小封神歷險記(1)

小封神歷險記(1)

幼獅文化 2019-02-25 15:29

撰文◎瀟湘神
繪圖◎ Tseng Feng Art
 
調閱完資料、走出文學館的呂善安,今年二十三歲,是某國立大學臺灣文學研究所的碩士生,延畢一年,論文主題和《小封神》有關。
 
說起這《小封神》,是臺南文士許丙丁在日本時代所寫,諧擬了傳統章回小說《封神演義》,以幽默、諷刺的口吻,敘述一段府城神仙妖道大鬥法的故事,在臺語文學史上有不可忽視的地位。戰後,《小封神》還出過國語版、漫畫版,甚至改編成電影,但對現代的年輕人來說還是太陌生了。
 
怎麼辦?難道畢業後要去街頭擺攤算命,跟哲學系畢業生搶生意嗎?雖然研究時充滿熱情,但前途是另一回事啊!呂善安一邊苦惱未來,一邊走到臺灣文學館後方的廣場,這時――
 
「呂小姐,呂小姐!」有聲音從後方傳來,呂善安轉身沒看到人,但――
 
「呂小姐,妳有聽到嗎?」這聲音又從後方傳來,呂善安轉了個圈,四周什麼人都沒有,這是什麼惡作劇?
 
「呂小姐,哈囉?」她仔細聽,注意到聲音是從自己的背包傳出來,好奇的把背包放到地上,拉開拉鍊。忽然,一張頭戴寶冠、
滿面烏黑、留著大鬍子的臉從背包裡鑽出!
 
呂善安「啊」的一聲,嚇得退後好幾步,背包裡的男子擠出肩膀,兩手也伸出來,向上一撐,將軀幹拖出。太奇怪了!自己的背包不可能裝下一個人,為何這個男子竟能從背包鑽出來?
 
「呼,呂小姐,妳終於聽到我的聲音了。」黑臉男子鑽出來後,呂善安才看清他的樣貌:他穿著引人注目的華麗服裝,像演古裝劇一樣,鬍鬚長及腰部,顴骨突出,兩眼有神。
 
呂善安忽然尖叫――但不是害怕,而是興奮的尖叫:「速報司!你是速報司,對不對?」
 
如前所說,呂善安是研究《小封神》的,《小封神》故事中引用大量的府城寺廟跟神明,因此,呂善安跑遍了府城寺廟,將各尊神像拍照記錄,她對此熟悉的程度,就如追星粉絲妹,一眼就認出眼前的男子正是重慶寺裡的速報司!

【本文節錄自《幼獅少年》2月號:花花世界,博客來贈蘇荷兒童美術館招待券1張(4人同行)】
【更多詳情請看《幼獅少年》官網《幼獅少年》粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親

CTWANT

從基隆到台中打拚…男闖豐原社區9樓墜「慘死2樓天井」 躺15小時才被發現
從基隆到台中打拚…男闖豐原社區9樓墜「慘死2樓天井」 躺15小時才被發現

中天新聞

媽媽月收入6萬買透天!她不解問「買房很難」?遭一票罵爆
媽媽月收入6萬買透天!她不解問「買房很難」?遭一票罵爆

TVBS新聞網

67
0
分享