一首一首聽 詹宇琦的音樂流浪記 |KKBOX音樂誌

一首一首聽 詹宇琦的音樂流浪記 |KKBOX音樂誌

KKBOX音樂誌 2013-09-17 10:52

Track by Track
一首一首聽

詹宇琦的音樂流浪記

 

採訪 / 王世達 照片提供、特別感謝 / 老鷹音樂

 

「我自己是有點膽小的人,所以我不斷地去做嘗試,面對我所害怕的事情我都會告訴自己,我不能怕它。」外表看似脆弱的詹宇琦,面對「畏懼」這件事,一心只想戰勝它。挑戰了「超級偶像」,挑戰了單獨環島走唱,而今是她邁向發片歌手之旅的.程前夕,眼神裡只看得到自信。

 

內向的個性與清新脫俗的氣息,很難將她這些特質與大眾型歌唱選秀節目連結在一起,然而這就是詹宇琦,一個充滿藝術天份的創作型歌手,在朋友的半強迫下參加了「超級偶像」的選拔賽。她從沒想過要出名,只想藉由這個機會體驗「表演」這回事,試圖突破原有的畏懼,赤裸裸地將自我攤開,接受廣大觀眾的檢視。但是她如今能夠得到唱片公司簽約,卻不是靠這個節目所累積的知名度與關注,因為老闆李亞明看到她第一次進棚錄影時彈唱了創作曲《夢》,便知道這位與眾不同的女孩就是他要發掘的新人了。

 

就讀台南藝術大學的詹宇琦,原本就是個熱愛藝術創作的人,當她得到人生中第一把吉他時,便無師自通地開啟了音樂創作之門,她說:「我沒有正式學過吉他,就只是一邊摸索便一邊用很簡單的和絃創作,只是想隨意地記錄一些想法。」在音樂的啟蒙上,「我聽音樂的來源都是廣播,或國外那種音樂連續播放的電台,都是隨機隨興地聽音樂,沒記歌名所以也不知道受誰影響,只有感覺留下來,成為寫歌的養分。」所以她的音樂成長過程可說是渾然天成,沒有特定的學習對象,也因此造就了她的獨特性。藝術與音樂都是詹宇琦進行創作的媒介,即便現在的身份是一位歌手,她也參與自己專輯的美術設計。因此相較於一般的簽約藝人,詹宇琦認為公司的確給予她更多的發揮空間,但是對於有太多天馬行空想法的她而言永遠都顯得不夠。所以專輯製作過程的每個細節都是經歷許多想法的拉扯與互相妥協才底定。

 

首張專輯【啟程前】的概念,源自於一次單獨完成的環島旅行,她背著吉他拖著音箱,隨機在沿途經過的咖啡店進行表演,還曾經有咖啡店的老闆娘特地塞了一千元資助她的旅費。詹宇琦回憶道:「她一天的營收可能都沒有太多,所以這張我不到最後關頭絕不敢用它。多虧旅途上許多『朋友的朋友的朋友』的照顧,那張鈔票最終存活了下來。後來旅行結束後我又把這一千塊包得好好的寄回去給這位阿姨。」專輯發行前,詹宇琦又進行了多場星巴克巡迴演出,她的音樂,似乎就是應該像這樣伴隨著咖啡的香氣一同享用。不過這些經歷,都只是她.程前的暖身而已,這位天生的流浪唱作歌手背著吉他,即將展開全新的音樂之旅 。

 

詹宇琦的創作靈感

 

啟程前

壯遊前夕的焦慮

 

去年進入公司之前,為自己規劃了一個單獨環島的行程,因為自己從來沒有過這樣的經驗,所以啟程前有很多恐懼與擔憂,尤其是新聞不斷播報的社會案件也像在恐嚇我。其實當一位歌手這件事對我而言也是另一種形態的旅行,要跟人群交

流互動,要把自己赤裸地攤開,旅途上有許多未知在迎接我。《啟程前》也因此成為專輯的中心概念,並衍生出星巴克巡迴演出的活動。

 

大霧

等待落空的迷失

大部份人會把它當做是情歌,但我對這首歌的界定更廣。歌詞內容敘述的是一種奉獻與期待的心情,由於沒能得到相同的回饋,就只剩漫無目的的等待與失落感。其實不只是愛情是這樣,生活上許多事情,例如對自我的期許,或是對家人朋友的期許都是,所以《大霧》這首歌都可以套用在這些情境上面,並不僅限於愛情。

 

晚安曲

需要一聲晚安才肯睡

我一直在思考為什麼我會捨不得睡覺,因為時常忙碌了一天後回到家裡,難得可以獨處,不知道什麼時候要結束這一天,會希望能有一聲晚安來作為句點,感覺就會很溫暖,不管是情人、家人或朋友都好。這首歌將錄音室搬到星巴克店面進

行現場錄音,希望錄下現場的氛圍跟狀態,不過客人可能怕影響錄音所以變得很安靜,最自然的現場狀態沒能真實捕捉,有點可惜。

 

雨的願望

做自己,好自在

我自己最喜歡只有吉他的unplugged版本,不過專輯版加了很多弦樂營造出盛大的感覺。其實這首歌有點像是童話故事,主角是雨。因為雨總是會令人不開心或感到麻煩,帶來比較多負面情緒,所以它便有一個願望,希望能讓大家開心。隨著故事的發展它發現無論它下大、下小甚至不下,怎麼做都不對,最後其實

只要做好它自己的角色就好。所以這首歌想表達的就是每個人只要站好自己的位置,做適合自己的事情,世界就會很美好了。

讓我想想

有字典,沒索引

這是早期寫的一首歌曲,因為我自己向來只記感覺不記形式,所以常常很多事情都記不太起來,有點像是字典沒有索引一樣,明明在裡面卻找不到它,所以就為自己的粗心和很差的記性寫了這首歌。內容是我在咖啡店裡想要做一件事情可是我忘記了,想說休息一下看待會兒能不能想起來,突然間好像以為自己知道了,但最後卻還是記錯。

 

 

走吧

牽她走出書桌底下

會寫這首歌是因為曾經參加一個唱歌的工作坊,那時帶領人巴奈要我們去回想小時候國小教室裡所坐的那張課桌椅,看看那時候的自己在幹嘛。然後我發現我是躲在書桌下面,在很陰暗沒有燈光的地方。所以在歌裡我想要把她牽出去,帶她去散步,去曬太陽。人有時會自暴自棄,被困在一個負面的狀態中,所以這首歌是要鼓勵自己走出框架去外頭看看新的事物。

 

 

※原文刊載於2013年9月號《KKBOX音樂誌》。更多介紹按此

※更多精彩內容,請見【KKBOX音樂誌 FB】。

※本文由《KKBOX音樂誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

熱門文章
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡
才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡

中天新聞

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

營業中突傳爆炸聲!台南和緯黃昏市場深夜火警 幸無人傷亡
營業中突傳爆炸聲!台南和緯黃昏市場深夜火警 幸無人傷亡

CTWANT

日馬來貘爆「抵台死亡」!才過2歲生日 遺憾陳屍運輸箱
日馬來貘爆「抵台死亡」!才過2歲生日 遺憾陳屍運輸箱

TVBS新聞網

70
0
分享