首頁 生活新聞 台中車站大平台啟用 林佳龍:帶動軌道經濟蓬勃發展

分享
文章

台中車站大平台啟用 林佳龍:帶動軌道經濟蓬勃發展

【記者張世昌/台中報導】台中鐵路高架捷運化將於10月底全線通車,台中火車站新站二樓大平台今(1)日啟用,乘客進出車站更方便,雙節公車、計程車及汽機車也將開放進入一樓轉運中心。市長林佳龍表示,市府推動「台中大車站計畫」以立體化、共站分流等方式,串連鐵路、客運及捷運等複合大眾運輸系統,不只改變動線,更為城市空間再定位,台中火車站將成為車流、人流、物流及金流的座標原點,帶動軌道經濟的蓬勃發展。

林佳龍今日在交通局長王義川、台鐵台中運務段段長蘇鎮霖、台鐵台中站站長葉仁和、鐵道局中部工程處段長楊春盛、中區區長黃至民、南區區長鍾正光、東區區長江惠雯等人陪同下,共同視察台中車站大平台,市議員邱素貞、鄭功進等人也到場關心。

台中火車站新站二樓大平台今日啟用後,乘客可直接從車站西側進出車站二樓,無須繞道車站東側,步行時間從原本3分鐘縮短至1分鐘半;另外,10月11日將再開放往台灣大道300、309、310號等3線雙節公車、計程車及汽機車進入大平台下方的一樓轉運中心,提供更安全便捷的轉乘服務。

「今年是台中鐵路高架捷運化全線通車元年!」林佳龍表示,台中是一個因鐵道興建而誕生的城市,台中火車站現在不僅有新穎的第三代新站,也保留第二代國定古蹟車站,甚至在車站改建過程中,挖掘到埋在地下的第一代日治時期車站的車庫,成為全台唯一「三代同堂」的車站。加上大台中山手線,台鐵也將轉型,擔負起中台灣環狀鐵路的運輸工作,同時又能連結高鐵與捷運,台中火車站將成為車流、人流、物流及金流的座標原點,下一個台中百年也將從今年開始計算。

林佳龍也指出,台中大車站及轉運中心計畫已獲中央前瞻計畫補助,將成為全台最大的TOD(大眾運輸導向型開發)場站開發。另外,大智慧大樓道路開闢訴訟案,日前市府勝訴,由於都市計畫變更已通過,將啟動徵收,市府將以最優渥的徵收補償,保障建物所有權人的權益,儘快打通大智路串連前後站,加上未來台中大車站立體化共站分流後,將串連起MRB&B複合式大眾運輸系統,以此半徑1公里內都會成為軌道經濟蓬勃發展的區域,不只改變人行車流的動線,更是城市空間結的再定位。

除了台中車站大平台開放外,10月31日台中鐵路高架捷運化10站也將全線通車,林佳龍也說,這個月市府將舉辦「2018台中舊城新生博覽會」,呈現城市的過去與未來願景,每周還有光影藝術節、音樂會、電影放映,川川市集等活動,此外,綠空鐵道第一階段也於本月開放,讓民眾感受舊城區的改變。

交通局王局長表示,為讓進出台中火車站的旅客轉乘更安全快速,今日起開放二樓大平台,讓民眾可以直接從台灣大道、建國路方向上來,直接走樓梯、電扶梯就可以經大平台前往乘車,囙旅客進出車站距離從原來145公尺大幅縮短為85公尺,步行時間也從原本3分鐘縮短至1分鐘半。

而配合大平台啟用,10月11日將再啟用一樓的轉運中心,讓開往台灣大道的300、309、310號雙節公車進入A、B兩月台,並將計程車招呼站及臨停接送區從現在的新闢道路路側,分別調整至C、D月台,車輛則從武德街轉八德街出站區,而A、B、C月台均有樓梯及電梯直達二樓,讓民眾轉乘時不必穿越車流,更安全快速地進出車站。

王局長也說明,台中鐵路高架捷運化除原有5站外,包括栗林、頭家厝、松竹、精武、五權站等新5站目前已全部完工,交通部日前也進行履勘作業,將在10月31日上午在五權站舉辦全面啟用,未來正式通車後,台鐵班次縮短為10分鐘一班,已是都市捷運的規模。

此外,經市府積極協調台鐵、國防部,並整合原建國市場的市有土地,提出「台中大車站計畫」,將由市府統一開發,預計將興建台中轉運中心北站及南站、干城轉運中心3棟大樓,並整體打造成一個立體連通平台,除規劃有年輕人的國際創客基地外,下面煡有將近4,000格的汽機車停車格,未來包括台鐵、客道及雙港捷運、捷運藍線都會在台中大車站的區域進行串連及轉乘。

交通局表示,為讓民眾適應這次站位調整,除已提早在原第一廣場前公車站位張貼公告外,也請公車駕駛員在車上向乘客宣導,並同步在交通局網站及台鐵服務台提供導覽圖等相關文宣供民眾索取,民眾如有相關問題可撥打1999洽詢,也會持續觀察車行狀況,並適時調整相關措施與宣導,降低對交通的影響。此外,民眾可多利用台中公車APP及台中市公車動態資訊系統,查詢公車即時資訊(http://citybus.taichung.gov.tw/cms/),輕鬆掌握公車行駛動態。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太熱暈眩?婦跌落月台 火車輾過上下身分離慘死 太熱暈眩? 婦跌落月台 火車輾過上下身分離慘死 【小琉球交通、景點、美食懶人包】前進台灣島嶼!美麗的珊瑚礁島嶼 2020阿里山螢光下的奇幻星旅 全台最佳賞螢季旅遊地4月開跑 中壢鐵路地下化 臨時後站9月完工 夜線/輕颱哈格比持續增強!周一最接近台灣 7縣市防大雨 【趣吧】通霄白沙屯拱天宮周邊景點、在地美食、住宿推薦懶人包 「集鐵小鎮·瘋鐵馬」即日起開始報名 10/24車埕鐵道觀光小學堂登場 【嘉義阿里山】新阿溪縱走三天兩夜登山紀錄:眠月線與水漾森林 旁邊是補習班!萬華廢棄大樓夜夜傳怪聲 居民忍一年怒報警 台南新亮點 牛稠子「車站公園」揭牌啟用 台中高美濕地交管成效佳 大幅提升觀光品質 人潮真多!台中高美濕地交通管制至10月11日 看準鳳鳴潛力 丞石推出3期建案 【台東住宿推薦】看熱氣球必住!5間平價、高CP值的台東市區住宿推薦 油槍掰掰!就是要買電動機車 10大網友熱議購車考量你跟上了嗎 2020竹北新月沙灘海洋音樂嘉年華即將登場 音樂晚會卡司、交通資訊曝光 台中東區復興東一街拓寬開工 預定明年1月完工 【趣吧】苗栗通霄白沙屯景點私房TOP10推薦X海線玩法大公開! 【台灣離島總整理】澎湖、馬祖、綠島、小琉球、蘭嶼大比拼,今夏玩水趣!
大家都在看
快新聞/阿札爾晉見蔡英文讚台灣防... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 美衛生部長訪台期間 中共囂張派殲... 宜蘭秒殺級美味【皇家小吃部】,鮮... 快新聞/黎智英遭逮 海外港人組織... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體...

首頁 生活新聞 台中車站大平台啟用 林佳龍:帶動軌道經濟蓬勃發展