首頁 健康便利貼 刮痧解暑去痠痛?幾項重點非知不可

分享
文章

刮痧解暑去痠痛?幾項重點非知不可

uho優活健康網
刮痧解暑去痠痛?幾項重點非知不可

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

烈日當空曬得酷熱難當、頭昏眼花,出現中暑或感冒症狀,於是有人選擇操作方便簡單的「刮痧」療法,透過手指、刮板來開泄人體皮膚毛孔,刺激皮下毛細血管和神經末梢,疏通經絡、開通腠理、流通氣血、加強各種正常的調節功能,達到排除病邪、祛病強體的目的。「刮痧」是中國傳統醫學且有效的保健方法,但刮痧方向手勢如何操作?出痧顏色愈深愈好嗎?

刮痧後可能會出現的症狀
刮痧後身體會出現一些「痧象」反應。
1)出痧:紅色痧點、痧斑,或是紫紅色、青紫色、青黑色的密集痧象,甚至在皮下部位出現大小不一的包塊狀痧象。
2)疼痛感:在刮痧後的1~2天內,出痧較多之部位按壓時會有程度不一的疼痛感。

2招分辨中暑:捏印堂、看紅線
中暑跟感冒有類似症狀,如何分辨?馮紀新醫師說,以大拇指、食指在兩眼間的印堂,輕輕快速一捏,很快出現紅紅的一條線,就表示有暑,這時刮痧就有效,刮痧讓熱氣可以打通出來,如果無法徹底解決,可搭配針灸或吃藥矯正。
預防中暑的自我按摩穴位保養法:雙手掌指尖向上貼耳,兩隻大拇指到的地方剛好按住後腦凹陷處,管頭部循環的「風池穴」,輕輕按壓促進頭部循環,氣散得出來,頭就不容易暈。

刮痧雖簡單易操作 但未必每個人都適合
坊間常用民俗療法刮痧來緩解熱感冒、中暑,中醫對此持正面看法。原因在於刮痧可讓小微血管擴張、破裂(皮下出血),表皮會紅腫,藉此宣散體內多餘熱氣,緩解發熱、頭痛等不適。有人會直接拿硬幣、湯匙、梳子來刮,但硬幣材質硬且粗糙材質容易刮傷肌膚,且上頭布滿細菌可能造成感染。醫師建議使用刮痧板,是較佳的選擇。醫師同時強調如果刮痧錯誤或過度使用,可能造成筋膜發炎,加重病情。刮痧雖然是常民保健良方,但並非所有人都適合。例如:幼童、孕婦、空腹、體質虛弱、嚴重靜脈曲張者、糖尿病患、凝血能力較差者、表皮有傷口、過敏、長痘痘、毛囊炎、濕疹等,就不適合刮痧。

正確刮痧方式 也能達到美容瘦臉功效
藉由刮痧的動作,進而使循環代謝變好,同時刺激穴位與經絡,幫助身體恢復正常的生理狀態,淋巴回流也會更順暢,藉以達到調整促進代謝,快速排除體內的毒素、廢物。若想用於治療中暑、偏頭痛,力道就要偏重、速度快,並掌握由上往下、由內往外的原則跟著經絡的走向來進行;若想用於美容保健,力道就要偏慢又輕、皮膚為紅無須出痧,以免得到反效果,手法則要逆向操作,由下往上、由外往內。醫師提醒在刮痧前一定要先把皮膚清潔乾淨,塗抹上介質(例如:精油、薄荷藥膏)再開始刮,避免磨傷肌膚。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第一支能「刮痧」的按摩棒 驚悚!16歲高中正妹「刮痧」竟刮出一個「足球」,竟然是因為...千萬別再被騙了啊! 刮痧為解熱排毒的有效作法,但你知道有5種人不適合刮痧嗎? 中醫師傳撇步 刮痧防暑輕鬆搞定 天炎熱防中暑 中醫師教你如何正確刮痧! 天氣熱中暑怎麼辦? 中醫師親授居家刮痧秘訣 刮痧解暑去痠痛?幾項重點非知不可 刮痧解暑去痠痛? 醫:正確刮痧才有效 中暑刮痧解熱 你刮對了嗎? 刮痧的禁忌
大家都在看
韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 南市第一所國民中小學動土 預定1... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來...

首頁 健康便利貼 刮痧解暑去痠痛?幾項重點非知不可