首頁 達人分享 【嘉義】淵明居山庄 悠活森林浴 野生愛玉製作體驗

分享
文章

【嘉義】淵明居山庄 悠活森林浴 野生愛玉製作體驗

Mr. Ray
【嘉義】淵明居山庄 悠活森林浴 野生愛玉製作體驗

DSC_0499

嘿喲~嘿喲~採茶趣,這麼壯觀的畫面只在早上六點的茶園看得見,對都市人的我來說真的是很特別的一次體驗!來到茶園參訪,不止要品茗,更要看看茶農們平時是如何採茶與製作。

DSC_0507

與雜誌總編及其它媒體朋友們來到這家「淵明居山庄」,一路上霧氣厚到看不見前方山路,還好有主人帶我們繼續往前行,才得以在既定時間內抵達。

DSC_0364

這家民宿聽起來好像有世外桃源的感覺,主人說:「就是要像陶淵明一樣,不為五斗米折腰才取這個名字!」原來年輕時待過銀行業,之後轉為經營茶園、民宿,得天獨厚的自然環境更是主人所嚮往的。

DSC_0363

關於老屋的歷史,主人很有耐心的為我們加以解說,而我們一行人也聽得津津有味,接著洗個手,馬上來體驗愛玉製作。

DSC_0333

俗話說得好:「沒有吃過愛玉,也要擠過愛玉籽」(誤),大家坐好聽待會兒要做的步驟,由主人現場實做一遍,接著就開始今天的DIY體驗吧!

DSC_0328

 ▲新鮮野生愛玉

DSC_0334

 ▲大伙兒認真聆聽

DSC_0351

剖開內部,原來是一顆顆小顆粒所組成,這時就要利用湯匙將上面的顆粒挖下來,集中放入有細孔的袋子裡,與自然泉水一同搓揉,當凝固成晶體時就可以放置一會兒待成型。

DSC_0361

像是茶袋、布袋等有細孔的袋子,都是搓愛玉的好幫手,反覆相同的動作即可,很簡單吧!

DSC_0429

這裡跟市面上不同的地方,就是吃愛玉加百香果、槡椹、冬瓜露,完全不放檸檬卻別有一番風味,吃起來相當自然,就像人家說的「天然ㄟ尚好!」,自然取材健康吃,大家吃得都笑呵呵咧,續碗續碗!

DSC_0369

來這裡住宿最有趣的地方,就是後山茶園步道之旅,主人說:「這裡有負離子與芬多精,對我們健康很有幫助」。在都市生活的人們,每天面對汽車廢氣、電腦輻射,長久下來多多少少受到影響,而在大自然中的負離子據說可以去除這些較不好的元素。

DSC_0370

走在茶園裡,感受那股純真的田園生活,日出而作、日落而息,是不是很棒呢?

DSC_0319

▲霧氣繚繞的凍頂茶園

DSC_0381

往竹林走去,下過雨後的溼地,洗滌路上多餘的泥沙灰塵,大口呼吸到的是更新鮮純淨的空氣,以及無污染的芬多精。

DSC_0384

民宿主人一路上為我們解說各式植物及原始林相,若是我們自己來觀察,還真有些困難呢!

DSC_0389

▲原始林遍佈滿山野

DSC_0393

▲細心解說的民宿主人

DSC_0398

走了約莫1/3,開始出現不同植物,如夢似境的奇景即將出現在我們眼前。

DSC_0418

天啊!這是拍片的場景嗎?也太夢幻了吧! 這張完全都沒有修圖喲!

DSC_0423

只顧著欣賞美景,忘了現在已是傍晚六點,再不下山等等天就黑了!

DSC_0431

繞了一圈回來之後,我們隨即前往大凍山休閒渡假中心吃晚餐,這個地方採雜貨店、蔬菜店、餐廳複合式經營,想要買什麼生鮮蔬果、零食飲料都可以一次購足,在深山之中算是補給站的角色。

 DSC_0458

越到夜晚霧氣越重,一群人聚在一起吃飯聊天的感覺還真不錯,桌上一壺南瓜汁不知不覺就這樣喝完了,甜香滋味讓每個人都說好!

DSC_0439

等菜到齊時,當然大家一定要來個特寫畫面好好介紹一番!

DSC_0445

▲苦茶油雞

DSC_0433

▲烏龍茶滑蛋

DSC_0449

▲頂湖轎篙筍

DSC_0436

▲金萱茶斑鳩

DSC_0443

 ▲茶梅泉水豆腐

DSC_0438

▲玉米白斬雞

DSC_0453

▲清蒸鱸魚

DSC_0447

▲明日葉養生雞

DSC_0432

▲和風貓

DSC_0461

DSC_0465

DSC_0463

DSC_0472

吃過晚餐後再回到淵明居山庄,洗完澡與民宿主人泡茶聊天,喝杯金門58配小菜,即使大家還不太熟,卻也對這裡有著美好的共同記憶。

DSC_0475

DSC_0518

在這麼清幽的環境下,真的是一夜好眠到天明,天才剛亮,有人已經起床去捕捉好畫面,於是我也跟著出去把握天亮最美的那一刻!

DSC_0482

DSC_0522

▲早晨階梯一景

DSC_0491

▲來跟茶園森呼吸

DSC_0502

▲"資深"採茶姑娘

DSC_0511

一大早起來就看到廚房員工在煮早餐,出門逛了一圈回來就看到滿滿一桌好料,即使回到家,仍念念不忘這道山上吃的清粥小菜,簡單卻很有滋味!

DSC_0525

好客的民宿主人又請我們喝杯茶,並熱心的為大家準備冷泡茶,希望我們在下個行程能玩得更開心。

DSC_0530

▲民宿主人自家茶品

DSC_0532

▲與民宿主人夫妻合照

DSC_0318

淵明居山庄

網址:http://www.yunmingi.com.tw/

地址:阿里山奮起湖合法民宿淵明居山庄

電話:0912-192-948

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

大凍山休閒渡假中心

地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村九鄰頂湖214號

電話:05-2561151

 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
偷窺大咖明星私密生活!盤點十大必看韓國最夯真人實境秀 2021金針花季|金黃花海洗版IG版面,附加花東住宿推薦 賞花住宿沒煩惱 《好想永遠住下去!32間特色民宿X100人真實體驗》│圓神出版社 仿如偶像劇裡的山中豪宅 蘭陽平原美景盡收眼底 龍千玉 朱海君 向蕙玲 鄔兆邦公開2020過年招財秘笈: 金色內在美、招財長夾、紅色小褲 愛心義廚揪團上山義煮部落老少共享午餐 【南投】集集鎮深度旅遊-草嶺腳民宿.月早姨菜園.綠色隧道.隘寮驛站追風市集(下) 【雲林一日遊】超可愛的蛋糕大使館!!還能創造專屬的聖火杯!!快跟著我們一起來當螞蟻囉~! 臺南民宿限定「府城鹹派」與「玉井愛吻芒果蛋塔」出爐囉! 【嘉義】淵明居山庄 悠活森林浴 野生愛玉製作體驗 夏至235消費抽大獎 住宿2.4折起 【2020金針花民宿】花蓮富里六十石山金針花周邊5大特色民宿 姓名與「紅玉」2字同音 投縣魚池免費招待紅茶與住宿 【屏東】小琉球玩樂筆記‧教你怎麼玩!24小時超充實必吃必玩攻略懶人包! 日月潭深度旅遊 友善寵物民宿貓咪耍萌迎客 【宜蘭賞楓住宿】攝影好手推薦的5間宜蘭賞楓住宿民宿 【花蓮民宿】噗嚨共民宿‧住進飄浮系天空之城! 天馬行空意想不到的驚喜之旅! 【花蓮玉里】玉里赤柯山兩天一夜遊‧採火龍果、泡溫泉、金針花海看到飽! 有錢也搭不到的奢華九州七星號!日本超人氣觀光列車美到不可思議 【鹿兒島縣】迎著海風在指宿「山川砂むし溫泉」享受愜意舒適的砂蒸溫泉
大家都在看
「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 《海岸村恰恰恰》金宣虎被爆逼女友... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名...

首頁 達人分享 【嘉義】淵明居山庄 悠活森林浴 野生愛玉製作體驗