首頁 旅遊資訊 【琦玉縣】秋初神秘【彼岸花】火紅盛開的曼珠沙華景點

分享
文章

【琦玉縣】秋初神秘【彼岸花】火紅盛開的曼珠沙華景點

【彼岸花】(HIGANBANA)對於台灣人來說或許有些陌生,但既神秘又鮮紅的紅色花海近年來在日本成為熱門賞花話題。在日本被稱為【曼珠沙華】(MANJUSHAGE)的彼岸花,台灣的正式學名為【紅花石蒜】。外型不但相當特殊,常被說看不到葉也看不到花瓣,但這樣的彼岸花正是佛經內所提的【摩訶曼珠沙華】意指天上之花。 自西元七世紀日本信奉佛教開始,便時常把彼岸花供奉在寺廟及墓碑旁,或許因為多了佛教色彩,讓它的神祕感更加吸引人。

① 彼岸花的深紅魅力及其花語

石蒜科的彼岸花外型和一般熟知花種完全不同,若要說它可愛也著實牽強了一點。在日本古代因常供奉在墓碑旁而被人忌諱,有著地獄花、幽靈花和死人花等不祥的別稱。直到近年振興區域觀光及攝影風潮興起,彼岸花才得以讓更多人所認識。

不同花語代表著彼岸花不同樣貌:熱情、獨立、再見、放棄和重生都是其花語。少見的白色彼岸花更隱藏著思念著某人的意義,也或許因為如此才會被供奉在親人墓碑旁吧!火紅嬌艷的外表也提醒著遊客它含有毒性,賞花時千萬不可觸摸。

花期為每年二十四節氣中的【秋分】。傳統上,日本稱春分前後三天為春彼岸、 秋分前後三天為秋彼岸,也是日本人會前往掃墓的節日。謠傳自古彼岸花總會在秋彼岸期間開花,像是帶來從另一個世界的訊息而得名。想要欣賞彼岸花的讀者朋友,請把握【9月中旬~10月上旬】這段期間的花期。

② 日本第一的彼岸花群生地ー【巾着田曼珠沙華公園】(KINCHAKUDA MANJUSHAGE KOEN)

雖然前往寺廟也能欣賞到彼岸花,但仍比不上彼岸花群生地的壯闊迷人景色。

琦玉縣的【巾着田曼珠沙華公園】(KINCHAKUDA MANJUSHAGE KOEN)每年9月所舉辦的【曼珠沙華祭り】(中譯:曼珠沙華祭典)是日本第一大的彼岸花花季活動。曾經是當地重要水田的巾著田在部分休耕後轉型為公園。

從春天開始就有油菜花及大波斯菊等花卉盛開,到了秋天、宛如紅色地毯的彼岸花一面盛開,群生地面積超過5公頃,吸引著為一睹它風采從各地而來的遊客們。
【巾着田曼珠沙華公園】位在琦玉縣川越市旁的【日高市】,搭乘西武池袋線於高麗站下車徒步約15分鐘後就可抵達公園入口。沿著馬蹄形的高麗川,500萬株彼岸花在園內齊盛開。平均高度約10公分的彼岸花,與園區內高大的樹木形成對比,隨風搖曳恣意綻放......。

鮮紅的彼岸花讓人陶醉,再加上花朵數量相當可觀,一片一片的花海美到令人煩惱該如何入鏡。整座公園需要約30分鐘到一小時才能走完全程,熱鬧的活動期間也有設置攤販小吃可解嘴饞。前往時也別忘了連同周邊的川越市和冰川神社一起走訪,安排一場愜意一日遊哦!

・巾著田公園 曼珠沙華まつり(KINCHAKUDA MANJUSHAGE FESTIVAL)
地址:埼玉県日高市大字高麗本郷125番地2
電話:042-982-0268(管理事務所)
活動期間:2019年9月14日~10月6日
活動時間:8:00~17:00
交通:西武池袋線於【高麗】站下車,徒步約15分鐘

③ 沿著堤防一面盛開鮮紅彼岸花!ー【権現堂公園】(GONGENDO KOEN)

琦玉縣內還有另一處彼岸花景點。幸手市的【権現堂公園】(GONGENDO KOEN,中譯:權限堂公園)四季各有著不少花卉盛開,尤其是春天的櫻堤景色更是廣為人知。進入秋天後主角換成彼岸花,沿著堤防兩側盛開爭豔。

交通方式須從東武日光線【幸手站】轉搭往【五霞町役場】方向的朝日巴士,約15分鐘車程後在【權現堂站】下車。

※小提醒:這段巴士路線班次並不多,建議事前確認好往返時刻表。
不同於巾著田公園多為平地,沿著河堤而規劃的權現堂公園,彼岸花開在兩側堤防上,有著更多不同的角度可以拍美照。難得的是,權現堂公園的彼岸花並不是天然群生地,是由在地志工花了十多年的時間一點一滴慢慢培養種植出來。到了2019年彼岸花總數幾乎和巾著田公園相同,成為不輸給日本第一日高市的新興彼岸花景點。

抬頭往上看,權現堂公園彼岸花海上方即為一顆一顆的櫻花樹。於秋天樹葉早已轉為深綠的吉野櫻,在彼岸花花季成為配角,襯托著讓彼岸花的深紅更加鮮明也讓遊客們印象更為深刻。

・権現堂公園(GONGENDO KOEN)
地址:埼玉県幸手市大字内国府間887-3
電話: 0480-44-0873
開花期間:2019年9月中旬~10月上旬
營業時間:8:00~17:00
交通:東武日光線【幸手】站轉搭往【五霞町役場】方向朝日巴士於【権現堂】下車即達

結語

雖然彼岸花在亞洲不少地區都能被欣賞,但如此壯觀的花海景色實屬難得。<br /><br />除了本文所介紹的這兩座公園以外,在日本仍有不少寺廟、佛寺保有種植彼岸花的習慣。不論數量多寡,皆不能否認彼岸花吸引人們的非凡魅力。讀者朋友也想感受一下深紅醉人的魅力嗎?快來安排一場旅日秋季花之旅吧!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「主人,我會永遠陪著你哦!」原來這些貓咪都還在,牠們留下的「遺言」讓千萬網友淚崩! 5種真實存在長在陰陽交界的「冥界之花」,能看到表示你已經一腳踏入…#4屍香魔芋,用屍體當作肥料… 出場少卻讓人超驚豔!《火影忍者》8個「宛如曇花一現」的美女忍者,#7宇智波的高顏值也比不上! 薯條裡面不只是馬鈴薯?!9個「速食業者不想讓客人知道」的小心機,看完你還敢吃嗎?#4茶比汽水貴的秘密 千萬別送錯花!世界10大讓人「完全心碎」的「悲傷花語」,連彼岸花也只排得上第二名! 2017 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會 新苑藝術x王福東 柳依蘭 張騰遠 台灣當代藝術新作 2017 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會 新苑藝術柳依蘭X電影〈血觀音〉的精彩交會 金馬影展秒殺片 血觀音「電影X繪畫」跨界對談15日登場 【CWT PARTY 22】CWT in台北地下街!外面暴雨但場內非常舒適的場次唷 【琦玉縣】秋初神秘【彼岸花】火紅盛開的曼珠沙華景點
大家都在看
婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 民視《多情城市》加入新血!賴慧如... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 秋天就是要泡溫泉 台中四大名湯區... 永康徵才活動 18家廠商提供逾6... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳... 林佳龍證實評估高鐵北延宜蘭 北宜... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「...

首頁 旅遊資訊 【琦玉縣】秋初神秘【彼岸花】火紅盛開的曼珠沙華景點