首頁 料理食譜 如何炸雞塊?為什麼外層都焦了裡頭還是生的呢?看看「水島派食譜」怎麼做...

分享
文章

如何炸雞塊?為什麼外層都焦了裡頭還是生的呢?看看「水島派食譜」怎麼做...

采實出版集團
如何炸雞塊?為什麼外層都焦了裡頭還是生的呢?看看「水島派食譜」怎麼做...

炸雞塊

為什麼外層都焦了裡頭還是生的呢?

在做可口美味、分量飽滿、人人喜愛的炸雞塊時,重點還是脫離不了「火候」。只要學好Chapter 3 的水島派食譜,之後就很簡單了。抱著複習的態度,放鬆心態,再次挑戰看看吧!

 

Q 不管怎麼小心留意,還是會不小心把雞塊炸壞,那就是外熟內生。可是慢慢炸的話,卻又會變成內熟外焦,有時火大就乾脆把做壞的材料丟掉。有沒有那種絕對不會失敗的方法呀?

A 沒有一種烹調法像油炸那樣必須一直管控溫度。炸東西的時候,溫度通常都設定在幾℃呢?

 

Q 沒有特地去量,應該是180℃左右吧。也就是麵糊滴入油鍋裡就會立刻浮起的溫度。

A 其實雞肉在加熱的時候,只要有65℃就已經足夠了。加熱的目的有兩個,一個是讓食材內部整個煮熟,另外一個目的是炸出令人垂涎三尺的顏色。一道成功的炸雞塊為了具備這兩個條件,最好的方式就是讓冷油的溫度慢慢上升,因為把生雞肉丟入熱油裡的話,沒多久就會處於燙傷狀態。最後再用180℃的高溫炸出漂亮的顏色就可以了。

 

Q 為什麼炸的時候麵衣常常會剝落?

A 如同22頁所說的,底粉扮演的角色和化妝的粉底一樣。總之最重要的,就是要均勻地上一層薄薄的粉,只要能夠做到這種地步,用來黏合的蛋液也能夠均勻地沾在肉塊上,這樣裹上的麵衣就不會輕易剝落了。

 

Q 家裡的便當菜雖然常常出現炸雞塊,可是時間一過,雞塊就會受潮變軟。要怎麼做出冷掉照樣美味的炸雞塊呢?

A 要回鍋再炸一次。第一次下鍋油炸的目的,是為了讓肉整個熟透。溫度方面以超過烹飪溫度計100℃為標準。第二次下鍋油炸的目的,是為了炸出顏色,所以正確的答案,是要用180℃的油下去炸。這樣就能夠炸出酥脆、而且比較容易把油瀝乾的炸雞塊了。

 

裡頭炸得不夠熟

一開始就用高溫炸的話,會讓外層立刻陷入燙傷狀態,可是這時候雞塊裡頭還是生的。

 

 

雞肉變硬而且縮水

同樣都是雞肉,但是油炸的溫度不一樣,起鍋的雞塊差異就會這麼大,縮水的程度將近一半。

 

NG 這就是失敗的原因!

一開始就用高溫的油鍋炸

「麵衣滴入油鍋之後立刻浮起」是錯誤的油炸點。因為這代表油鍋的溫度太高了。

 

事前處理時搥打肉塊

為了切斷纖維而用肉鎚搥打肉塊的話會破壞細胞,這樣反而讓水分更容易流失。

 

蝦尾沒有切好

正確答案是要將蝦尾斜切下來,但是不知道為什麼有人只是在上面輕輕劃一刀,這樣裡頭的水分會讓油濺出來的。

 

OK 水島派食譜

從低溫慢慢把溫度升高

將冷油與食材倒入冷鍋之中,並且以小火加熱,這樣就能夠維持鮮嫩口感,而且裡頭也會熟透。

 

事前準備的時候先將脂肪切除

油炸是要用麵衣將食材整個封鎖起來,烹調方式與煎炒完全不同,所以脂肪部分事先切除會比較妥當。

 

炸出漂亮筆直的炸蝦

想要炸出筆直的炸蝦,必須經過妥當的事前處理。詳細的處理方式請見60頁。

 

本文摘自采實文化《日本廚藝教室首席的「控溫烹調料理筆記」:每一道料理都有適合它的火候!70個料理QA × 300張圖解,日本大廚的家常菜美味關鍵

 

【更多資訊請上《采實文化》粉絲團:未經授權,請勿轉載!》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【台北內湖】呼搭啦蒜香生蠔串燒屋+愛研味肉醬麵~在家也可以簡單享用到手作麵 什麼?網友熱議下酒菜 平民最強美食「鹽酥雞」才第十名!前幾名是有多強啊?! 如何炸雞塊?為什麼外層都焦了裡頭還是生的呢?看看「水島派食譜」怎麼做... [經典50種醬汁做法] 開店創業必備!! 請分享出去 【台北中山國小站行天宮站美食】水炊き 筑紫島つくししま‧超濃郁的九州福岡雞肉鍋!起司雜炊也超厲害! 【台北忠孝復興】兩餐‧韓國年糕火鍋吃到飽!年糕、炸物、甜不辣、炒飯、泡麵、飲品通通299元吃到飽!起司、肉片必點,邪惡更升級! 印出炸雞塊?肯德基推環境友善「3D列印雞塊」 香味、口感、肌肉紋理完美複製 這個人剛去速食店買了一塊炸雞然後興高采烈地打開炸雞盒,沒想到要大口吃雞肉時發現…嚇死人了! 關於無油氣炸鍋 你該知道這些事 為了測試「麥當勞單點炸雞拿到雞翅的比例有多高」他從15間麥當勞每間點了一份,最後的實驗結果讓人不敢相信啊! 點「麥脆雞」永遠拿到雞翅?神人網友跳出來爆料廚房「超暗黑內幕」!真相竟然是...... 台灣最狂鹹酥雞店員「撂英文神推薦」!最後老外客人砸下600元…超霸氣「說出這句話」! 【台北西門町】兩餐‧韓國年糕火鍋無限量吃到飽!年糕吃一餐、再做炒飯吃兩餐!還有韓國泡麵吃到飽!一人只要299元、CP值超高!(捷運西門站6號出口步行約5分鐘) 雞排祭品文當道 如何安心吃,專家提供3步驟! 【台中美食】黑川ステーキライス .壽喜燒、板燒、定食專賣!份量十足、價格實在,白飯、湯品吃到飽! 【台南中西區】小吉藏日式炸豬排專賣店‧傳說中的老鼠肉排定食! 三餐應該怎麼吃才對? 【台北中山】老貳樓 小料理居酒屋(老貳樓二店)~推出新菜單囉! 太愛吃炸雞,竟意外長出OOO!本人好困擾,但是大家卻好羨慕! 做菜什麼時候放鹽最好?原來我媽每次錯了這麼多年...難怪每次煮出來的菜都... 我要快點去跟媽媽說了!
大家都在看
高人氣資深主播「小隋棠」竟是廟宇... 不乖乖戴口罩! 雲林紫南宮擠爆「... 肌肉痠痛嗎?教練教你3招消除痠痛... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 快新聞/哈格比逼近略增強! 北北... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自... 案469比利時工程師彰化「住三間... 張宏年全家鉛中毒 中醫師坦承誤用...

首頁 料理食譜 如何炸雞塊?為什麼外層都焦了裡頭還是生的呢?看看「水島派食譜」怎麼做...