首頁 旅遊資訊 令人眼睛一亮的「乾淨漁港」就在這!清潔沒有交給僱工,全是自動自發自己來...

分享
文章

令人眼睛一亮的「乾淨漁港」就在這!清潔沒有交給僱工,全是自動自發自己來...

大武崙漁港

令人眼睛一亮的乾淨漁港

曾經在東海岸的大武漁港,見識到很乾淨的碼頭和整網場,當地的漁夫大哥說,他們有僱請人每天去清理檢查,維持整個漁港的清潔。

因為太多的漁港不時可見到飲料空罐、食物包裝袋、煙蒂、空便當盒等垃圾,難得大武漁港的漁夫們有如此的概念,我大為讚賞,而後確實在東海岸也不曾再見到哪一個乾淨的漁港。

目標轉到北海岸,一個名字很像的大武崙漁港,讓我眼睛一亮──喔!乾淨!乾淨!乾淨!

碼頭上除了漁具,慣見的飲料空罐、便當空盒、塑膠袋等等,這裡都沒有。

其實這個漁港既小又隱蔽,從馬路轉進一道又窄又斜的小坡路,要不是先前探過幾次路,有點熟門熟路了,還真不敢把車開下去。

進入漁港之前,先看到的是一片美麗的沙灘,天氣好的時候,在沙灘上活動的人很多,男女老少都有,經過沙灘,看到海巡的橙色房子,就是漁港所在了。

灰色的堤防上鑲著一排大字「港區內禁止釣魚游泳採捕遊玩」,白底紅字,十分醒目。綠色燈塔在碼頭終點矮牆外。堤防下散置著成綑成袋的漁網、粗麻繩、保麗龍浮體、塑膠籃等漁用器材。

寫生專車停好位置,開始佈置畫具,扛出畫箱放下,一個漁夫遠遠的大吼一聲:「你要幹什麼?」

用手遙擺出畫圖的樣子,他似乎不太明白,猶一臉怒氣,等我們把畫架和畫板放好,他臉色一變,微笑著說:「喔!要畫圖喔!」全然不同的口氣。

漁夫說,這裡禁止釣客進來釣魚,因為他們的規矩不好,會製造很多垃圾。乍看到我們的木箱,他以為是釣客的漁箱呢!平常他們一發現釣客溜進來,總是破口大罵。

此漁港靠在地漁民自主管理,他們每天巡邏港區,有垃圾立即撿起來,有釣客立即趕出去。

漁民很自豪:「你看!清潔溜溜,一張廢紙一個空罐都沒有!」

如果真要比一比,大武崙應比大武更勝一籌啦,他們的清潔沒有交給僱工,全是自動自發自己來。

港小,漁船也不多,僅有幾艘小小的漁船,唯一一艘大漁船,高大的鉻黃鐵架上,吊掛著整排大燈泡,那是要吸引花枝、魷魚、中卷、小卷等趨光性海生物的,氣勢逼人喔!

 

位置:基隆市安樂區 25°10'00.6"N 121°42'29.3"E


《漁港好日 寫畫台灣小漁港》新書發表會

  • 時間:7月6日(六)晚上7點30分
  • 地點:台南政大書城(台南市西門路二段120號)
  • 主講:陳玉珠、陳武鎮(本書作者)

 

本文摘自玉山社《漁港好日:寫畫台灣小漁港

 

【更多資訊請上《玉山社出版公司》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【走拍台灣】​老漁夫的堅持 德翔台北油污案 朱立倫:協助漁民求償 安平漁港違法蚵棚眾多 漁港所限5月30日前自行移除 淺海牡蠣養殖永續發展 業者設登記標誌 碧砂漁港出現大批垃圾 布滿海面影響船隻 漁船維修不再捨近求遠 將軍漁港曳船道上架設施修繕完竣 開放漁港全面垂釣 漁業界群起反彈 大量海漂垃圾流進漁港 新北持續進行清理作業 令人眼睛一亮的「乾淨漁港」就在這!清潔沒有交給僱工,全是自動自發自己來... 世界七大漁場之一!漁民出港不用太遠,就能夠捕獲旗魚...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 旅遊資訊 令人眼睛一亮的「乾淨漁港」就在這!清潔沒有交給僱工,全是自動自發自己來...