首頁 勵志感人 台灣偉人孫運璿 :風雨世代的掌舵手

分享
文章

台灣偉人孫運璿 :風雨世代的掌舵手

K5傳媒
台灣偉人孫運璿 :風雨世代的掌舵手

台灣偉人孫運璿;風雨世代的掌舵手

記者|莊睿庭  圖|網路拍攝

1913年出生於動盪不安的年代,從小清苦寄人籬下被親戚歧視,孫運璿先生立志要好好唸書,爭一口氣,以報答母親的辛苦,所以從小學到大學成績都名列前茅。小時候磨練的經歷,也造就孫運璿先生堅忍不拔的特質。

1945年日本投降,二次大戰結束,臺灣光復,重獲自由,但在戰火之下滿目瘡痍,電力設施幾乎毀壞,當時日本在台電力技工隨著戰敗而被遣返,臨走前他們預言三個月後,臺灣將陷入黑暗,而當時任職於台電機電處處長的孫運璿先生,用行動破解了日本人的迷咒,克服「沒人」、「沒錢」、「沒料」的窘境。「沒人」就到各地工業學校找人才,將快畢業的學生邀請至電力公司服務,半工半讀;「沒錢」、「沒料」就走訪全省電力公司及單位,可以用的材料就用,東拼西湊、費盡心思,善用本身的專業,所以在那段期間,孫運璿先生每天都工作到很晚才能下班。皇天不負苦心人,在各方的努力下,臺灣的電力系統終於恢復了約80%,也徹底打臉日本人藐視臺灣。

1999年,在臺灣大學的一場演講,濃縮了孫運璿先生待人處世的謙卑及恭敬,摘要如下:

大學就讀於哈爾濱工業大學,所學的就是電力,以第一名成績畢業後至瀧海鐵路工作,後來又到連雲港工作一年,但內心總覺得與自己所學差異太大,所以決定再去進修,孫運璿先生對自己負責任的態度可見一斑。

對日抗戰時,從上海撤退到四川,當時四川沒有電力,所以孫運璿先生負責護送兩部機器,供應工業用電,當時26歲。抗戰勝利後,政府為了國家修復,選了31位工程師至美國受訓,當時孫運璿先生也是其中一員,去學習建造水力發電場。五年過後,老師建議他至「領導人訓練中心」受訓,在那裡,孫運璿先生覺得讓他收穫許多,在「領導人訓練中心」學到的是:領導人的工作有二個,一個是辦事,一個是待人,也就是要政通也要人和,做事要本著良心、真心和誠心,認真思考三個邏輯:歸納法、演繹法和辯證法。

回國後,老蔣總統要他擔任交通部長、經濟部長,但當時的他感到害怕,怕自己無法勝任,所以請教老蔣總統如何才能做好,總統告訴他二點:第一就是做事要三心二意,所謂三心就是,虛心、耐心及恆心;二意就是,善意及誠意。後來蔣經國總統任內時,孫運璿先生擔任行政院院長一職,總統告訴他,行政院院務眾多,切記要注意輕重緩急,做事時有三不,不要在匆忙中做決定、不要在盛怒下做決定、心情不穩定時不作決定,重要的是一定不能半途而廢,堅持到底。這也影響到日後孫院長在執行每項政策時,都能夠全力以赴,決不會虎頭蛇尾的特質。

老蔣總統告訴他的第二點是:「待人」,誠懇待人、不要耍心眼、不要勾心鬥角、要有同情心。這點也是孫運璿先生的本質,在台電時管轄一百多名員工,對於每個員工的名字他都記得,且常對人噓寒問暖,就是如此的誠懇待人,所以每個員工對他都非常的尊敬,而且是打從心裡的尊敬及服從,大家都非常賣力且主動負責自己的工作。

經濟部長那段歷程,1971年退出聯合國與1973年第一次石油危機,嚴重打擊民眾對經濟的信心,那場物價蠢動的困境,孫運璿先生後來回憶起來也是他最緊張的時期,當時日記還寫著:「此乃今後國家存亡之關鍵所在,我如失敗,將成為國家民族千古罪人矣。」這是他對工作一種承擔責任的表現,不推諉塞責,也是一位領導人該有的風範。

孫運璿先生提到,將相本無種,男兒當自強,只要有決心及毅力,一定會成功,最後他給了未來國家領袖一句話:「歷史責任時代使命」,第一要端正社會風氣,不能為了賺錢不擇手段,也不能有笑貧不笑娼這種可悲的風氣,要憑著良知、明辨是非,不要人云亦云,要有自己的辨識能力;第二要做好水土保持,保存這美麗的錦繡河山,達到永續的自然環境。   

孫運璿先生,人稱永遠的行政院院長,也堪稱為臺灣經濟的推手之一,對於臺灣的貢獻眾所皆知,他的為人值得我們學習,他的努力值得我們讚揚,上德若谷,實屬典範,當之無愧。

更多精彩深度新聞資訊請點入 K5news新聞網www.k5news68.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
造訪孫運璿故居 品嚐全台唯一的「院長冰」 台灣偉人孫運璿 :風雨世代的掌舵手 多汁報49期@汁爾多士【多汁報●社長尚潔梅/撰文】嗡嗡嗡 忙做工 有抱負 高效能 台灣文創才有好未來 蔣經國忌日讓國民黨難看?軍公教聯盟:別讓經國先生和孫院長失望 【專文】台灣關係法的由來 亞太生技醫藥研發產業中心vs.亞太醫療中心,那一個較優? 【名家論壇】黃靖麟/公民社會時代的文官制度:政治與行政融合的時代 健保總額已到「七千億」!徹底運用醫療AI,就不會有付不起的醫療大未來... 一個美國醫生的誠懇自白:健康檢查是醫院給你下的陷阱,開的藥物是要你命的真正原因... 一個美國醫生的誠懇自白:健康檢查是醫院給你下的陷阱,開的藥物是要你命的真正原因... 化身台灣政治最強評論家!前總統陳水扁 左批柯文哲「政治老千」、右讚時代力量 洪秀柱閉關感言:該是放下屠刀的時候了 由【好時光文創傳媒】編輯出版的熱騰騰《多汁報》第49期,已印製出刊! 關於30世代的勇氣與挑戰:你與夢想,其實只差了一個腳步的「勇氣」!或許,妳需要的是.....│先覺出版 半導體教父光榮交棒!5點帶你回顧張忠謀傳奇一生 都不在位了!網友還是很愛聊的政壇傳奇人物 郭台銘抵沙國 為石化業鋪路? 【名家論壇】黃靖麟/誰來明治維新?活用文官制度,推動臺北維新 2020超夯! 4檔半導體飆股報到 (專文) 國教院「黑箱課綱問卷」大剖析
大家都在看
1280「爆搭」案外案!公車司機... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 台中東勢客家文化園區重新開園... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 純色主張... 影/黃正音連三世嫁給同一個男人,...

首頁 勵志感人 台灣偉人孫運璿 :風雨世代的掌舵手