首頁 音樂戲劇 我笑他人看不穿 陳奕迅 |KKBOX音樂誌

分享
文章

我笑他人看不穿 陳奕迅 |KKBOX音樂誌

KKBOX音樂誌
我笑他人看不穿 陳奕迅 |KKBOX音樂誌

Cover Story
封面人物

我笑他人看不穿
陳奕迅

 

文 / Annie Sun 攝影 / 藍陳福堂

 

特別感謝 / 環球唱片、KATIE CHAN PRODUCTIONS CO. LTD

 

話多、無厘頭、瘋狂、貪玩……你曾經用以上哪個詞語形容過陳奕迅?

 

其實陳奕迅只是個熱切想分享心中所有想法的普通人,如同他自己

所說,是愛笑愛玩,是不嚴肅的認真。

 

「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。」

 

剛剛從義大利度假回來,還有點時差的陳奕迅,在碼頭旁的酒店接受專訪,看到海邊寬闊悠閒的風景,讓他還沉浸在度假的情緒中:「長這麼大第一次去義大利,真的很棒,天天吃沙拉、起士、披薩,食物和水都很新鮮。還去了浮潛,我想我會愛上潛水,將來希望會待在那種地方。」

 

太太徐濠縈微博發圖,曝光了他們的度假地點,但Eason坦言不想把這個漂亮的索倫托半島(SorrentoPeninsula)推薦給大家,因為害怕太多人去,而旅途中遇上了「不速之客」,更成為尷尬又有趣的回憶:「在義大利的一個小鎮窄路邊停車,正在吃當地最出名的柳橙冰,突然感覺到有那麼一下!司機嚴肅宣佈:『我想我們該走了!』轉過頭去,看到旅行團的巴士經過,全車大陸遊客都舉起相機說,陳奕迅啊~~」透過Eason比手畫腳的生動描述,不難想像他們當時匆忙逃離的搞笑場面。

 

老實說我沒病

 

度假被說成養病,演唱會上不滿觀眾只顧低頭滑手機,不尊重演出者而發的牢騷,也被說是罵歌迷,Eason顯得有些無奈:「老實說我沒病,我一向亂說話,由得人家以為我有病吧。」

 

跳脫常規,不與大眾想法一致,很容易被歸為另類、不正常,「神經研究所」所長Eason也樂得繼續別人眼中的奇怪行徑,就像8月初剛落幕的25場香港演唱會,沒有花俏華麗的舞台設計,也沒有安可,Eason解釋:「為什麼一定要安可?安可是當時有那個氣氛很想繼續唱,但這次我沒有,我覺得已經很完整,就無須刻意去安可。」

 

演唱會從《今天只做一件事》開場到出道歌《時代曲》作結,一首首歌曲,細訴人生高低起伏,生活、戀愛、家庭,以至於人生的感悟。觀眾看不到他滿場飛、飆高音、說不停唱不完......這些過去熟悉的場面,就逕自丟下沉悶不精采的表面評價,而沒有仔細思考體會歌者當時的心情。

 

為何好事多磨?

 

從演唱會到新專輯,都印證了陳奕迅現在的心境,沒有很激昂的情緒和演出表情,Eason說不是做不到,只是無須刻意:「你可以用溫火來形容,我有火,但是溫的,為何一定要很浮誇的唱法?為何老是覺得唱不夠,明明可以了,又為何要好事多磨?」

 

粵語新專輯【TheKey】,他也不像上一張【…3mm】那般,與SWING兩位大男生玩出復古新花樣,而是很抽離地,任由梁榮駿、C.Y. Kong、EricKwok這幫製作人好友去想,「我沒有參與,不如說是沒有改過他們的點子,包括MV、曲詞編,他們說出來,我覺得很好,就沒必要改,我到了這年紀這階段,可能這樣也會很好玩。為何要刻意去改呢?你不用去搞一些東西證明你有做過事,我發覺現在大家很喜歡把簡單的事情複雜化,喜歡弄東弄西表現自己的存在感。」

 

當別人期待陳奕迅的搞怪玩樂驚喜花招,他卻走上成熟之路,信任幕後團隊的努力,認同他們的優秀作品,往往最後也能默契十足地達成共識,就像包裝的紙質,沒有過問之下,成品竟很合心意。沒錯,這次陳奕迅唯一過問的,就只有封面,那幅外星人的奇異畫作。

 

兩個外星人的對話

 

故事是這樣的,有一天,Eason到好友Prodip阿庭的家,一眼相中這幅畫,當時只有兩個人物,還沒有中間的星形圖案,Eason一見鍾情堅持要買,但阿庭說還沒畫完不能賣。後來阿庭在六月開了個人畫展,畫上中間的圖案,命名為「THE KEY」的完整作品就在畫展裡亮相。Eason透露,後來買畫時得知這幅作品是畫展中最多人詢問的,他就笑說會印在新專輯封面上,大家想要就去買CD吧!也因為這樣,CD中特別多附了一張小海報,大家只要加個畫框,也能和Eason家裡掛上同樣的畫。

 

封面沒有明星大頭美照已是華語音樂少有,更何況是兩個奇異外星人的對話,到底這封面蘊含什麼弦外之音,也成為樂迷們網上的猜測焦點,Eason這樣解釋:「我覺得很美,慢慢看有更多感覺,這兩個人很幽默,幽默得來好像在說很嚴肅的話題。原來,坐著的這兩棵樹是被砍伐了,左邊的人和右邊的人說,能不能給人類這個生命之源,也就是星型的The Key,這可以將所有遭破壞的東西全部還原,會有更好的生活,但又擔心人類不懂珍惜。」正巧專輯概念,也很符合封面圖畫的含意:「每一首歌都像是一把鑰匙,《任我行》是說你從小到大經歷了很多事,是Key Of Life,《床頭床尾》是說老夫老妻的關係,《主旋律》是說兩個人、兩個單位的相處之道,究竟是你叫我讓步還是我叫你讓步?很有趣的,是那個解決分歧的鑰匙,鑰匙對了就能行動,不用想得太複雜。」之後阿庭又為每首歌設計了不同的符號圖案,讓Eason大呼賺到,大家也可以透過手機應用程式,對著這些符號玩玩多媒體互動遊戲。

 

歌是用來聽的

 

上一張【…3mm】是三個大男孩的玩樂實驗,這次則回歸老友林夕、小克,歌詞的構思寓意,又掀起死忠粉絲肉搜,想挖出這一把把鑰匙所開啟的秘密涵意,陳奕迅卻覺得大可不必,因為「歌是用來聽的」,他自己就沒刻意追問填詞人,也沒有先看過《告別娑婆》、《斯德哥爾摩情人》這些書,只是透過文字和音樂與創作者溝通:「他們不太需要跟我解釋那麼多,和小克可以講很多工作,但和林夕可能只有十分之一是在講工作,接著就在講生活、家居,講買東西,講著講著就不知講到哪裡去。」

 

大家很投入去創作音樂,Eason可以很集中去唱歌,對他來說已經很幸福很好玩,至於歌詞的意義,其實也可以用輕鬆好玩的角度去解讀,就像《失憶蝴蝶》,被說是張國榮《路過蜻蜓》的延續篇,因為歌名相呼應,又是陳曉娟譜曲、林夕填詞、C.Y.Kong監製,這相同創作班底,不過Eason剛開始就沒意識中間到底有沒有聯繫,歌詞說的到底是不是從執著到放下,他只想成一場「蘭桂坊夜店泡妞記」,男生是蝴蝶,只有8秒記憶,愛來愛去很快又忘,所以愛情永遠新鮮有趣。

 

《失憶蝴蝶》呼應張國榮,另一首《斯德哥爾摩情人》,Eason就說彷彿是男版王菲,那些從輕柔唱法到後段扭曲激昂的變聲,還有歌詞中形容的情緒,與王菲的《情誡》是異曲同工,兩首歌也同樣是林夕填詞、梁榮駿監製。「斯德哥爾摩情人」是一本愛情偵探小說,也反映「斯德哥爾摩症候群」,被害者對於犯罪者產生情感,甚至反過來幫助的一種情結,Eason就用「夫唱婦隨」來形容,若不讓對方虐待,對方又不會享受,是一個願打一個願挨。

 

不想刻意寫歌給太太

 

真正講夫妻情感的是《床頭床尾》,06年寫過《大得太快》給女兒康堤,Eason卻沒寫過歌給太太徐濠縈,這次製作人C.Y.Kong好意提醒,Eason反而叛逆起來:「你來提醒我,我就覺得太刻意了,我有想過要寫,但你不能強逼我去刻意做,我是這樣的人。」所以《床頭床尾》這首歌當初並不是寫給太太,過程中還曾想轉寫另一首,到最後小克填完詞,融入「徐徐入眠沉睡、徐徐入眠沒眼淚」這樣的巧思,讓Eason非常滿意,這首歌又可以看成是連繫夫妻感情的「The Key」。Eason透露錄完之後有讓太太先聽為快,但太太還是一貫的酷勁,沒太大反應。「不過~我可能就是喜歡她這樣,哈哈!」

 

這樣也算是錯?

 

談到專輯製作的趣事,Eason覺得又好氣又好笑:「錄完之後C.Y. Kong跟我說,你有一樣東西沒做好,就是沒讓歌聽起來難唱。我說你有沒有搞錯,這樣也算是錯?」的確這次Eason沒秀出太多花俏的歌唱技巧,但他笑說自己的歌總是聽起來以為很容易,到KTV唱唱就知道有沒有挑戰性啦!

 

另一件有趣的事也和C.Y.Kong有關,是《任我行》的MV,歌都還沒寫,MV就已經拍好了!Eason透露今年一月,突然覺得壓力很大很煩,很想放假,於是臨時決定一個人到倫敦旅行,沒有計劃,甚至連飯店也沒訂。到了倫敦的機場後拍了張照片給製作人C.Y.Kong看,第二天,C.Y.Kong竟也飛到倫敦去了!兩人在海德公園漫無目的放空,喝咖啡散步拍照,就這樣合力拍出一首悠閒的MV,主角除了Eason,還有他鏡頭下的鴨鵝松鼠。之後寫出《任我行》這首歌,發現和畫面很搭,C.Y.Kong就自己把MV剪輯完成了。

 

不刻意強求,在工作中玩樂,用輕鬆的角度解釋嚴肅的議題,這是成熟轉變的另一面,接下來的陳奕迅,還會玩出什麼別人意想不到的新花樣?

 

關於封面創作者

梁偉庭(Prodip,阿庭)

 

樂隊LMF成員、藝術總監、美術設計師、插畫家、唱片

封面設計師、UFO研究員,曾策劃香港首部有關不明飛

行物體的紀錄片《Hong Kong UFO Documentary》

 

個人網站:

http://www.projectafterdark.com

http://www.alivenotdead.com/prodipleung

 

請問陳奕迅!

  1. 人生中的「The Key」是什麼?

玩。人生中無論什麼都能拿來笑,無論什麼都能拿來玩。

 

  1. 特別的工作習慣。

Hea(中文暫譯:懶洋洋)。大家越緊張我就反而不緊張,我是認真而不嚴肅。

 

  1. 不當歌手想當什麼?

不知……(認真想了一陣子)我真的不知道。

 

  1. 想回到什麼年代?

我想在80年代出道,想和偶像們處在同一個時代,那就會知道我是不是真的唱得那麼厲害。很多人會說我唱得很好,聽得太多會覺得真實度減低,常懷疑到底是不是真的,所以很想回到80年代那時候,如果我和張學友、譚詠麟、張國榮他們一起鬥,那就知道究竟是不是真的厲害。

 

  1. 最想變成什麼動物?

海龜。最近去義大利旅行時,嘗試了浮潛,看到海龜在水裡很寧靜,但游動時也

有飛翔的感覺。另外當海鷗也不錯,這次旅行中也有看到,海鷗要轉彎的感覺非常棒,牠和海洋與天空的那種連繫關係很重要,所以當海鷗也很好。

※原文刊載於2013年9月號《KKBOX音樂誌》。更多介紹請按此

※更多精彩內容,請見【KKBOX音樂誌 FB】。

※本文由《KKBOX音樂誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
和前會長聚餐「被漏匡」 新北某里... 「乾脆大家倒閉」轟防疫 郎祖筠深... 快新聞/蘆洲獅子會20確診者足跡... 機師私約空姐都染疫!最美女友宣告... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 快新聞/本土+29創新高!陳時中... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 快新聞/宜蘭「銀河百家樂遊藝場群... 南投「紫南宮」也中標!傳確診基隆...

首頁 音樂戲劇 我笑他人看不穿 陳奕迅 |KKBOX音樂誌