首頁 兩性關係 為何忘不了初戀情人?|Zen大

分享
文章

為何忘不了初戀情人?|Zen大

Zen 大
為何忘不了初戀情人?|Zen大

 

初戀真的最美嗎?

相信不少世間男女一定很好奇,為何情人/自己總忘不了初戀情人,對於初戀情人,記憶深刻,有種莫名的迷戀。甚至有俗話說:「初戀最美」。

談到初戀,幾乎所有人都一臉甜蜜,神遊太虛去了。而某些缺乏自信的男女,更總認為自己比不上情人的初戀情人,因而在另一半不小心提起初戀情人的時候,常常摔破了醋罈子,甚至鬧得不愉快。

其實,初戀之所以最美,是人性使然。那是生物特有的「銘印現象」加上「記憶蝕平」,雙重因素下所構成的一種特殊心態。

 

銘印現象-驚人的第一印象

銘印現象,是1973年奧地利的動物學家勞倫斯研究雁鴨所發現的一種現象,勞倫斯發現,某些雁鴨在牠們破殼而出的瞬間,會將第一眼看見的生物當做母親,不管是人,是貓,還是是狗,這些小鴨們會死跟在「母親」身後。

後來,學者專家們擴大研究對象,發現不少動物都有銘印現象,會將映入自己眼簾的第一件事務產生極為強烈的親近感,並和對方建立起強烈的連帶感。

銘印現象是不可逆轉的,只會發生一次,雖然可以在日後透過學習,逐漸消去銘印現象的影響力,但那影響力始終會在。

不是有人說,為何某些人一再更換的男女朋友,都是同一型的?而且即便你老早知道,這樣下去愛情又會失敗,但卻還是老犯同樣的錯誤。老是愛上同一型對象的人,或許可以想想,這些情人們和自己的初戀情人間的關聯,相信能夠幫你解開一再愛上同一型的人,並且失敗的原因。

初戀情人,在某種意義上可以稱之為啟蒙,並且實踐我們內心對於理想另一半想像的對象。當出現一位和自己心目中理想另一半吻合的對象時,或者出現一位開起我們「愛戀」之心的對象時,自己將與對方產生強烈的連結感,並認定對方是自己的一生摯愛。初戀情人,常是人們對於理想情人的投射。

 

記憶蝕平-調理真相

除了銘印現象之外,在「記憶蝕平」的輔助之下,更讓人難忘初戀。心理學者研究指出,人類之所以能夠從巨大創傷中復元,靠的就是「遺忘」記憶。這裡所指的遺忘,不是全盤忘記,而是從記憶裡,消除那些對人類生存有害的部份,使之模糊化,最後甚至感到光亮平滑。

例如男人當兵時,被操的怨聲載道、痛苦不矣。但退伍之後,隨著離開軍旅生活越遠,越覺得當年的生活值得懷念,甚至美好?把痛苦的過去幻化成美好的能力,靠的就是磨平記憶中那些讓自己感到痛苦的微小片段,再透過改變觀點的能力,從中找出正面意義。不是有人說,一切唯心,好壞都是態度問題嗎?大腦會透過選擇性記憶,調理「事實真相」,篩除讓人痛苦的部份,留下美好而值得懷念的部份,重新建構一套真實,幫助人撐過悲傷,存活下來。

 

封印初戀記憶

由於對初戀情人的銘印現象,建立了理想情人的「理型」,加深了連帶,且不可逆轉,再透過調理事實,磨去過往記憶中令人難受的部份,拋卻了負面悲傷的部份,建構出美好光滑的過去,自然讓人緬懷初戀/情人,給予無上地位。讓眼前的情人有吃不完的醋,感覺難以超越。

其實,初戀多半是理想自我/另一半的投射,通常根本不適合自己,否則,真那麼好,為何會結束?人們多半不願面對那些造成失敗結果的成因,將之從記憶中抹去,才會留下初戀最美的印象。

初戀最美,是禁不起細究,也無法再回到眼前的生活(更別說參與未來的人生),沒事不要拿出來緬懷、談論(特別是和情人吵架的時候),最好還是將它封印在記憶深處的某個角落裡就好。(本文發表於97.04.24自由時報兩性異言堂版)

 

 

【出處: Zen大的敦南新生活 - PChome 個人新聞台,未經授權,請勿轉載!】


Zen大的敦南新生活個人部落格| 粉絲團

  • 台大社會所畢業 全職文字工作者與讀寫專門講師 
  • 作品在兩岸三地媒體發表 出版書籍超過三十餘種

曾居敦南,現住安坑。 隸屬繆司編輯工作室,持之以恆,每天寫稿一到三篇。Zen大的公開活動行程與著作介紹,請見【活動訊息區】。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為何忘不了初戀情人?|Zen大 【再一次初戀】每一次的戀愛都是初戀|ㄚ今 揭秘:為什麼90%的女人會懷念舊情人? 《愛家小窗口》丈夫和初戀女友聯絡事件簿 初戀曾為你做的浪漫事?梁舒涵回憶校園時期純純戀愛,男生的舉動超窩心... 龍劭華自曝:與初戀還有聯繫直澄清 談老婆相處放閃:「我愛老婆!」 鮮花、巧克力....已經落伍了!!想不到情人節禮物送什麼嗎?送「這個」好實在!!│品牌志 以愛為名-王毓雅導演執導純愛真摯動人國片,王奕瑾、黃愷傑堅持初心,演譯對初戀的執著,喚醒內心的青春魂 楊一展愛上籃球員初戀深藏心底 聖杯五:困在往事裏的你們 |《寶靈心塔羅:情感冥想的10道練習題》 氣味,記憶的風景!用鼻子,尋覓女人的芬芳....│尤物雜誌 那些年陪我走過南闖過北滾過床單親過嘴的女友嫁人了,再見初戀 男女必看!為什麼在愛情裡你總是失敗?導致你被甩的10個戀愛錯誤!(歡迎分享) 【夏霏心測】回春花露水,測你最難忘的青春回憶 生命途中任何一種結果, 終將在人生裡的某個階段有所獲得 影/涂善妮大方分享當年入伍軍校糗事 不婚不生只想談戀愛 誤信網路再遇初戀 女店長險遭渣詐騙 李毓芬、莫允雯遇見初戀帥氣男王陽明 【專文】這是科學還是感覺?為何人愈老 時間過得愈快? 這是科學還是感覺?為何人愈老時間過愈快?
大家都在看
黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬...

首頁 兩性關係 為何忘不了初戀情人?|Zen大