首頁 親子話題 孕媽咪‧肚子尺寸大小有別? |媽媽寶寶

分享
文章

孕媽咪‧肚子尺寸大小有別? |媽媽寶寶

媽媽寶寶
孕媽咪‧肚子尺寸大小有別? |媽媽寶寶

孕媽咪‧肚子尺寸大小有別?

懷孕期間肚子會隨著胎兒的成長而愈來愈大,但有些孕媽咪卻發現,自己的肚子比同週的孕婦較大或小,是否對胎兒有影響呢?其實,孕媽咪肚子的尺寸除了和胎兒大小有關,也與孕媽咪本身的體重、羊水多寡和是否患有慢性疾病等息息相關。

 文/李佩璇 採訪諮詢/台北醫學大學附設醫院產科主任區慶建醫師 攝影/陳炳煌、詹建華 化妝髮型/蘇貞妮 演出/詹雅安

懷孕週數VS.肚子尺寸大小

在正常的情況下,孕媽咪的肚子會隨著懷孕週數增加而變大,台北醫學大學附設醫院產科主任區慶建醫師表示,雖然每個孕媽咪的個別狀況不同,但仍有一個範圍可以參考。

在孕前,女性的子宮只有一顆小水梨大,並且在骨盆腔中,到了懷孕10週,子宮差不多像葡萄柚大小。一般來說,13週起子宮開始明顯變大,往上離開骨盆腔避免壓迫,旁人用肉眼也許看不太出來,但媽咪可以自己在恥骨上方摸到。一直到懷孕38週左右,這時胎兒已經成熟了,子宮狹部慢慢變得比較薄,胎兒會下降慢慢進入骨盆腔,初產婦會感覺胎兒往下掉,就是快要生產的徵兆;經產婦的情形不同,直到生產前一刻肚子才會有明顯的下墜感。

有俗話說,某些孕婦看起來比較「藏肚」,就是指肚子較小、較看不出肚子變大的媽咪,區慶建主任指出,即使是藏肚的媽咪,到了懷孕16週後,小腹一定會有隆起的樣子。而到了20週,就可以開始測量子宮底到恥骨的距離(又稱為子宮底高度),有一簡單的標準可以參考:懷孕幾週,子宮底的高度就幾公分。例如:懷孕25週,高度大約25公分左右;可以提供給孕媽咪一個肚子尺寸大小的參考。

子宮底高度怎麼量?

準媽咪以仰躺的姿勢,讓醫師利用量尺來測量準媽咪子宮底(靠近準媽咪胸骨下方的位置)到恥骨聯合上緣的長度(FSD, Fundus to Symphysis pubis Distance),藉以推估胎兒的成長情況。20週以後所丈量到的高度幾乎與懷孕週數相當,加減2公分內都屬於正常的範圍,如果增減過多的話,就要擔心胎兒是否太大或是太小,應該做超音波檢查確定。

影響肚子隆起速度和程度之原因

在例行產檢時,醫師都會以測量子宮底高度、腹圍或超音波等方式,來觀察孕婦的肚子尺寸是否在正常範圍內,區慶建主任認為,影響孕婦肚子隆起速度和程度的原因有很多,大部分為以下幾種:

  1. 胎兒的數目
  2. 胎兒大小
  3. 羊水多寡
  4. 染色體異常
  5. 妊娠糖尿病
  6. 孕前或孕期有婦科相關疾病
  7. 高齡產婦

 

胎兒的數目

有人說,肚子尺寸的大小跟胎兒有關,肚子愈大表示寶寶長得愈壯或多胞胎,區慶建主任表示,這樣的說法只對了一部分,孕媽咪肚子尺寸大小受到綜合的因素影響,來自胎兒、母體本身和子宮環境等,因此不能就單一因素來判斷肚子大小,只能說因為肚子的尺寸較標準值大或小,需要進一步的檢查,確認母胎兩者在懷孕過程中是否有其他風險。

胎兒大小

到了胎兒生出四肢,開始長骨頭和肌肉時,確實有些孕婦的肚子會快速且明顯地大起來,區主任表示,胎兒的尺寸大小和遺傳也會有關係,若夫妻兩人的身高較高,寶寶有很大機率比較「大隻」一點,要特別提醒的是,如果準爸爸的身高鶴立雞群,但孕婦的個子卻比較嬌小,胎兒又遺傳到爸爸的身高,等於媽咪體積小的子宮要承受較大壓力,這時孕婦就要特別注意胎兒成長的情形。

腹圍怎麼量?

懷孕滿16週,準媽媽可以開始學著測量腹圍。以肚臍為準,水平繞腹一周,測量腹圍。腹圍平均每週增長0.8公分。懷孕20〜24週增長最快;34週後腹圍增長速度減慢。如果以妊娠16週測量的腹圍為準,到足月平均增長21公分。但如果不按這個數值增長,準媽媽也不用過於擔心,視個人情況不同而有差別。

羊水多寡

區慶建主任指出,有些胎兒器官異常會造成羊水變多的情形,如:腦部問題、無腦兒、顱骨有缺陷等,另外常見的是胎兒消化道異常,其中食道閉鎖為典型例子;胎兒在媽媽肚子裡會有吞嚥羊水的動作,若食道閉鎖就喝不下去,存在孕婦子宮的羊水就會變多。區慶建主任認為,當孕婦的羊水多出正常值太多,胎兒50%會有狀況,常見因胎兒感染造成羊水較多,甚至引起胎兒水腫。

※原文刊載於2013年12月號《媽媽寶寶雜誌》。

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老婆孕期老公應該做的5件小事 用對方法‧有助緩和產前陣痛|媽媽寶寶 保護胎兒,孕媽咪必知!孕期,私密保養4重點|Sassi 誰是寶貝 懷孕後期,容易喘?|Sassi 誰是寶貝 分辨真假臨產關鍵:解析臨產徵兆子宮收縮狀況 懷孕零歧視 你該知道的孕期職場權益|媽媽寶寶 孕期腳好腫? 這樣挑鞋讓孕媽咪漫步在雲端 嘉縣孕媽咪 拒菸領福袋 一人吃二人補 孕媽咪該怎麼吃? 剖腹產後痛翻天! 長效止痛新趨勢
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 親子話題 孕媽咪‧肚子尺寸大小有別? |媽媽寶寶