首頁 設計空間 凝聚情感 讓開放式廚房成為家的幸福殿堂

分享
文章

凝聚情感 讓開放式廚房成為家的幸福殿堂

DECO TV
凝聚情感 讓開放式廚房成為家的幸福殿堂

每個人心裡都有一個夢,總是為家人下廚的蘇小姐,就是想要在喜歡的開放式廚房空間,用滿懷幸福的心情,和家人齊聚在一起,享受充滿快樂嘻語的生活時光,幸好有了櫻花,為她圓一個美好的夢,讓蘇小姐在廚房的每一分一秒,都流露出無與倫比的喜悅神情。

↑設計師-莊筑鈞(左)、女主人-蘇小姐(右) 。

走進蘇小姐的家,改裝後的大房子,最吸引人目光的,就是英國鄉村般的天空藍L型開放式廚房,問起蘇小姐為何想要改裝廚房?她提到因為小孩都長大了,希望能藉由新家廚房,開展家人相處的全新關係,讓廚房能夠從家中原本只是在烹煮料理的配角,可以變成凝聚家人情感的生活重心,為此,她在林口住家附近看了不少廚具店,除了國產更有進口廚具品牌,甚至還請人來丈量過,不過卻因為沒有具體畫面,始終都沒找到滿意的,直到有一天去南崁銀行的路上,看到櫻花廚藝生活館的展示空間,她一眼就被那櫻花色的檯面給吸引,於是,蘇小姐知道她找到夢想中的廚具了。

↑ 採用實木門板的Country系列廚房成為家中最吸睛的焦點。

全面思考 理想的開放式廚房誕生

開放式廚房雖然美觀,卻容易因雜物堆積凌亂,或是容易讓家中產生油煙,而讓人望之卻步,不過設計師莊筑鈞卻認為:「這些都不是問題!要打造理想廚房,必須先了解客戶生活型態、煮食與用餐習慣,特別若是要打造一套開放式廚房,收納與油煙處理都必須先考量,進而再討論喜好風格。」因此當蘇小姐提出希望廚房能兼具功能與美觀的需求,一開始,設計師根據空間進行規劃提出L型、ㄇ字型及額外增設邊櫃等三個配置方案,再考慮到實際使用的各式餐廚用具與家電、空間動線、給排水管線、瓦斯與電路位置,製作出平面圖、立面圖甚至是3D設計圖進行設計溝通,堅持在簽約前就以3D圖呈現完整的廚房設計讓蘇小姐看到圖面,就可以聯想這廚房是否為其想要的感覺,甚至一些小細節修改也都可以表現在圖面上。

↑特別設計電器高櫃,將烤箱與炊飯鍋收納櫃嵌入讓電器與廚具完美結合。

考慮到蘇小姐日常的煮食習慣,設計師在烹調區的右側設有緩衝不鏽鋼側拉籃地櫃,裡面放置常用的調味品瓶罐,同時也裝設180度不鏽鋼轉盤地櫃,讓一些大的鍋子和不常用的大型碗盤都可以妥善的放置在內,而殺菌烘碗機就擺放在水槽的右手邊,讓蘇小姐洗完碗時,能夠更順手地把碗盤直接放入烘乾;另外廚房也規劃了一座電器高櫃,可將烤箱與炊飯鍋收納櫃作嵌入式設計,同時也因為西式煮食習慣而選擇感應爐,油煙機則選用兼具美觀與排風能力最強的DR7790櫻花渦輪變頻除油煙機,水槽部分則是挑了白色的花崗岩水槽搭配,讓廚房最終呈現出來的結果,讓蘇小姐驚呼「這就是我要的廚房!」

 ↑高硬度花崗岩水槽耐磨耐刮,抗菌不易留水漬搭配櫻花石英石檯面成就整體感設計。

↑ 紋路有如花瓣灑落的SAKURA stone櫻花石英石檯面,是屋主蘇小姐的最愛。

↑ 餐具收納安裝SAKURA靜音緩衝抽屜,順滑無噪音。

打造增進家人互動的核心空間

談到新裝修好的廚具,蘇小姐嘴角掩不住笑意地說:「實在非常滿意,無可挑剔,非常感謝櫻花廚藝生活館設計師莊筑鈞,能夠全心滿足我們的需求,就算更改數次設計圖都還是很有耐心,讓最終出來的成果,成為家人們最喜歡窩聚在一起的空間。」為讓空間更出彩,在開放式廚房中,使用清爽高雅的天空藍色系實木門板,搭配紋路有如花瓣灑落的SAKURA stone櫻花石英石檯面作為中島,營造出有如在櫻花樹下喝咖啡的生活品味;蘇小姐也提到,原本總是坐在客廳看報紙的先生,自從廚房改裝過後,現在反而很常坐中島旁看報紙,小孩們也都會在她料理時,坐在旁邊一起聊天,就連朋友來家中造訪,也都會頻頻問她廚具是去哪裡買的,「讓廚房成為最貼近我們家生活的設計。」蘇小姐開心讚許。

 

 ↑ 水槽地櫃採用不鏽鋼材質,免除櫃體受潮煩惱,清潔更輕鬆。

↑左圖-烹飪區右側規劃緩衝不鏽鋼側拉籃地櫃,醬料瓶罐便利收納維持廚房整齊美觀。.中圖-洗滌區右側配置嵌門板殺菌烘碗機,洗完碗能夠順手把碗盤直接放入烘乾。右圖-180度不鏽鋼轉盤地櫃,聰明運用轉角空間收納大型鍋具、碗盤。

 

櫻花廚藝生活館

南崁店店經理|王德偉

設計師|莊筑鈞

免付費電話|0800-021-818

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
凝聚情感 讓開放式廚房成為家的幸福殿堂 【Blanc Concept|森博設計 林凱倫】時尚女子藝術寓所 異國情調不期而遇 HERDOR Tea House禾多東區餐廳推薦,全日好吃早午餐,有好喝花茶、可愛外帶心情杯,合適姊妹聚會的下午茶餐廳 【名師對談】劉榮祿X吳濱:兩岸室內設計大師 暢談設計新思潮 極設計-空間敘事詩人 劉榮祿 「星級酒店升級改造 -- 設計與施工創新論壇」將於4月1日在上海舉辦 【NEXT DESIGN呈境設計 袁世賢】創造差異性的生活體驗 帶你N訪驚奇多變的潮X旅宿設計 專題 泰國懶人包|最強隱藏版曼谷必逛、必買開箱來了 想跟上流行就要醬買 蘇西曼奇斯Suzy Menkes:一個理當出身名門公主的時尚記者 2018第37屆新一代設計展 金點設計獎 北科大工設 榮獲多項大獎 瑞士~充滿古典文化的優雅國度,小而美的住宿體驗分享 台灣東販4月份新書書訊 福斯特聯合建築師事務所-台灣首度主題特展 【花期】丁燦爛|《短篇小說》第18期 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 給你極致舒適的新能量美學 THE PURE 安璞SPA 遇到挫折,才是真正減肥的開始|《喚醒減肥腦,重現苗條曲線》原水文化 大病大癒:生命擺盪的136天 最美實力品味新女聲 無畏系女伶 - 汪小敏2014全新EP《空》12/30正式發行│種子音樂 學學文創志業-築‧趣 黃文暉個展
大家都在看
本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 釀群聚感染! 罰華航100萬 諾... 認「分了」劉又年!許瑋甯首回應... 血壓正常,卻老是很喘、胸悶、呼吸... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人...

首頁 設計空間 凝聚情感 讓開放式廚房成為家的幸福殿堂