首頁 美食特搜 舒適的環境與媽媽的味道,連在地人都喜愛!達人嚴選「隱藏版東京穴場名店」推薦...

分享
文章

舒適的環境與媽媽的味道,連在地人都喜愛!達人嚴選「隱藏版東京穴場名店」推薦...

出色文化
舒適的環境與媽媽的味道,連在地人都喜愛!達人嚴選「隱藏版東京穴場名店」推薦...

うち田Uchida

舒適的環境以及媽媽的味道,連在地人都喜愛

平成十四年開業的「うち田」已經差不多可以說是老店了。這一區因為位在熱鬧的三軒茶屋和茶澤通之後,以致平時鮮少有人注意,但老闆在此開業後,還是靠著實力讓店家聲名遠播。

口碑是先從附近一帶開始傳開的。世田谷的住宅區只要搭乘急行電車一站就能抵達澀谷,對通勤的上班族來說再好不過了。熟悉市區店家的人都知道附近開了家水準更高的店。在口耳相傳之下,甚至有不在市區下車、特地上門光顧的死忠顧客。

從開店前在門口擺放成堆的白色保麗龍箱就可以看出這家店在鮮魚方面的實力。

「您好!」

「啊!好久不見了!」

向許久未見的老闆打過招呼後,我立刻奔向吧檯一角,拿起菜單仔細端詳。

金目鯛炙燒生魚片、紅喉炙燒生魚片、石狗公生魚片、野生鰤魚生魚片、墨魚生魚片、紅肉旗魚生魚片、炙燒醋醃鯖魚。佐島產的章魚應該很美味。八角魚的生魚片倒是少見,竹筴魚和沙丁魚也不容小覷。

「鰹魚炙燒生魚片如何?」

「口感大約介於鰹魚和鮪魚之間,在鹿兒島都是這麼吃的。」

也有野生的魁蛤、青柳貝、北寄貝和在地的文蛤。

「已經開始有貝類啦?」

「接下來就是產季了。」

遲遲無法做出決定。

「星鰈怎麼樣?是難得能進貨的上等鰈魚喔!」

「就它了。」

啜一口。

溫熱的「神龜」與小菜「酢醃菜花昆布」真是對味。春天到了呢!

「星鰈薄切生魚片」的生魚片旁擺上嫩海帶芽和黃色的酢橘,再搭配用來當佐料的紅葉蘿蔔泥和山葵,小碟子裡裝的是柚子醋和醬油。先配著紅葉蘿蔔泥加柚子醋嘗一口。

Q彈帶勁的口感,讓清新的香氣和奢華的美味更上一層樓。再來換搭配山葵和醬油,這種吃法更突顯了星鰈的味道。九片生魚片足足是兩個人的分量,一邊搭配不同的佐料享用,一邊比較滋味,還真是一大樂趣。

「這不是薄切嘛!」

「今天進的貨稍微切厚一點比較適合。」

吧檯大概有五個座位。平台邊緣呈S弧線的榻榻米上擺了幾張桌子。小小的店面有點零亂,老闆準備料理忙得分身乏術,但這裡卻有著不同於市區店家的舒適愜意。

坐在吧檯座穿著羊毛衫的老夫婦好像是這裡的常客,他們熟練地彼此各自點餐。榻榻米後方的那組客人是四位女性,而前方這桌則是三位男士。可以感覺到每個人都興致勃勃的,既然來了,就要痛快地吃,喝個痛快。好,繼續。燒烤是馬頭魚和野生鯛魚下巴。柳葉魚要公的才好吃。整尾沙丁魚乾是這家店才有的珍饈。白子(譯註:魚類的精巢)佐柚子醋和鮟鱇魚肝的季節也差不多快結束了,要吃就要趁現在。新筍已經出來了,但還不急於一時。哦,有銀魚!男性偏好炸天婦羅,女性則是韮菜銀魚煎蛋。還有日向夏(譯註:蜜柑的品種之一)生火腿沙拉,這個也一定很受女性歡迎。

不過,我對接下來要點什麼已經胸有成竹了。

「我要炙燒蟹黃蟹肉。」

老闆一臉微笑,好像早就猜到我要點什麼了。將蟹肉和蟹黃磨泥後放在陶板上稍加炙烤,沒有什麼比這個更能襯托出酒的美味了。

「太田先生,您還是和以前一樣在日本到處旅行嗎?」

說來還真不好意思,就是因為這樣所以才會這麼久沒光顧。

「內田先生您呢?最近好嗎?」

老闆每年休假都會到各地造訪,持續找尋優質的食材做為自己店裡的貨源。如今大概是找到了,所以白天才有多餘的空閒到市場去,晚上也有空上居酒屋了。這次他要去京都住三晚,問我哪裡有不錯的居酒屋,不用說,我當然是興致勃勃地知無不言,言無不盡了。

吧檯上放著一個大鍋子。

「這是您母親做的?」「沒錯,是剛剛拿過來的。」

雖說店裡的料理很棒,但老闆母親從附近自己經營的小居酒屋(雖然老闆老是謙虛地說那是個「小酒攤」)送來的燉煮料理更教人受不了。沒寫在菜單上,只寫在紙上張貼公告的「媽媽料理」有紅燒魚雜、滷鮟鱇魚、醬煮南瓜、豆渣、醬煮昆布、醃蘿蔔、金平料理(譯註:將根莖類以砂糖和醬油等調味製作的料理)、通心粉沙拉等等。以前跟我一道來的女性在吃了「媽媽料理」後感動不已地說:「單純的『醬煮蔬菜』為什麼會這麼好吃啊?」

也有很多老顧客不把上等生魚片看在眼裡,光靠媽媽料理就能喝上好幾杯,老闆看了只能一臉苦笑。

熱氣蒸騰的大鍋裡裝的是「辣味蒟蒻牛筋」。裡面有白蘿蔔、油豆腐、木耳和白煮蛋等,配料豐富,都是媽媽「這個也順便加進去好了」的滿滿愛心。

「令堂年紀多大啦?」

「七十八了。」

真是了不起。

有一句話說「好吃到讓人流淚」講的就是這個。就算有名店和高級食材的加持,依然比不過這個味道。一點也不小家子氣、像用柴刀劈柴似的豪邁切法,彷彿在告訴大家:「請儘量吃飽再走。」

「我母親愛吃辣的。」

的確如此。但我眼裡滲出的淚水卻不是因為這個緣故。

 

本文出自 出色文化《絕對美味!達人嚴選隱藏版東京穴場名店

 

【更多資訊請上《出色文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
當地人才知! 超人氣生魚片丼藏身傳統市場 台灣和食/逢甲小巷狐狸丼 文藝風鮮甜生魚片 [捷運美食-台北車站]台北大同區京站轉運站平價日本料理║大匠食堂日本料理店京站店║大推生魚片蓋飯 【台北內湖】漁來生魚片專賣店‧130元就能吃到美味生魚片丼飯!採用當日現流海釣魚貨、新鮮又美味! [美食達人Superp分享]濱江市場的安安海鮮和台北魚市:生魚片鮮甜好滋味 │開飯喇 早秋海鮮季節到囉!巨無霸生魚片海鮮丼飯正夯,你吃了嗎? 【台北內湖捷運港墘站】漁來生魚片專賣店‧台北也有130元就可以吃到的豪華生魚片丼飯! 台北東區"彤料理",平價味道好,生魚片丼最具CP值! 夏天最棒的滋味!生魚片丼飯南北大攻略! 王敏淳新歌《和你一起》嚴爵戲歌聲「像生魚片美食“鮪魚肚”一樣,不用加工料理。」 王敏淳新歌《和你一起》嚴爵覷歌聲「像生魚片美食“鮪魚肚”一樣,不用加工料理。」 韓國遊客來台必吃!萬華日式料理生魚片比手機大 大城市小牙醫的拉拉鍊老闆 婚禮全毀新娘PO文批黑店 老闆:減200塊還想怎樣? 婧火鍋 老闆超辣 食材活跳跳 【新北新莊區】婧火鍋 老闆超辣食材活跳跳 這個厲害!日本超人氣名店的集客祕訣│臉譜出版 老闆變麻吉 劉品言貢獻一面牆 東京‧惠比壽老闆櫻庭基成郎:「藉由遇見好菜刀,讓料理風格為之一變」 3年之內超過百度!這個給老闆掙2個億的實習生,用7年時間養出一條價值50億美元的「狗」!
大家都在看
揭密賭王「何鴻燊」17子女!!混... 從力挺到罷韓?林義守旗下2飯店優... 最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本... 不只顏清標接受換肝手術...外傳... 勞工要領100元,政府手上只有7... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 吳朋奉55歲仍未婚獨居 背後原因... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉...

首頁 美食特搜 舒適的環境與媽媽的味道,連在地人都喜愛!達人嚴選「隱藏版東京穴場名店」推薦...