首頁 大陸新聞 習近平:一帶一路沒有陰謀

分享
文章

習近平:一帶一路沒有陰謀

兩岸商情
習近平:一帶一路沒有陰謀

凝聚亞洲共識 發出亞洲聲音

習近平:一帶一路沒有陰謀

文‧編輯部

中國大陸國家主席習近平4月11日在海南省博鰲國賓館集體會見博鰲亞洲論壇現任和候任理事。

習近平指出,博鰲亞洲論壇成立於1997年亞洲金融危機之後,反映了亞洲國家攜手應對挑戰的共識,順應了區域經濟一體化發展要求。

論壇成立17年來,立足亞洲、面向世界,為凝聚亞洲共識、推動亞洲合作、建設亞洲命運共同體發揮了重要作用。今年論壇年會圍繞「開放創新的亞洲,繁榮發展的世界」主題進行深入探討,大家都認為,在世界經歷新一輪大發展大調整的形勢下,應該順應歷史潮流,推動變革創新;大家都相信,面對經濟增長動能不足、貿易保護主義挑戰,應該堅持開放包容、合作共贏;大家都願意,同心協力、攜手並進,創造亞洲和世界更加美好未來。各國政治家都應當為子孫謀,為千年計。

共商共建共用 

打造國際合作新平台

習近平強調,中國大陸改革開放40年經驗的一個重要啟示就是:中國大陸發展離不開世界,世界發展也需要中國大陸。中國大陸通過改革開放實現自身發展,創造了中國大陸奇跡,同時又通過自身發展為世界進步貢獻力量。中國大陸將繼續堅定不移走和平發展道路,奉行互利共贏開放戰略,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係;將推進大國協調和合作,同周邊國家發展睦鄰友好關係,更加積極參與全球治理,更加有效同各國攜手應對挑戰;將把自己前途命運同世界人民前途命運緊密聯繫在一起,不僅為中國大陸人民謀幸福,也要為人類進步事業而奮鬥,進一步擴展合作格局,推動構建人類命運共同體,建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界;將繼續推動一帶一路建設,堅持共商共建共用,打造國際合作新平台,增添共同發展新動力,使一帶一路惠及更多國家和人民。

立足亞洲 服務亞洲

習近平強調,中國大陸作為博鰲亞洲論壇東道國,將為論壇提供更廣闊發展空間,也希望論壇繼續關注和支持中國發展,為推動中國大陸和世界共同繁榮發揮積極作用。一是立足亞洲,服務亞洲。

論壇要凝聚亞洲共識,發出亞洲聲音,提出亞洲方案,把更多亞洲主張上升為國際共識、國際行動,不斷提升亞洲在全球影響力。二是胸懷世界,開放包容。論壇要從世界汲取發展動力,融匯東西方文明成果,更多走出去,在全球範圍內加強合作夥伴網路建設,不斷擴大朋友圈。三是突出特點,打造亮點。論壇要推動各界人士坦誠交流、集思廣益,為各國政府和企業開展合作提供智力支撐,要針對國際社會重點關注問題,提出更多博鰲方案。

習近平語錄

一帶一路沒有陰謀

一帶一路不像國際上有些人所稱是大陸的一個陰謀,它既不是二戰之後的馬歇爾計畫,也不是什麼大陸的圖謀,要有也是陽謀,我們秉持的是共商共建共用,把政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通落到實處,打造國際合作新平台,增添共同發展新動力,使一帶一路惠及更多的國家和人民。

世界大同,和合共生,這些都是中國幾千年文明一直秉持的理念。不能獨善其身,而應該兼濟天下,因為幸福不應該是一個獨立單元的享受,而應該是全人類共同的感受。我們不能忽視南北差異,不能忘記聯合國可持續發展目標和減貧目標,不能違背在應對氣候變化問題上的承諾。各國都應該擔當起自己的責任,放眼全球發展,進一步擴展合作格局,推動構建人類命運共同體。

建設一個包容和諧的世界

各國都應當致力於建設一個包容的世界,營造共同和諧的氛圍。我們主張包容,反對大小通吃、你輸我贏的零和博弈。自己發展得好、生活得舒適,也要讓別人同樣發展得好、生活得舒適。太平洋足夠大,完全容得下太平洋各國。各國即使有競爭,也應當是良性競爭、良性互動;有問題有分歧,大家商量著解決。

 

【原文轉載於《兩岸商情》4月號;更多精彩內容請上《兩岸商情》;《兩岸商情》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台南藥局爆囤貨百萬醫療口罩高價賣... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍... 處理鑽石公主號飽受批評 日本滿腹... 《愛的迫降》崔智友美貌震驚韓網!... 網路謠傳彰化將封院封城 縣府駁斥... 因應新冠肺炎疫情 中市高中以下學... 衰遭闖紅燈駕駛撞…李光洙「傷勢曝... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 冬季癌症死亡率增?醫生曝:缺少這...

首頁 大陸新聞 習近平:一帶一路沒有陰謀