首頁 美食特搜 【圖解】內行人喜愛的梅酒比例 「每人最多三杯」的規定,原來有理由!

分享
文章

【圖解】內行人喜愛的梅酒比例 「每人最多三杯」的規定,原來有理由!

漫遊者文化
【圖解】內行人喜愛的梅酒比例 「每人最多三杯」的規定,原來有理由!

內行人喜愛的梅酒比例

◎「每人最多三杯」的規定

從很久以前梅酒沙瓦就廣受下町酒徒歡迎。話雖如此,和燒酎加入梅乾再兌熱開水,或是梅乾沙瓦完全不同。作為基底的燒酎通常是用酒精濃度25 度的甲類燒酎龜甲宮,喝了後上癮的酒徒絡繹不絕。做法是先把燒酎倒入200 毫升左右的小玻璃酒杯,再滴三、四滴梅子濃縮液進去。

加入梅子濃縮液染成琥珀色後,平時喝的燒酎也會變得很特別,實在很不可思議。常出現在烤雞肉串或烤豬肉串店,但有些店會規定「一人最多三杯」 ,由於酒精濃度較高,喝起來卻極為順口,喝超過三杯可能會爛醉,不習慣的人這麼喝很危險,所以菜鳥要特別注意。

◎神祕的梅子濃縮液究竟是什麼?

梅酒沙瓦使用的梅子濃縮液,在下町Highball 章節也講過,以天羽飲料的「天羽之梅 紅標」,以及合同酒精公司出的「梅之香 GOLD」為主,前者為黃色帶有些微香氣,後者則是紅色帶有甜味。各自的不同風味能享受不同樂趣。

梅酒沙瓦和直接飲用甲類燒酎相比,因為較為清爽、喝起來很順口而受歡迎。但是完全沒有梅子味,因為調酒材料的主要成分幾乎都是香料和甜味劑。據說「天羽」的商標是湊巧設計成梅子圖案,才被稱為梅酒沙瓦。事實上是二戰後為了讓粗劣的燒酎口感好一點而開發的商品,最後成了下町燒酎Highball 的調製材料。但是直到現在製造方法仍然不明,酒徒照樣為了這個神祕的梅子濃縮液陶醉不已。

 


本文摘自漫遊者文化《跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光

 

【更多精彩內容請上《漫遊者文化》網站;《漫遊者文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 世衛喊沒錢籲各國捐助!譚德塞續讚... 把口罩戴上!中科院院士:戴口罩可... 網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 中國新版武漢肺炎診療方案 增加中... 高雄「這四區」快儲水!21日將停... 2月27日全台上映!先來看恐怖國... 武漢肺炎/台灣確診達24例 柯文...

首頁 美食特搜 【圖解】內行人喜愛的梅酒比例 「每人最多三杯」的規定,原來有理由!