首頁 上班甘苦談 一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?!

分享
文章

一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?!

「一直想辭職卻辭不了」

覺察到自己其實並不是真的想辭職

過去我有一個客戶很討厭自己的主管妨礙她的工作表現,因而一直嚷嚷說想辭職,可是卻一路撐了十年。「沒有辭職(做不到)」是因為「不想辭職(不想做)」。有類似煩惱的人,可能是因為潛意識判斷出繼續留在公司比較好。

(圖片來源:資料圖庫)

 

她之所以沒有真的辭掉工作,是因為雖然與主管的相處讓她感到頭痛,但跟同事們之間的關係卻很好。再加上工作內容似乎也是她喜歡的,因此能夠樂在工作。諮詢過後,她覺察到自己的真正想法是「不要辭掉工作比較好」,所以便不再提及「想要辭掉工作」之類的話題。她覺察並將之進行轉換改寫的認知,就是讓她感到困擾的主管所帶給她的。以前被「好討厭主管」的情緒困住,導致想要辭掉本來很喜歡的工作。

然而,一旦接受了「喜歡這份工作,想要待在這間公司」這個壓抑的情緒,自然會想著「如果討厭主管,就努力超越他吧」。她的認知從「棒打出頭鳥→所以表現受到壓抑」,轉換改寫成「棒打出頭鳥→不是出頭鳥還不會被打呢」,後來她在工作上就有了出色的表現。現在的她,以一個優秀主管的身分活躍在職場,並且很懂得體諒員工的心情。

 

本文摘自智富出版《情緒黑洞:擺脫壓抑,修復心靈的創傷

 

【更多資訊請上《世茂看書網》;《世茂看書網》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
蘇貞昌陳玉珍「麥吵啦」!蔡英文總... 確診再爆16例!本土個案最矚目 ... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中... 清明連假 中市垃圾收運不打烊... 全球近90%學生無法上學!僅台灣... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球...

首頁 上班甘苦談 一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?!