首頁 旅遊資訊 好乾淨!像日本一樣!澎湖「這座村落」保留許多傳統生活的面貌~與「東北角海岸」一同獲選2017全球百大綠色旅遊地

分享
文章

好乾淨!像日本一樣!澎湖「這座村落」保留許多傳統生活的面貌~與「東北角海岸」一同獲選2017全球百大綠色旅遊地

李唐峰

在國際永續旅遊年(2017年)的「世界旅遊日」(9月27日)這一天,台灣旅遊界傳出喜訊──「東北角暨宜蘭海岸線」與「澎湖縣南寮社區」在全球57個國家、155個參賽地點中脫穎而出,獲頒「2017全球百大綠色旅遊目的地」(The 2017 TOP 100 Green Destinations)。

頒獎典禮在葡萄牙Cascais舉行,9月28日台灣永續旅行協會理事長陳盈潔、國際稽核主任施方方代表兩地出席領獎,並向其他國家分享東北角與南寮的實踐經驗。


▲福隆國際沙雕藝術季,為當地帶進可觀的觀光產值。東北角風管處提供

 

連續兩年,台灣都一砲雙響,分別有兩地入選百大綠色旅遊地。去(2016)年由「花蓮縣豐南村吉哈拉艾文化景觀區」與「東北角暨宜蘭海岸線」兩地獲獎。今年則是「東北角暨宜蘭海岸線」蟬聯,並新添「澎湖縣南寮社區」一地。

全球百大綠色旅遊地選拔,是由總部設在荷蘭的綠色旅遊目的地基金會主辦。舉辦三年以來,參賽國家地區日益增加,其宗旨在遴選出「正在努力邁向永續目標的旅遊目的地」,最主要的精神就是「從旅遊做切入點,追求生態環境、社會文化與社區經濟三者的平衡,達成整個產業鏈的全面永續、全面綠化」。


▲澎湖縣南寮村,留存了相當多使用硓--石建造的傳統古宅。葉俊宏攝影

 
位於台灣東北隅的東北角暨宜蘭海岸風景區,涵蓋102.5公里長的海岸線,依山傍海,灣岬羅列,有嶙峋的奇岩聳崖、巨觀的海蝕地形、細柔的金色沙灘,以及包括龜山島在內繽紛的海洋生態,並且孕育出淳樸的人文史蹟。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處結合地區青年、飯店餐廳,融入在地卯澳漁村文化、舊草嶺隧道歷史遺址、國際沙雕藝術以及海洋生態教育,並與中華鯨豚協會合作推動「賞鯨旅遊永續發展計畫」,打造出永續旅遊準則的「社區型友善遊程」。東北角風管處非常積極且有系統地參與全球永續旅遊的組織與培訓,兩度入選難能可貴。


▲澎湖縣南寮村,保留許多澎湖先民的傳統生活樣貌。圖為製作牛屎餅的活動。南寮社區提供

 

而位於澎湖縣湖西鄉的南寮村,是一個發展相對落後的小村莊,但也因為落後,保留了較多的傳統生活樣貌,包括漁灶、菜宅、牛屎餅、牛犁田,還有澎湖重要的無形文化資產──蒙面女郎的體驗教學。由在地深耕文化工作坊、南寮社區發展協會、村民志工的通力合作,透過在社區營造上七年的努力,讓遊客走進南寮社區,馬上會驚呼:「好乾淨!像日本一樣的感覺!」而社區在村長的帶領下,也慢慢在乾旱的澎湖發展出有機耕作,並開辦小農市集,期許為社區經濟帶來活水。

這期的封面故事,我們就帶您親臨現場,走訪這最新出爐、甫躍上國際舞台的「台灣驕傲」。

 

【更多精采內容請上《看雜誌》官方網站;《看雜誌》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 世衛喊沒錢籲各國捐助!譚德塞續讚... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 高雄「這四區」快儲水!21日將停... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院...

首頁 旅遊資訊 好乾淨!像日本一樣!澎湖「這座村落」保留許多傳統生活的面貌~與「東北角海岸」一同獲選2017全球百大綠色旅遊地