首頁 紓壓良方 誰會支持你不再自我否定?答案竟然是...

分享
文章

誰會支持你不再自我否定?答案竟然是...

魅麗雜誌
誰會支持你不再自我否定?答案竟然是...

【圖文提供/魅麗雜誌】

 文章出處:魅麗雜誌128期 2018/05

 

賴佩霞

母愛之於我

一場專業心理學研討會,導師問了眼前一位學員:「誰會支持你不再自我否定?」此話一出,我想都不用想即刻浮出「我媽」兩個字。一句貼心的提問,立馬把我帶進我自己的心靈之旅。

母親在世時即使無法做到不否定她自己,但對我,絕對是百分之百支持我「不否定自己」的支柱。

身為諮商師,經過多年訓練,無論語言或非語言,我處處聽到、看到人們對「自我否定」的沉迷。孩子不聽話,怪自己;另一半不開心,怪自己;長輩大小眼,怪自己;工作不順心,怪自己;親友不和諧,怪自己;工作忙,怪自己;沒事做,更要怪自己。像極了一隻藏在身體裡的心靈蛔蟲,沒事出來搔弄一下,嚴重時還得找醫生來驅蟲。

她一定會提醒我,為了愛我,她付出多少寶貴的心血跟心力,我應該好好看重自己的價值,不該把精神耗費在那些不值得的人事物上。我還可以清楚聽到:「我把你生得這麼好,為什麼要否定自己?」她用一生換來我的人生,覺得我就該開開心心、自由自在活著,折損自己,太不值得了!

想想也真是⋯⋯母親活著的時候,時時想著我、惦著我,走了,也成就著我。如果她還在世,我想我依舊是個任性、長不大的女兒。意見不合,抱怨即可,再把矛頭指向她,就更不用費心反省了。母親早逝,讓我這二十年成長了許多,想到她,如今再也沒有任何微詞,只有萬般感念、感謝跟感動。

想著敬愛母親的笑容,心裡湧現強而有力的支持與疼惜。相對於母親您為我付出的一切,我的確不該大意讓人恣意闖入,玷污了您努力為我打造的殿堂。我是您女兒,謝謝您的美意,我會好好呵護您所賦予我的寶貴人生。母親節快樂!

 

 

【《魅麗雜誌128期/5月號》。更多精彩內容,請上《魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【消除水腫】 選對方法 體型馬上「小一號」|魅麗雜誌 社長隨筆 如果我很誠實地活出自己想要的樣子,成不成? 在做自己之前,先學會放手! 真的因為沒能力、沒姿色,才會屈就於一段揪心的婚姻裡?!女人,你看到自己了嗎? 是的!我有勇氣 限制,到底是好還是不好? 誰會支持你不再自我否定?答案竟然是... 在迷霧中找到曙光 承認痛
大家都在看
林依晨曾因水腫胖到53公斤,如今... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長...

首頁 紓壓良方 誰會支持你不再自我否定?答案竟然是...