首頁 上班甘苦談 一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?!

分享
文章

一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?!

「一直想辭職卻辭不了」

覺察到自己其實並不是真的想辭職

過去我有一個客戶很討厭自己的主管妨礙她的工作表現,因而一直嚷嚷說想辭職,可是卻一路撐了十年。「沒有辭職(做不到)」是因為「不想辭職(不想做)」。有類似煩惱的人,可能是因為潛意識判斷出繼續留在公司比較好。

(圖片來源:資料圖庫)

 

她之所以沒有真的辭掉工作,是因為雖然與主管的相處讓她感到頭痛,但跟同事們之間的關係卻很好。再加上工作內容似乎也是她喜歡的,因此能夠樂在工作。諮詢過後,她覺察到自己的真正想法是「不要辭掉工作比較好」,所以便不再提及「想要辭掉工作」之類的話題。她覺察並將之進行轉換改寫的認知,就是讓她感到困擾的主管所帶給她的。以前被「好討厭主管」的情緒困住,導致想要辭掉本來很喜歡的工作。

然而,一旦接受了「喜歡這份工作,想要待在這間公司」這個壓抑的情緒,自然會想著「如果討厭主管,就努力超越他吧」。她的認知從「棒打出頭鳥→所以表現受到壓抑」,轉換改寫成「棒打出頭鳥→不是出頭鳥還不會被打呢」,後來她在工作上就有了出色的表現。現在的她,以一個優秀主管的身分活躍在職場,並且很懂得體諒員工的心情。

 

本文摘自智富出版《情緒黑洞:擺脫壓抑,修復心靈的創傷

 

【更多資訊請上《世茂看書網》;《世茂看書網》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
所謂的「生涯規劃」攏是假!辭職人內心話大揭露 快崩盤了?柯市府一級主管離職率達27% 崩盤了?柯P一級主管離職率達27% 同班同學20年後,身價15億與月工資5000元的區別!(不看後悔) 馬國銀行主管辭「金」飯碗 到弘光科大學烘焙逐夢 「只要努力工作,自然會加薪?」需要為自己發聲的時刻─薪資協商 身為上班族的你,是否想抱怨「主管都不懂我! 」→和主管相處的技術:讓上司挺你、前輩罩你,菁英才懂的最強職場處世祕訣 老闆「最討厭的員工」竟然被他升職?!原來這才是職場「最可怕陰險」的厚黑學!被這招陰到不止會丟掉工作還變成「職場黑名單」! 每天早上都想請假?出現這4個「痛苦徵兆」 你真該換新工作了 他退伍後滿試用期3個月時,就晉升為主管,上班第三年就買了人生第一間房子,全靠「這一招」! 拚事業第二春 傳產主管轉職開房仲公司 孩子們長大不需照顧、想找點工作來做?每週3小時,打造主婦的智慧... 一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?! 如何讓問題員工變成好員工?|《為什麼員工一週就離職?》|寶鼎出版 遞出辭職信前,請先想一想 【專文】道歉?辭職下台?對董事會負責? 「看世界」之後,他的辭職理由最囂張! 再棒的工作,也會有讓你想離職的衝動!換工作之前,你需要思考的兩三事... ​香港兩局長被辭職之謎 辭退100個平庸的員工,不如辭掉一個平庸的管理者!
大家都在看
彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 1萬元「孩童家庭防疫補貼」來了!... 泰豐輪胎發布重訊!關閉中壢廠 申... 賈永婕晚間將送宵夜到前線!2女神... 死亡人數降至個位數!添8死 2人... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 1萬元「孩童家庭防疫補貼」來了!... 確診父病逝火化!兒火葬場外送行 ...

首頁 上班甘苦談 一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?!