首頁 養身保健 沙發應該怎麼挑?當心買錯椎間盤提早報銷

分享
文章

沙發應該怎麼挑?當心買錯椎間盤提早報銷

郭家和
沙發應該怎麼挑?當心買錯椎間盤提早報銷

 

 

每日健康/採訪報導


不少人回到家第一件事就是直接躺在沙發上,但其實錯誤的坐姿再加上「角度不對」的沙發,很可能就會加重腰部的負擔,甚至傷害的頸椎和椎間盤,不但沒有放鬆效果,反而更容易腰痠背痛。

 

如何挑選沙發才好?

每日健康專訪脊椎保健達人鄭雲龍,他指出選擇沙發時的高度以「膝蓋」為準,而角度最好能控制在水平向後「傾斜5度」。原因在於正常坐姿時脊椎和身體呈現90度,後傾最多只能110度,如果過度後傾的話,又再加上眼睛要看電視,就容易造成頸椎受傷。

鄭雲龍指出,坐沙發時建議不要坐得太斜,原因在於國人大多習慣一邊坐沙發一邊看電視,在視線為了符合水平線時,就會導致頸椎過份前傾產生壓迫,長期低頭就容易造成椎間盤變薄。

 


鄭雲龍老師提醒沙發挑選要點:

1.傾斜角度不能太多(靠背角度最多110)
2.深度要足(讓屁股能塞到底)
3.椅面要有不同軟硬度

 

延伸閱讀

最傷腰椎、頸椎的7大不良姿勢:滑手機、翹二郎腿當心龍骨不保

 

【本篇文章由《每日健康》授權刊登,未經同意禁止轉載】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沙發應該怎麼挑?當心買錯椎間盤提早報銷 愛翹二郎腿脊椎壞光光!鄭雲龍一招救筋膜 半躺、側坐傷龍骨?達人盤點這些「錯誤姿勢」讓脊椎提早30年報銷! 殺手級不良姿勢|全民愛健康 骨骼篇5 【脊椎保健室】沙發坐越爽,頸椎越受罪? 膝蓋彎曲,原來要和第二根腳趾同方向!一個看醫生也救不回的關節病變... 啟動天然護腰 遠離坐骨神經痛 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫
大家都在看
影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 《我的婆婆》刷新台灣影劇紀錄 5... 歐陽妮妮曬「精品包」 網轟炫富:... 訂53個燒臘便當全棄單 網揪奧客... 日、泰再爆3例「台灣輸出」確診!... 吳宗憲暈眩、童頻尿全怪疫苗? 莊... 168斷食法超有感 為何醫師不推... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 袁惟仁傳跌倒進加護病房 昏迷指數...

首頁 養身保健 沙發應該怎麼挑?當心買錯椎間盤提早報銷