首頁 美食特搜 【圖解】下酒菜不要一口氣點完!正確的居酒屋點菜方法...

分享
文章

【圖解】下酒菜不要一口氣點完!正確的居酒屋點菜方法...

漫遊者文化
【圖解】下酒菜不要一口氣點完!正確的居酒屋點菜方法...

正確的居酒屋點菜方法

◎點下酒菜的基本方法

一坐下來先決定點什麼酒?「無論如何先來杯啤酒」也可以,總之盡快點杯飲料,下酒菜就等酒送來以前再決定。咕嘟咕嘟大口喝下啤酒一解喉嚨乾渴後,店家送上隨酒小菜,一面確認基本菜色及店家的得意料理,一面先點燉煮料理、馬鈴薯沙拉等不怕踩到地雷,又能迅速上菜的料理。如果不知道該點什麼,涼拌豆腐、醬菜雖然也是不錯的選擇,不妨點一道店裡的特色料理。看黑板上的「今天推薦菜單」最快。

也可以先問「有沒有黑板沒寫的推薦菜色?」有時候因為數量不多, 店家不會寫出來。運氣好的話,也可能遇到「有一些鮪魚中腹肉,算你半價」的情況。

◎點菜時應注意事項

烤雞肉串或炸物等費時費工的料理,應該要先點。和能立刻上桌的菜色一起點的話,就能避免等一下桌上一道下酒菜也沒有的窘境。另外, 可以從店內其他各桌客人常點的菜色,得知什麼是該店的特色料理,受歡迎的菜色有時很快就賣光,所以要特別留意。

此外,下酒菜不要一口氣點完,因為每家店的份量會有差異。還有, 點菜時,先決定好再告訴店員,與其猶豫不決讓店員在一旁乾等,不妨聽聽對方的推薦菜色。

某些店有獨特的規矩,並不適用一般基本通則。比方說,「點菜時要寫在紙上交給店員」、「串烤以○串為單位」、「如果不加點酒類時就要結帳」等規定。或許會覺得有些不合理,不過居酒屋本來就很有個性,希望你能放寬心情享受居酒屋文化。

 

本文摘自漫遊者文化《跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光

 

【更多精彩內容請上《漫遊者文化》網站;《漫遊者文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高中以下開學韓國瑜視察校園防... 全力支持政府防疫 大甲媽祖繞境延... 稱「大麻可殺死武漢肺炎」 謝和弦... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... ... 4張圖一次掌握!北車、板橋、樹林... 屏東瑞光路延伸開闢 預計今年5月... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 拉警報!國內最小11歲確診學童「...

首頁 美食特搜 【圖解】下酒菜不要一口氣點完!正確的居酒屋點菜方法...