首頁 上班甘苦談 小人如何陷害公司同事?|Zen大

分享
文章

小人如何陷害公司同事?|Zen大

Zen 大
小人如何陷害公司同事?|Zen大

 

識破小人行徑

在職場,若無法躲開小人的糾纏與攻訐,恐怕升官加薪無望之外,還經常得莫名奇妙地替人揹黑鍋。想要躲開小人的危害,除了得認清小人嘴、臉相貌外,更重要的是得制敵機先,搶先在小人出手害人之前,就識破其伎倆。

基本上,小人的伎倆大多不脫以下三種,有些表面上看起來好像與人為善,但其實內藏狠毒機心,必須小心防範,才不至於落如小人所設的圈套。

 

第一招,無端獻殷勤,頻頻讚美、亂戴高帽子

真實生活中的小人,並不若戲劇演出時,為了表現效果,因而演繹成獐頭鼠目狀,也不會做一堆明顯可識破的壞事。

真正的小人,看起來溫良恭儉讓,簡直岳不群再世。平日裡,他可喜歡與人為善了,總是滿口好話,到處稱讚人,把人捧得高高的。

問題在於,小人吹捧他人時,是虛實交錯,一開始講的很可能真的是你的優點,慢慢地,開始灌水,加入一些不屬於你的優點或功勞。如果一時不察,或被虛榮心遮蔽,聽信了小人的美麗謊言,恐怕過不了多久,辦公室就會開始謠傳你尾大不掉,個性難搞,有點能力卻耍大牌。

小人們最擅長口蜜腹劍,表面上說得滿嘴好話,讓人飄飄然不願否認,再陷入其所框設的陷阱,就想伊甸園裡的那條蛇,欺騙夏娃吃禁果的方式,就是用虛實交錯的吹捧,吊夏娃上鉤。根本是明褒暗貶,明捧暗捅,如果有人無端獻殷勤,老是捧你扶你時,就要小心了,恐怕是小人在背後暗地算計。

無端獻殷勤的最高施境界,在於真誠讚美、照顧員工,讓員工萌生知我者莫若汝,萌生士為知己者死的賣命心態,牢牢把員工掌握在手中,當成自己最好最聽話的棋子,以備有朝一日,萬一自己惹禍上身時,能有忠心替死鬼當防火牆,擋煞去災厄。

 

第二招,拚命找麻煩,吹毛求疵

小人的第二招,就是拚命找你麻煩,對你的工作吹毛求疵,讓你覺得待在公司裡渾身不自在,只想要逃。搞得你神經緊繃、精神耗弱,注意力無法集中,結果頻頻出錯,被大老闆海K狂飆三字經。

能明目張膽地使這招的小人,多半是上司對下屬,老鳥對菜鳥,明星員工/皇親國戚對一般員工,也就是有點上對下的職位不對等關係時。

如果是同事或同等位階,吹毛求疵的方式比較拐彎抹角一點,例如不經意的挑毛病,問你無法當下回答的問題(但是問題本身其實並不重要,只是想呈現你答不出來的無能狀態),扭曲你的發言或報告,盡其所能地從負面打壓的角度出發,對外還美其名說,自己甘願當公司裡專門發出建言的黑烏鴉,博得眾人同情。再不然就是找麻煩,打壓你,讓你自信心全失,認為自己是個無用之人,或者根本就剝奪你的職權與工作,讓你無事可做,讓你覺得自己是公司最多餘的人。

 

第三招,請客吃飯,喝酒嫖賭

小人最常使的第三招,就是招待同事請客吃飯,喝酒玩樂。想盡辦法,讓被請客的人在上司主管面前醜態畢露,例如找人聯合起來拚命向他勸酒(玩遊戲、划酒拳、混酒喝),最好能吐在老闆跟前,或者大發酒瘋,醉得不醒人事。

除此之外,更陰險佈局深遠,平日和你套交情,讓你以為是他好朋友,再約你去聲色場所,把你灌醉後逼你說對公司/同仁的不滿,甚至讓你揹上一些不光采的名聲(例如找小姐、玩女人)。總之,利用聲色犬馬,把人的名聲搞髒搞臭,讓老闆無法信任此人。

一些出身老實嚴肅或者平日滴酒不沾的人,很容易就淪陷於小人的吃喝玩樂攻勢。

 

不著痕跡

小人出手傷人最厲害而陰險之處,就是把傷害藏在利益之內,把破壞藏在建設之中,明褒暗貶,不實吹捧,你以為他是朋友,其實他只不過是為了框陷你而對你好;你跟他交心說體己話,他忙著收集你的不利言論,廣為散播;當你以為對方是你的伯樂時,殊不知他已經在思考如何把你賣了換取自己的利益。

千萬小心,如果碰到上述三種情況,防人之心不可無,還是小心閃躲為妙。

 

 

【出處: Zen大的敦南新生活 - PChome 個人新聞台,未經授權,請勿轉載!】


Zen大的敦南新生活個人部落格| 粉絲團

  • 台大社會所畢業 全職文字工作者與讀寫專門講師 
  • 作品在兩岸三地媒體發表 出版書籍超過三十餘種

曾居敦南,現住安坑。 隸屬繆司編輯工作室,持之以恆,每天寫稿一到三篇。Zen大的公開活動行程與著作介紹,請見【活動訊息區】。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
近80位員工無法投票!和碩遭爆選前派人出差 Linkedln全體員工休假一禮拜 孕婦客訴員工無法十分鐘內從基隆趕到台北修電梯,被報警後老闆還懲處他... 於是他霸氣烙下一句狠話大家都鼓掌了! 中市府員工無憂專線 助解決超過4千勞工生活困擾 讓員工自己找解方,幫助他們自我成長|《為什麼員工一週就離職?》|寶鼎出版 台鐵員工赴交通部陳情控血汗籲補人力 優秀員工為何離去?絕非都是錢沒給到位! 范冰冰公司3年無員工離職:員工工資越高,公司發展越好! 中市府員工無憂專線男性多關心勞基法女性壓力困擾大 如何讓問題員工變成好員工?|《為什麼員工一週就離職?》|寶鼎出版 產業龍頭慕名申請 中市勞大產業員工專班獲肯定  全民瘋辦499 門市員工太操暈倒送醫 鬼鬼超級好動,行動行徑讓人無法招架!從女孩蛻變成女人,鬼鬼直言:我不想再演漂漂亮亮的女生.... 電信大戰忙翻了! 員工無法下班門市慶生 禾浩辰情人節前夕放閃三立 名符其實發電體 讓女員工無法招架 仁德工廠大火燒出公害危機 南市議員籲市府嚴格把關 和碩員工被驗陽防疫升級 鴻海、聯發科雙北員工在家上班 重訊!外送員非承攬 兩外送業者各罰175萬 科技業爆肝壓力大 臉書共同創辦人 大聲疾呼工作與生活要平衡 皮克斯兩名員工無聊做了這支《借來的時間》五分鐘不但感動百萬網友,卻也意外揭露皮克斯「黑暗的一面」!?
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 強震來襲?最長2.29公尺!台東... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

首頁 上班甘苦談 小人如何陷害公司同事?|Zen大