首頁 料理食譜 讓一片吐司更美味的魔法:關於吐司、烤法、厚度,你了解多少?

分享
文章

讓一片吐司更美味的魔法:關於吐司、烤法、厚度,你了解多少?

九歌出版社
讓一片吐司更美味的魔法:關於吐司、烤法、厚度,你了解多少?

認識吐司、烤法、厚度

魔法1:認識吐司

吐司是什麼?

吐司於十八世紀誕生於英國,是將麵團放進模型後烤成的點心。就如法文稱之為「Painde Mie」(白吐司)一樣,其特徵在於外皮的比例較少,能夠吃到很多白色的部分。

 

山形吐司和方形吐司

吐司可分為「山形吐司」和「方形吐司」。假如烘烤時模型沒有蓋上蓋子,麵團膨脹的部分就會像山一樣蹦出來,變成山形吐司(英國麵包的形狀)。要是蓋上蓋子,就會變成方形吐司(誕生於美國的普魯曼麵包)。

方形吐司被蓋子壓住,孔洞緊密,口感滑潤。山形吐司沒有被壓住,能夠任意膨脹,孔洞也很大,口感鬆軟。

 

滋味的差異

超級市場和麵包店陳列的吐司加工商品各有不同。豪華的產品會添加許多奶製品和油脂,陽春的產品則會減少或完全不添加這些成分。了解這些特徵以後,就會更容易找到自己想吃的麵包。以我個人的喜好來說,想要與正餐搭配時會選擇甜味少的產品,想吃甜的東西時吐司也會選甜的。

當然,吐司也有鬆軟、滑嫩和其他不同的口感。只要在想像食用方法的同時選擇那些產品,就可以品嚐樂趣。

 

魔法2:認識烤法種類

「生吃」

烘烤時間:0分鐘

麵包師傅的工作當中最熟悉的做法。剛買回來的吐司在烘烤之前要生吃一次看看。

 

「一分熟」

烘烤時間:約1分鐘左右

表面烘乾後烤出來的顏色還是白的。感覺很溫暖。

 

「三分熟」

烘烤時間:約1分30秒

染上薄薄一層烘烤的顏色。白色部位保留了下來,也能品嚐到生吃的感覺。

 

「五分熟」

烘烤時間:約2分鐘

俗稱的「黃褐色」狀態,是大眾所抱持的美味吐司形象。

 

「全熟」

烘烤時間:約3分鐘左右

烤到快焦。口感清脆,滋味變得強烈。

 

魔法3:認識厚度的意義

認識厚度的意義之後,想像成品的能力就會變強,往理想的美味靠攏。

 

切成4片

品嚐中間部分時會有黏稠感, 適合做奶油吐司。跟配料混搭時麵包的味道會比較強。喫茶店會作這種吐司。

 

切成5片

厚度僅次於切成4片,能夠飽嚐中間白色的部分,適合做奶油吐司,比切成4片還容易溶化。

 

切成6片

雖然中間白色的部分和黏稠感都還在,但也容易跟配料混搭。這種標準款吐司會截長補短,兼具厚片吐司和薄片吐司的特徵。

 

切成8片

切成8片比較能夠飽嚐表面的香氣和酥脆感,而非中間白色的部分。這樣的厚度容易溶化,容易入口,跟配料混搭時口感會很均衡。

 

三明治用(切成12片)

三明治吐司沒有外皮,相當容易入口。這樣的厚度會襯托配料的滋味,假如單吃麵包就會覺得意猶未盡。

 

 

本文摘自健行文化《讓吐司更美味的99道魔法

 

【更多資訊請上《九歌文學國度》;《九歌文學國度》粉絲團:未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
他只帶「一條吐司」就去參加聚會,讓朋友們全都罵慘了!沒想到下一秒眾人瞬間閉嘴!沒想到吐司裡面竟然...這太扯了啦! 吐司麵包夾先別丟!變身實用收納小物 吐司變麻糬 White Bread Become Mochi 老師用「3塊吐司給孩子震撼教育」呼籲洗手衛生重要,當大家看到髒手碰的..網友「我以後一定乖乖洗手」 節儉過了頭? 婦人偷吐司被逮辯「忘結帳」 【大阪】人氣咖啡廳【SAKIMOTO BAKERY】 一點都不平凡的吐司和果醬! 【吐司愛好者】集合! 【關西地區】最美味的吐司都在這 日本香濃「生吐司」登台 製作需耗時55小時 讓一片吐司更美味的魔法:關於吐司、烤法、厚度,你了解多少? 逢甲超爆量吐司「京湛2.0」升級亮相!美味新力軍也加入啦
大家都在看
新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達...

首頁 料理食譜 讓一片吐司更美味的魔法:關於吐司、烤法、厚度,你了解多少?