡湯 連日豪雨釀災 中市協助麥農申請現金救助復耕 「電子稻草人」驅鳥護農地 致用高中3生發明獲獎 政府苦無治鳥對策 外埔農民不願種植小麥 不輸國外洋酒 國產金門純麥酒口感更勝威士忌 學甲蜀葵花田 搭配小麥田超吸晴 全台小麥大鎮在這裡 曾是金門高粱酒廠最大供應戶 中市道卡斯青年工作會辦割麥食農教育 親子體驗農村生活 日本「失格旅人」暴增! 為拍照影響北海道當地生活
大家都在看
2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋... 林依晨曾因水腫胖到53公斤,如今... 郭董退黨 韓國瑜喊話「顧全大局」... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 郭台銘宣布退黨 痛批中常委守舊、... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作...

首頁 生活知識 什麼才是小麥的真相?農業的轉型正義只是不切實際的口號!請給青農一個返鄉的理由...