首頁 上班甘苦談 一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?!

分享
文章

一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?!

「一直想辭職卻辭不了」

覺察到自己其實並不是真的想辭職

過去我有一個客戶很討厭自己的主管妨礙她的工作表現,因而一直嚷嚷說想辭職,可是卻一路撐了十年。「沒有辭職(做不到)」是因為「不想辭職(不想做)」。有類似煩惱的人,可能是因為潛意識判斷出繼續留在公司比較好。

(圖片來源:資料圖庫)

 

她之所以沒有真的辭掉工作,是因為雖然與主管的相處讓她感到頭痛,但跟同事們之間的關係卻很好。再加上工作內容似乎也是她喜歡的,因此能夠樂在工作。諮詢過後,她覺察到自己的真正想法是「不要辭掉工作比較好」,所以便不再提及「想要辭掉工作」之類的話題。她覺察並將之進行轉換改寫的認知,就是讓她感到困擾的主管所帶給她的。以前被「好討厭主管」的情緒困住,導致想要辭掉本來很喜歡的工作。

然而,一旦接受了「喜歡這份工作,想要待在這間公司」這個壓抑的情緒,自然會想著「如果討厭主管,就努力超越他吧」。她的認知從「棒打出頭鳥→所以表現受到壓抑」,轉換改寫成「棒打出頭鳥→不是出頭鳥還不會被打呢」,後來她在工作上就有了出色的表現。現在的她,以一個優秀主管的身分活躍在職場,並且很懂得體諒員工的心情。

 

本文摘自智富出版《情緒黑洞:擺脫壓抑,修復心靈的創傷

 

【更多資訊請上《世茂看書網》;《世茂看書網》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
結婚五年了,我努力為了你拼上了主管,但看到你在信息里跟那個男人的對話,我徹底心碎了... 【影片專題】5種超夢幻上司|哈佛商業評論 職場生活小教室 - 魯蛇辦公室 戒掉轉筆習慣的指環筆|癮科技 一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?! 面對主管,有交情 ≠ 要還人情!碰到讓你「有苦難言」的老闆怎麼辦? 迎接新挑戰!Facebook開始招募開發區塊鏈業務的主管 【觀點】ETC主管Anthony Lusardi:不該因為成本低,就隨意投資數位貨幣! 社畜們的無聲吶喊電力別針 62%的汽車業高級主管相信,區塊鏈會為產業帶來根本性變化
大家都在看
楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5...

首頁 上班甘苦談 一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?!