首頁 旅遊資訊 12重點!如何享有一趟另類又浪漫的蜜月之旅?請記得留點時間分開行動...

分享
文章

12重點!如何享有一趟另類又浪漫的蜜月之旅?請記得留點時間分開行動...

大石文化
12重點!如何享有一趟另類又浪漫的蜜月之旅?請記得留點時間分開行動...

旅行的方式

每個人旅行的方式都獨一無二,兩個人一起旅行更需要磨合。找出你們的共通點,嘗試看看另一半熱愛的事物,說不定你也會喜歡。戰勝恐懼,只要有彼此就不會那麼可怕了。找出你的夢幻景點,讓各種活動達到平衡,每天都製造一點浪漫─這些都有助你快樂地旅行。

 

選擇景點

「我們下一個假期想追求些什麼?」這是個很重要的問題,但許多夫妻都忘記問對方這件事。對話常常會直接跳到:「我們想去哪裡?」然後才會去思考當地有什麼、能有哪些體驗。與其討論去哪裡旅行,你們可以討論彼此的旅遊目標,並根據目標來選擇旅行的地點。在你想都沒想就決定去熱門景點或舊地重遊之前,可以先問問彼此:我們想認識新的文化嗎?想到野外健行嗎?要去海邊嗎?想學習新技能?或是嘗試全新的東西?
把兩個人想做的事情寫下來,看看有哪些地方重疊,再尋找能夠滿足個人和兩人目標的地點。這個蒐集想法、比較差異的簡單動作,不僅能讓旅行變得有趣、讓對方知道你的決定,還能讓你們更深入認識彼此。

 

冒險旅程排第一

你永遠不會變得比今天更年輕。讓這個想法鼓勵你到更遠的地方旅行,爬得更高、待得更久、潛得更深、做得更多。選擇環球蜜月旅行的地點時,我們的想法是:去一個只去一週會覺得太短、地形顛簸到對膝蓋不好的地方旅行。健行153 公里到安納布爾納基地營再折返到原地,待在喜馬拉雅山上簡陋的茶屋是其中一個我們最喜歡的冒險旅程。只是10 年、20 年過後,我們還會有相同的感受,還願意嘗試這樣的旅行嗎?問問自己:你的極限在哪裡,最多能接受哪些冒險活動?不要管你的年紀,旅行永遠不嫌老。時間一分一秒過去,你勢必要以更舒適的方式旅行,愈來愈不可能前往世界一些最真實、最具冒險性的地點。在你改變心意之前,挑戰自己,遠離舒適的觀光客行程吧。

 

計畫vs. 隨性

假期有限,我們都想充分運用時間。許多人怕沒位子,早早就訂好行程、旅館和陸地交通工具。這點完全可以理解,而假設你又非常想參加某項活動(尤其是旺季),確實應該早點下訂。不過如果可以的話,盡量別被預約好的行程綁住,你會發現這樣做有不少好處:
・ 在當地現場訂票通常比較便宜,也對當地經濟有益。
・ 很多最具當地特色的行程都沒有列在網路上,但到了當地馬上就可以看到許多選擇。
・ 能妥善安排會受天氣影響的活動。
・ 當地的活動、慶典和邀請通常很臨時,你絕對不會想因為事先安排好的活動而錯過這些。
決定哪些活動非做不可並付諸實行,但也記得預留一些時間,才能在特別的機會出現時把握住。

 

找到平衡

很多人從旋風行程回來之後筋疲力盡,嚷著:「度假好累,我需要休息。」雖然這聽起來比「我晒傷了,還吃胖了兩公斤」好一些,不過還是希望你能在冒險活動和放鬆之間達到平衡。與其從早到晚趕行程,不如嘗試讓步調在一天和一週之內都有快有慢。
起個大早在晨光中漫步,看市場開門、城鎮甦醒。參加一兩個活動,小憩片刻充電一下,睡飽有精神之後再體驗夜生活。在一天內不同的時間認識這個城鎮,會讓你更全面地了解這個地方。走完一個刺激的行程之後,到廣場上找張舒服的長椅休息,或到當地的咖啡館啜飲咖啡。觀察路人、跟當地人聊天遠遠比大家以為的有趣得多,這兩種旅遊活動有時甚至比參觀博物館更能讓你了解當地文化。每天結束時,再花點時間欣賞夕陽,享受彼此的陪伴。

 

兩個人的旅行

有句非洲俗話說:「一個人走得快,兩個人走得遠。」旅程的每一個階段都是培養感情的不可思議經驗。腦力激盪想想心目中理想的旅行地點,一起規畫行程。前往遙遠的地方、探索未知、經歷一些你作夢才想得到的事─那種兩個人共有的成就感,值得舉杯慶祝。身在異國,浪漫是少不了的,不過挑戰也是。取消行程、肚子痛、天公不作美、在都市叢林裡迷路─有些不怎麼夢幻的事情就是會發生。發生的時候,你最好能知道怎麼處理,才能繼續享受行程。

 

接納與妥協

把行程的重點放在你們的共同興趣,應該就足以填滿你們的假期了。不過當你們的心願單不太一樣的時候,要接納伴侶的興趣。以行動展現你的關心,比言語更有力。輪流挑選活動,用一晚的足球賽交換一場歌劇很公平。開始抱怨的時候,溫和地提醒彼此,旅行的目的就是要體驗新的事物。

 

 

有不同的興趣很自然,所以分頭去探索一些事物是沒關係的。旅行是個自我反思的好機會,給自己一點空間做這件事,對大家都有好處。花一天或一個下午去嘗試一些喜歡的事物。況且俗話說,小別勝新婚─當一天結束時有好玩的事可以互相分享時,尤其如此。

 

做好準備

肚子餓、炎熱、手機沒電都是發生爭吵的原因。做好基本的預防措施會有幫助,像是帶上零食、水和充電器。不過當所有的準備都沒用的時候,深入內心尋找平靜,因為生氣無濟於事。記得不要為了一條精力棒就可以解決的事情對彼此發飆,也不要把壞心情跟真實的感覺混為一談。


預留放空的時間

當我們急著嘗試各種事物的時候,通常會忘記花點時間欣賞小事物。留一兩天,拋開原本的行程,手牽手在迷人的小巷裡漫步、跟著剛烤好的點心香味走、踏進古董店看看,一路上和當地人聊天。有時候靜態活動也很重要,睡晚一點、在床上吃早餐,多花點時間凝視彼此的眼睛。

 

製造浪漫的方法

北極光在頭上跳舞,太陽沉入海中,霧氣壟罩著古老的寺廟─旅行能營造出浪漫的氣氛。有了不可思議的大自然美景和度假的氣氛,你不需要依靠五道菜式的餐點和劇院門票,幾個貼心的動作和簡單的驚喜,就可以把任何地點升級成特別的地方。尋找製造浪漫氣氛方法時,可以試試這些小訣竅……但也別忘了傾身親吻對方:

・ 準備蠟燭、按摩油和泡泡浴。
・ 在餐桌以外的地方享用甜點。
・ 在雙人吊床上看星星。
・ 傍晚時分去野餐,享用當地美食。
・ 規畫晚上約會,事前不要跟對方透漏細節。

 

選擇你自己的旅程

這本書不是一般的「旅遊指南」,而是介紹各種獨一無二的旅遊經驗。找到讓你怦然心動的活動─狗拉雪橇、輕型滑翔機飛行、沉船潛水、北極熊野生動物遊賞─再看看哪裡有提供這些活動。翻到對應的頁面,或許你就會被帶到你從來沒有想過的國家、從來沒有去過的地點。敞開心胸,放開你瘋狂的一面,讓冒險精神引導你。如果你對一成不變的事物感到無聊,就到這裡找樂子吧。

 

本文摘自大石文化《國家地理終極蜜月之旅》。

 

【更多資訊請上《國家地理雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
觀旅局力推臺中觀光旅遊消費振興計畫行銷商圈 4梯8天踩線團成果豐碩 桃市推出輕旅行活動 規劃五條行程遊山地復興區 【東京・0圓之旅】小資族的自由奔放&IDEA滿載而歸!滿足好奇心的質感景點介紹 想見你 想在豐濱鄉見到你 豐濱心旅 香港航空舉辦「愛.夢飛翔 -- 關愛長者台北遊」為老友記締造難忘旅程 桃園農博會閉幕不打烊 最低程度維持運作 快新聞/華航747空中女王將退役 2/6載旅客繞行富士山上空 跟著旅遊達人一起玩德國 漫步歷史與現代的稜線 結盟行銷觀光 南市大內、官田共辦輕旅行活動 張雯雅當選草根大使 農村青年啟程赴美國研習交流 台中旅展/飯店業者摩拳擦掌 推多用住宿券迎客 ●旅遊│澳門三天兩夜自由行,總行程規劃紀錄 & 注意事項 一日農夫新遊程 大樹農情、美濃賞花春節開跑 工業旅遊,實現多贏的旅遊開發道路 清明連假何處去 嘉縣10條好遊路線撲流螢、搧海風、乘好行 星南進~~星宇飛進全糖市 來場甜到心崁裡的旅程 星南進~星宇飛進全糖市來場甜到心崁裡的旅程 鳳凰旅遊帶你去帛琉 4/10出發有機會99元爽玩五天 逾7成上班族夏日旅遊 5成配合小孩暑假 平均總支出1.5萬元 誰說國外旅店才夠看?逢甲商圈新地標,台灣也有這樣的酒店.....│az 旅遊生活
大家都在看
2隻石獅子不翼而飛 竟是軍人酒醉... 超佛心!女外傭涉嫌盜領120萬 ... 婚變成真!福原愛神隱,江宏傑先出... 福原愛雙重不倫怎發現?她爆跟租車... 這女星比王祖賢還美!電暈洪金寶為... 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 超跑雙牛碰撞波及小客車 修車費恐... 女星隔離期驚傳受傷!大陣仗送醫慘...

首頁 旅遊資訊 12重點!如何享有一趟另類又浪漫的蜜月之旅?請記得留點時間分開行動...