首頁 親子話題 要怎麼幫助「完美主義」的兒子?家長可以這樣做...

分享
文章

要怎麼幫助「完美主義」的兒子?家長可以這樣做...

大雁出版基地
要怎麼幫助「完美主義」的兒子?家長可以這樣做...

我要怎麼幫助完美主義的兒子?

問題:要怎樣讓孩子明白幾時需要全力以赴、幾時需要放手?我很高興十二歲的兒子凡事都全力以赴,但有時我希望他不要堅持功課一定要做到完美無瑕。他斤斤計較每個細節。六年級的功課就讓他壓力沉重了,我太太和我擔心他要怎麼應付中學的課業。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:做事的時候,讓他看到你宣告你應該可以做得更好,但做得不錯就夠了。歇一歇,收工,放手。

 

建議:

有的孩子似乎天生就有完美主義的傾向。不管我們好說歹說,他們就是很難相信可以輕鬆看待他們重視的事情。但很多小孩似乎會模仿父母對追求完美的心理需求,由衷奉行要把不錯變成很棒、要把很棒變成超凡才行的信念。

告訴你兒子,你想知道當他就算累了或心力交瘁,腦子裡的聲音卻要他撐下去的滋味如何。﹁你知道自己表現得可圈可點,但你仍然不滿意,那是什麼樣的心情呢?﹂當你證明你想了解他的心情、體會他面對的處境,而不加以評斷或批判他,他或許會比較願意敞開心扉,遲早,就會比較聽得進你的開導。

你兒子也可能是對﹁認同﹂上癮,賣力博取老師的注意或讚美。假如是這種情況,看看有什麼其他管道,能給他跟這些特殊肯定一樣的滿足。想用出色的課業讓老師另眼相看並沒有錯,但如果這造成不必要的壓力,最好以其他方式解決他根本上的心理需求。

如果你覺得兒子接收了你或你太太的完美主義觀念,就要刻意示範平衡的態度。你做事的時候,讓他看到你宣告你應該可以做得更好,但做得不錯就夠了。歇一歇,收工,放手。希望他會看出儘管做事盡善盡美很可取,但什麼都不值得我們犧牲健康或身心安康。

 

本文摘自橡實文化《當下的父母:你是孩子自愛與自覺的典範

 

【更多內容請上大雁出版基地、《橡實文化》粉絲專頁】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
兒子騎車出門前,媽媽叮囑要小心路上的三寶,結果兒子在路上還是被撞了,但沒想到撞他的人竟然是... 0324讀報/蘋果:逆子怒砍虎爸 考上醫科不給讀 迷電玩被碎 孫鵬、狄鶯超愛兒 曾為他放棄拍戲機會 狄鶯母子感情好 自稱嚴母卻抱睡到15歲 兒子決定離家出走,看媽媽如何用智慧化解勸回浪子 盡心照顧腦麻兒18年 「爸爸」獲頒模範母親 幫腦麻兒擦澡、換衣18年 「爸爸」獲頒模範母親 「希望你能叫我一聲媽媽」 74歲老奶奶每日奔波照顧重症兒 為了跟他一起睡 劉若英心甘情願求和認輸 已故流行天王麥可傑克森父病逝 享壽89歲
大家都在看
千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... TOP 10 個日本票選「其實內... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作...

首頁 親子話題 要怎麼幫助「完美主義」的兒子?家長可以這樣做...