為什麼妳一直單身?關於4部浪漫電影喜劇背後的真實情況,真相總是殘酷的!

為什麼妳一直單身?關於4部浪漫電影喜劇背後的真實情況,真相總是殘酷的!

好的文化→生活保健、心理勵志 2018-12-11 11:57

太想要一段浪漫愛情史

明星與劇本

畫面逐漸顯現

外景:義大利餐廳——晚上

鏡頭對準一對男女,他們坐在戶外餐桌旁用餐,鄰桌人多鬧哄哄。以撒(二十五歲左右,悠閒、聰明、英俊)和瑪蒂爾達(二十五歲左右,鄰家女孩、可愛)相互依偎。由他們過分專注的情況,可以看出這是第一次約會。

以撒:

無論如何,那時我決定做一些自己作夢也想不到的事情。我收拾行李搬到了三藩市!

瑪蒂爾達:

我覺得你真的很勇敢。你知道人們說什麼嗎:不能改變觀念的人——

 

二人一起:

不能改變任何事情!

以撒:

很奇怪。我媽媽過去總這麼說。這是我高中課本上的一段話。

瑪蒂爾達:

你在開玩笑吧。那是我高中課本裡的話!

以撒和瑪蒂爾達互相對視,不敢相信地盯著對方。他們一直盯著對方直到瑪蒂爾達臉紅,低下了頭。以撒輕輕握住她的手,笑了笑。

音樂響起

以撒:

我想那是命中註定的。嘿,我知道這聽起可能有點瘋狂,我們畢竟才剛見面,但我想我真的愛上了你。

瑪蒂爾達:

這聽起來確實很瘋狂,但我想我也愛上了你。

一陣風把瑪蒂爾達的瀏海吹到她的眼睛前,以撒為她拂去臉上的髮絲,撫摸著它。

以撒:

我想瞭解關於你的一切。

瑪蒂爾達:

我就是一本打開的書,你可以問我任何問題。

以撒:

好吧。嗯,你消遣時都做些什麼?

「卡!」你大聲叫道。

又來了。又是一個擅自更改的約會,又是脫稿和即興創作。如果跟著「劇本」走,下一句顯然應該是:「你童年最重要的時刻是什麼?」你隨身帶著一份厚達一二七頁的皮革裝訂手稿,每次約會都是如此。儘管沒有人會一直照著書來,但你知道當合適的人出現時,他會知道台詞應該是什麼。

你決定在這次試鏡中讓以撒放鬆一下,給他一個提示。

「噓,」你耳語道,「我以為你會問我童年時期的事。」

「嗯?你想談談你的童年?」

你嘗試不同的策略。

「你這個角色的動機是什麼?」你問。

「我的動機?我不明白你的意思。我只是想遇到一個好女孩。」

「哦,我喜歡最後一句。我要在下一版稿子裡加上這個。」

「什麼?」

你轉了轉眼珠,決定跳過一些場景,讓事情進展下去。

「我們回我家去吧。」你對他說。

以撒付了帳單(也許他根本就知道這個劇本),然後你們一起回到公寓。你打開門,轉身對他說:「謝謝你給了我一個美好的夜晚。」現在到了劇本第六十三頁,然後他跟在你後面進來。

「你在做什麼?」你對他大叫。

「我,呃,以為你想讓我進來,」他結結巴巴地說,「對不起,我並不想太前衛。你看起來真的很急切,而我——」

「場景52B!」你吼了一聲,然後砰地一聲關上門。以撒在寒冷中不知所措地站著。他轉身離開,然後又走回來,舉起一隻手要按門鈴,又重新想這個動作是否合適,於是坐在門廊上撓頭。

 

內景:瑪蒂爾達的客廳——晚上

奧利維亞(二十五歲左右,瑪蒂爾達的室友,時髦、很潮)坐在瑪蒂爾達的客廳沙發旁邊。

奧利維亞:

去追求吧!在他上飛機前去機場攔住他!

你向奧利維亞解釋說他就在公寓外面,機場的高潮部分要到後面才會發生,但你很高興知道她看到了那部分。

「你還在等什麼?」你從窗戶朝街上的以撒喊道。

「你要我離開嗎?」以撒大聲問你。

「不!我要你按我的門鈴,舉著一個寫著『在我心中你是完美女神』的牌子,同時播放孩子們的聖誕頌歌!」

「我真的糊塗了。我為什麼要這麼做?」

「對不起,我不是故意誤導你。每個人都有自己的創作過程。你想把這段從上面拿掉嗎?」

「是的,」他歎息道,「那就太好了。我們一起度過了一個美好的夜晚,接著事情變得有點詭異了。讓我們從頭再來吧。」

「不,不,不!我們從最上面開始。就像我們第一天見面那樣。老實說,我希望你能試試另一種方式,等我走進書店時你問我『需要我幫你什麼嗎?』」

以撒盯著你看了整整一分鐘。你仍然堅持,然後他轉身離開了。

「等等!你要去哪裡?」你喊道。「在我發現我媽把你的信藏起來,接著我們在雨中接吻前,你還不能離開。你讀了我的日記後,又離開了我,我不得不穿著豹紋內衣在雪地裡追你,希望能把你追回來。然後我們因為做愛的事又吵了一架,關係變得複雜,你又離開了,但在新年除夕夜,就在十二點鐘聲敲響之前你跑去見我,並告訴我,我是你睡前想最後說話的人。我們又和好了。以撒?以撒!」

 

電影中的謊言

一部浪漫喜劇中,某個陽光明媚的日子裡,街道莫名其妙濕漉漉的。第一男主角早上醒來時從來不會有難聞的口臭,你的情敵也不會是一個想讓你在派對上出醜的漂亮女孩。螢幕不是你浪漫愛情的期望標準。你不是一隻鳥,他沒有對你一見鍾情(「如果你是一隻小鳥,我也是一隻小鳥」,這台詞出自電影《手札情緣》。)有時候你就是得把寶貝放在一個角落,只是為了她好。

(圖片來源:愛奇藝

圖說:一幅圖片可能抵得上千言萬語,但對於Instagram來說,所有這些文字都是骯髒的謊言——都是不負責任的謊言。

 

在更小的範圍內(和螢幕上),你可能想把你們的戀情與社交媒體上那些完美愛情做比較,然後試著在那些看似浪漫的愛情故事中,模仿出你的戀愛關係。真實的情況是:沒有人會在instagram上秀自己尷尬的第一次約會,或離婚法庭聽證會的照片。一幅圖片可能抵得上千言萬語,但對於Instagram來說,所有這些文字都是骯髒的謊言——都是不負責任的謊言。

 

你看到的不見得總能得到

如果你按照「一個男人應該如何做」的劇本去談戀愛,你總是會失望。一段關係就像一個即興場景:儘管你可以嘗試引導劇情,但無法控制一個人的反應。如果你曾經歷過一場糟糕的即興表演,你就會知道,強制性讓一個演員按自己的腳本進行,會給每個參與者帶來難以忍受的痛苦體驗。如果你提前規劃好了整個場景,你會很失望。比如當你的舞臺搭檔說:「我覺得我的狗狗得了鉤端螺旋體病,希望你能幫幫它,醫生。」而你仍回答:「我只是愛情醫生!我根本都不喜歡動物。」恭喜你,你剛剛殺死了一隻狗。

你最成功的戀情看起來絕對不像你最初夢想的「完美」愛情。它不會是一部浪漫喜劇,因為它是現實生活,但大多數時候,現實生活甚至比任何一個差勁的編劇在星巴克想像出來的任何東西都要好。

 

浪漫喜劇背後的真實情況

(圖片來源:愛奇藝

圖說:關於浪漫喜劇背後的真實情況,真相總是殘酷的!

 

《麻雀變鳳凰》(Pretty Woman)

一名妓女(茱莉亞‧羅勃茲飾)勾搭上了一位著名的富商(李察‧吉爾飾),然後,她拍下他在她兩腿間吸食可卡因的照片,以十萬美元的價錢賣給了TMZ八卦新聞網。

 

《手札情緣》(The Notebook)

一個年輕的鄉村男孩(雷恩‧高斯林飾)和一個南方的富家繼承女(瑞秋‧麥亞當斯飾)在夏日縱情狂歡。這一切都很美好,但是在他們長大後,她意識到青少年時期的他們毫無共同之處,也就不再想他了。多年後,她發現他為她建了一所房子,完全被嚇住了,並為此申請一個禁止令。

 

《絕配冤家》(How to Lose a Guy in 10 Days)

一位廣告主管(馬修‧麥康納飾)被同事們告知,如果他贏得一個賭注——讓一個女孩(凱特‧哈德森飾)在十天內愛上他,就可以監管一個廣告宣傳活動。他笑了(很明顯,同事們都在開玩笑),然後悶悶不樂,因為還要再等兩年才能得到晉升。與此同時,那個女孩——一本世界性雜誌的專欄作家,當編輯指定她寫一篇關於「如何在十天內甩掉一個男人」的報導時,她辭掉了工作。

 

《好孕臨門》(Knocked Up)

事業有成的愛麗森‧斯科特(凱瑟琳‧海格飾)在與一個遊手好閒的人(塞斯‧羅根飾)一夜情後懷孕了,然後墮胎。故事結束。

 

《一吻定江山》(Never Been Kissed)

一名編輯(茱兒‧巴莉摩飾)被派到一所高中做臥底,她認為那裡的英語老師(麥可‧方丹飾)值得關注。由於各種法律和邏輯上的原因,這位成年女性無法假裝自己是一名十六歲的學生,這一點在一名學生叫他「老婊子」後變得顯而易見。在她與青少年交往的短暫時間裡,她學到的最時髦的事情是,印刷平面媒體已經死了,她應該找份新工作。

 

《男朋友》線上看

 

本文出自 好的文化《單身的30道陰影:戀愛凸槌觀察報告

 

【更多資訊請上《出色文化》;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡
才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡

中天新聞

Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

79
0
分享