首頁 健康便利貼 腹痛病因怎麼分?不可忽視大腸憩室炎

分享
文章

腹痛病因怎麼分?不可忽視大腸憩室炎

uho優活健康網
腹痛病因怎麼分?不可忽視大腸憩室炎

(優活健康網新聞部/綜合報導)

不少民眾做完大腸鏡檢查後,被告知有大腸憩室症;有些病人則因為急性腹痛,伴隨發燒、腹瀉、噁心、嘔吐等症狀,急診診斷為急性大腸憩室炎,需要抗生素治療。是否大腸憩室症的患者一定會演變成大腸憩室炎?要如何預防大腸憩室炎?急性腹痛原因千百種,如何診斷大腸憩室炎跟治療呢?

大腸憩室症患者 只有5至10%可能發展成憩室炎

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區消化內科主治醫師邱宏治說明,大腸憩室目前認為是因為大腸管壁薄弱加上腸內壓力增加,產生從管壁向外膨出的小型囊狀構造。另外基因遺傳、大腸蠕動異常及腸內微生菌也可能在憩室生成中扮演一定的角色。

亞洲人種憩室較常出現在右側的升結腸,西方人種則較常發現在左側的降結腸和乙狀結腸,不過臨床上,左右兩側均有憩室的也不少見。一般來說,大腸憩室症在亞洲人盛行率約15至25%,隨年紀增加到60歲以上可能會超過5成。還好超過8成的大腸憩室症患者,終其一生都沒有特別症狀,剩下1成多的人可能偶有腹痛,只有5至10%可能會發展成憩室炎。

大腸憩室炎常見症狀為右下腹痛、發燒等

邱宏治醫師表示,大腸憩室發炎時稱作大腸憩室炎,常見症狀為右下腹痛(西方人則為左下腹痛)、發燒、噁心、嘔吐及排便情況改變(便秘或腹瀉)。但如果發炎嚴重已導致膿瘍、腸穿孔、腸阻塞、或廔管產生,病患可能會有腹部反彈壓痛、腹部肌肉緊繃及血壓低心跳快等休克現象。

憩室炎的診斷靠病史詢問、理學檢查和血液生化檢查等,但有時很難和其他急性腹痛原因(如急性盲腸炎、感染性大腸炎、發炎性大腸炎、大腸癌、骨盆腔感染、卵巢扭轉、子宮外孕等)區分,臨床也常安排腹部電腦斷層掃描幫助確診。在急性發炎期間,並不建議做大腸鏡檢查,以免增加腸穿孔機會,不過在症狀緩解的6至8週後,建議作完整大腸鏡檢查排除大腸癌的可能性。

高纖飲食、運動、減重等 可有效減少憩室炎發生

症狀輕微的憩室炎患者可採取居家口服抗生素、流質飲食及症狀治療。若病患為老年人、無法進食、或免疫力較差,則建議住院注射抗生素和點滴補充水分營養。至於病情嚴重已經到膿瘍、穿孔、廔管、或敗血性休克的患者,則需要視情況進行引流或開刀處理。

大腸憩室症患者要如何預防憩室炎產生呢?邱宏治醫師表示,根據目前最新的研究指出,高纖維飲食、適當運動、減重、戒菸、及避免服用止痛藥和類固醇都可有效減少憩室炎的發生機會,使患者與憩室和平共處。

 

【原文章請見:腹痛病因怎麼分?不可忽視大腸憩室炎
【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 避免出國水土不服 醫生這樣建議... 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因
大家都在看
使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲...

首頁 健康便利貼 腹痛病因怎麼分?不可忽視大腸憩室炎