首頁 紓壓良方 藉由碰觸深入愛 關愛身體這座靈性的居所

分享
文章

藉由碰觸深入愛 關愛身體這座靈性的居所

魅麗雜誌
藉由碰觸深入愛 關愛身體這座靈性的居所

【圖文提供/魅麗雜誌】

 文章出處:魅麗雜誌129期 2018/06

與大師對談

專訪靈性臉部按摩大師 威珀爾

藉由碰觸深入愛

關愛身體這座靈性的居所

是否問過自己,這一生到目前為止有多少人碰過你的臉?

而且是在有意識的情況之下。再問,又幾個人曾經溫柔地碰觸你的臉,答案通常……令人唏噓。

在這次的訪談中,威珀爾點出了一個被我們長期忽略的關鍵,就是﹁臉﹂是人體承受壓力最大,也最多的部位。我們太習以為常地壓迫它,忽略它,而毫不自知。想想也是,臉雖說是我們的門面、招牌,但我們卻懶得多花心思去善待它。對許多男性來說,除了每天花少許時間清潔,如果擦個乳液,就算是最大的疼惜,天大的恩惠。不只男人,我知道很多女人也是如此。

除了平日風吹日曬,臉部承受更大壓力的,無非來自自尊心受創。我們都知道人有自我,有面子問題要維護,無論感情上、事業上、社交上受到打擊或被挑釁,為了保持別人眼中的﹁得體﹂,我們就必須努力板出一張無法被透視的臉,就算心裡淌血,也要咬緊牙根,不形於色。自覺多一點,就能感知這張臉,為我們承擔著多少有形無形的重責大任。只要身邊有人,幾乎是時刻承受著壓力。

身為諮商師,三十多年來我對各種諮商方法都非常感興趣,除了傳統的語言交流,也投入不少針對身體碰觸的療癒研習,我了解人跟人之間好品質的接觸是如何撼動人心。我們都聽說過,皮膚是人體最重要的器官之一,而臉又是面對外在世界最直接的表率,其重中之重的地位,卻在我們每天早上梳洗間,視而不見。

也許,從願意多花一些些心思試試看,開始跟自己建立親密關係。善待我們的臉,善待自己,關心自己給人的觀感,在意別人給我們的回應,這些都是好事。然而這些好事,都需要有一顆細膩溫柔的心。有人說,要愛別人之前必須要先懂得疼惜自己。當我們開始疼惜自己,才會明白別人內心深處對愛的需求與感動。

也許,愛人與被愛,可以從帶著尊重的觸碰開始。

我愛我的臉,也關心我的面子;我愛你的臉,也關心你的面子;也希望你愛我的臉,也關心我的面子。讓我們一起學著溫柔善待彼此,也善待彼此的臉,輕輕地、柔柔地彼此呵護。就讓我們來聽聽臉部按摩專家威珀爾的分享。

從發牌到按摩

啟動生命新旅程

賴佩霞:你如何發現按摩是你這一生追隨的工作?

威珀爾:我的專業是日式靈性臉部按摩。有一天在進行一個感受性很強的個案時,案主告訴我:﹁你透過雙手展現了奧修的工作。﹂當時我對自己的雙手沒有太多想法。實際上,我在賭場工作多年,擅長使用雙手發牌;從軍時,我也使用雙手從事許多技術方面的工作。

幾個星期後,我受邀參加(能量平衡)Rebalancing的身體工作示範,發現這是我喜歡的工作方式,主要原因也是因為我想再回到賭場。隔年,也就是一九八六年,我便開始接受能量平衡的專業訓練,直到兩年後母親過世為止。我本以為靠著母親留下的遺產我可以一輩子輕鬆工作,到了印度普那,每天只做三場個案,就可以賺些零花。不幸的是,那時我被貪婪所掌控,把所賺的錢拿去買高收益的股票,沒想到三天後,百分之八十的金錢就飛走了。這個事件讓我真正開啟新的旅程,深知能量平衡按摩是我這一生的工作。

做個案有如一場靜心

享受能量的流動

威珀爾:我藉由老師的教學示範,學到氣的運行及其他不同的技術。當我在練習技法時,經常引起每個人的大笑,這讓我相當沒有安全感,懷疑自己是否操作錯誤。後來他們告訴我,當他們臉部被我碰觸時有多麼舒服、感覺多麼好;不僅臉部,我也深度碰觸他們的心理。我在訓練中進行了四十次個案,學習到許多技巧。

個案的過程是一種靜心。我享受個案的進行,喜歡碰觸人們,特別是嬰兒。人體百分之九十的緊繃是在臉部;我深度感受到自己與案主的連結,他們不僅臉部放鬆,全身也跟著放鬆。當然,學習技法時是有壓力的,一旦熟悉技法,就可以自由地、流暢地移動雙手,體會那股流動的能量何等美好。

人們給予我的正面回應,也為我的心靈帶來許多滋養。特別在華人地區,受訓者敞開的速度很快,第二、三天就可以完全敞開,像一朵盛開的花,綻放美麗。在歐美地區,通常受訓者要到第四、五天,才會完全敞開。

自在地碰觸

與身體建立關係

賴佩霞:對你來說﹁碰觸﹂具有什麼樣的內涵?多數人並不習慣於「碰觸」。

威珀爾:這是我們接觸別人的其中一種方式。身體是物質的,能量通過全身,我們藉著碰觸別人而感受到能量。當你碰觸別人的身體,可以感受到活躍的生命力。有些人的感覺特別敏銳,可以藉著碰觸,感受到別人身體能量的流動,甚至可以品嘗到這個人的味道。我們和別人擁抱或拉手時,其實是一種連結。

根據我的工作經驗,碰觸人們的身體是一種喜悅的享受,我讓自己自在地碰觸,感受那股能量。我以前在賭場工作時,並沒有喜悅的享受,而是有很多負面能量。我本來是一個自私的人,只顧自己,只想追求自己的理想,達成自己的目標,沒有與別人建立關係的渴望。然而,身體工作改變了我的人生觀,只要我還能做,就會繼續從事這項工作。

 

威珀爾Vipal Robert Cohen

*曾在美國奧勒岡州的奧修社區參加各種團體與課程,並完成整體按摩、靈性按摩和能量平衡按摩的訓練。

*第一位將日式靈性臉部按摩帶到印度普那的老師。過去十多年來,持續在全球各地提供身體工作個案,以及帶領日式靈性臉部按摩的教學訓練。

 

【《魅麗雜誌128期/6月號》。更多精彩內容,請上《魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可...

首頁 紓壓良方 藉由碰觸深入愛 關愛身體這座靈性的居所