首頁 社會新聞 沒有大到不能倒這回事,政府敢讓日月光倒嗎?|Zen大

分享
文章

沒有大到不能倒這回事,政府敢讓日月光倒嗎?|Zen大

Zen 大
沒有大到不能倒這回事,政府敢讓日月光倒嗎?|Zen大

文/Zen大(本文發表於2013/12/17自由時報)

 

日月光高雄廠偷排廢水被活逮之後,公司先是單方面辯解為人為疏失,已經懲處,後來又被發現早已偷設暗管排放廢水,高層被爆出包養小三。

 

錯誤賴不掉且被貼上道德瑕疵標籤之後,大概開始在檯面下運作,一方面經濟部長突然跳出來說,貿然停工會影響GDP(原來台灣的經濟如此脆弱,GDP要靠年營收兩千億的公司支撐),另一方面員工開始串聯爭取工作權,動作頻頻。

 

沒想到桃園環保局日前無預警突襲轄區內日月光廠房,竟又發現日月光還在偷排廢水,隨即下令立即要求停工。

 

如此惡行重大,已經被抓包不肯出面承諾改善計畫,還敢拿所謂的國家經濟發展衰退(台灣人最痛的地方)來要脅,不打算停止違法行為,還有比這更惡質的嗎?

 

像日月光這樣明知違法而故意為之的大小企業,在台灣不知凡幾?政府總是以缺乏稽查人手為由推託(卻從來不考慮增加稽查人手,真奇怪耶?),還試圖以「大倒不能倒」為由替這些惡質廠商辯護。

 

如果日月光最後竟然真的不用停工,輕鬆繳納數十萬罰款結案,然後可以繼續排放廢水,大賺不義之財,往後誰還會在乎環保法規的規定,誰還會花大錢設置環保設備,還不趕快把汙染的外部成本轉嫁給社會。畢竟這是個連國家都默許獲利歸私,成本歸公,大賺無本黑心財的社會阿!

 

要我說,除非政府硬起來勒令日月光全面停工,冒著不惜讓他倒、GDP衰退,五千勞工失業(政府也應該代失業員工向企業求償,企業領導人的無能不該由員工扛起責任),也要整治到底的決心,才可能殺雞儆猴,讓那些心存僥倖的不肖廠商知道問題的嚴重性。要能挺住整治期的經濟動盪,才可能有一個脫胎換骨的台灣產業環境,經濟發展,不是撿到籃子裡的都是菜,會危害台灣永續發展的產業與企業就應該壯志段晚的割捨。套句簽不下聯署書的日月光員工說的話:「台灣只有一個,工作再找就好了!」

 

 

【出處: Zen大的敦南新生活 - PChome 個人新聞台,未經授權,請勿轉載!】


Zen大的敦南新生活個人部落格| 粉絲團

  • 台大社會所畢業 全職文字工作者與讀寫專門講師 
  • 作品在兩岸三地媒體發表 出版書籍超過三十餘種

曾居敦南,現住安坑。 隸屬繆司編輯工作室,持之以恆,每天寫稿一到三篇。Zen大的公開活動行程與著作介紹,請見【活動訊息區】。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
漫遊陽光之國【岡山縣】!從童趣書店【Slow Books】開啟在地店家的情報接力 泰國懶人包|最強隱藏版曼谷必逛、必買開箱來了 想跟上流行就要醬買 探訪高第夢幻建築!巴塞隆納新手必看機票、交通、美食、景點懶人包 北影節重現經典《俠女》 徐楓:沒有胡金銓導演,就沒有今日的徐楓 台股盤前─國際股匯油市振盪 牽動在台外資神經 讓年輕人試,老年世代放手吧! |Zen大 天上的星星聞起來是什麼味道? 台灣不看好的產品,成功在日本取得資金的過程與心得 Asus ZenFone 6 超CP驚「鑑」! 沒有大到不能倒這回事,政府敢讓日月光倒嗎?|Zen大 〔台北東區〕醉麻辣 ─ 頂級美味麻辣鴛鴦鍋吃到飽~
大家都在看
特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍...

首頁 社會新聞 沒有大到不能倒這回事,政府敢讓日月光倒嗎?|Zen大