首頁 行銷創業 60 年老品牌阿瘦皮鞋不言老!如何透過創新轉型,延續品牌價值?

分享
文章

60 年老品牌阿瘦皮鞋不言老!如何透過創新轉型,延續品牌價值?

在全球經濟環境的轉變以及市場劇烈的競爭下,傳統產業要如何保存企業原有的精神,同時又能夠提供創新產品與服務,就成為企業必須面對的課題。為此,品牌志特別專訪台灣皮鞋品牌龍頭企業-阿瘦皮鞋總經理郭欣怡,希望透過阿瘦皮鞋的實務經驗,帶領讀者了解企業品牌轉型的方法與策略。

OP05

 

堅持做台灣最好的皮鞋

「阿瘦皮鞋在創辦期與扎根期階段,其品牌定位就很明確,就是要『堅持做台灣最好的皮鞋』,企業成立60餘年來秉持著『堅持品質、服務第一』這八個字,並以此核心價值去建立服務模式、商品品質以及創造顧客價值,所以,才能夠讓企業發展不曾偏離,必且始終如一,而這樣的文化不斷地傳遞出去的結果,確實可以使員工與顧客都對於企業產生認同感。」郭欣怡總經理仔細地說道。

 

跨越世代的品牌價值

阿瘦皮鞋的團隊中最年輕的是一位八年級店長,也有服務超過三十年的資深員工,即使團隊組成跨越老中青三代,對於阿瘦皮鞋的認同感卻是不分世代。阿瘦皮鞋的消費者也是跨越了世代,郭欣怡總經理特別分享讓她印象深刻的小故事,她說道「我在阿瘦皮鞋做了二十幾年了,大大小小的鞋款都見過了,但有一次一位客人卻拿著一雙我沒見過的阿瘦皮鞋的老照片來找我,說照片中的皮鞋是他的爺爺當年在阿瘦皮鞋買的,希望我們能夠做出一模一樣的皮鞋給他,因為這雙皮鞋有著爺爺帶著他到處去玩的回憶。」

從這樣的一個品牌小故事,讓我們看見中阿瘦皮鞋所傳遞的不單是服務的溫度,更是讓顧客忠於品牌原味的具體成果。對消費者來說,皮鞋不再只是皮鞋,乘載的是重要回憶,而這都要歸功於「堅持品質、服務第一」的核心價值,阿瘦皮鞋才能夠繼續陪伴消費者成長。

 

足健康專家,照顧腳的健康

在面臨市場劇烈的競爭與衝擊,阿瘦皮鞋選擇轉型,讓直營門市由賣鞋的鞋店轉變成足健康社區關懷站,郭欣怡總經理認為,轉型並不代表改變過去的累積,而是一種再進化,當阿瘦皮鞋深入社區,扮演社區關懷站的角色,推出以健康為核心的產品更能說服消費著的心。郭欣怡總經理強調:「阿瘦皮鞋就是最懂你的腳的專家,我們關心的不僅是鞋子的美觀與舒適,而是消費者的雙腳」。

Aso

 

由零售業轉型為知識服務產業

品牌服務內涵的轉變如何透過第一線門市服務人員傳遞給消費者,這著實考驗企業執行能力。郭欣怡總經理分享道:「我們其實花了很長的時間去建置,不僅與台北醫學大學合作推出『知識認證班』,也跟物理治療師合作開設『健康促進』講座,同時還配合我們自己的線上學習平台,做複習與測驗以及意見交流,希望我們的一線服務人員也能傳遞正確的資訊,透過這些方法,我們成為『知識服務產業』,而不是僅是零售服務業而已。」

現在,消費者只要進到阿瘦皮鞋的門市,服務人員都會先做量腳以及足測,由實際的動態步態分析紀錄,測量出最精確的足型,然後再針對足行找出最適合消費者的皮鞋及鞋墊。服務人員不僅要挑選適合的皮鞋,還要告訴消費者皮鞋如何保護足的健康,這樣的服務關懷,也讓阿瘦皮鞋門市,成為健康知識的平台交流站,更成全了阿瘦皮鞋的品牌使命─促進足健康。

OP03

 

已知的分析以及對於未知的探求

阿瘦皮鞋第二個轉型策略就是成立「數據中心」,目的是「對於既有顧客的分析以及對於潛在顧客的需求探索」。郭欣怡總經理解釋說:「過去台灣很多企業都把數位的意義給曲解了,好像公司有了pos銷售系統以及CRM資料庫就是數位化,可是大家忽略了一件事,這中間的串接是甚麼?是數據能夠帶來的效益,但是當年根本沒有人在做這件事。」對於未知的探求,是阿瘦皮鞋成立新的數據中心很重要的關鍵,阿瘦皮鞋積極地透過客服、實地訪問以及線上回饋,找出顧客的多元喜好,然後再去做消費者的分層,以準備多元的產品來因應消費者的需要,而不單只是專注於業績成長。

 

深根台灣 創新通路

在台灣經濟環境與競爭條件越來越差的景況下,許多企業選擇西進中國尋求解套,期待降低生產成本,擴展新的市場。但阿瘦皮鞋卻選擇留在台灣進行企業與品牌的轉型。對此,郭欣怡總經理很直接地說:「中國的市場並不適合我們這樣的連鎖門市模組化的企業,尤其連鎖門市要涵蓋整個幅員遼闊的中國,會經營得很辛苦。因此我們決定把火力集中在台灣,著實地做到服務模式創新以及數位轉型,這才是我們的首要任務」。

 

阿瘦皮鞋不言老 創新轉型動能不斷

雖然已經是60多年的老品牌,但阿瘦皮鞋不言老,不但累積讓品牌能夠不斷產生新的動能,未來更要創造新通路價值,實現全時空零售的計畫,持續邁向促進足健康的目標。

 

撰文:品牌志特約記者徐欽盛

首圖來源:徐欽盛拍攝

圖片來源:阿瘦皮鞋官網、徐欽盛拍攝

 

【更多精彩內容請上《品牌志》;《品牌志》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 把口罩戴上!中科院院士:戴口罩可... 私挪客戶9千萬投資慘賠 永豐銀副... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 鑽石公主號包機明晚返台!乘客全程... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥...

首頁 行銷創業 60 年老品牌阿瘦皮鞋不言老!如何透過創新轉型,延續品牌價值?