首頁 電影資訊 《致親愛的孤獨者》 今年最療癒電影,張寗、李雪、林慈恩三女挑戰不同年齡層的孤獨

分享
文章

《致親愛的孤獨者》 今年最療癒電影,張寗、李雪、林慈恩三女挑戰不同年齡層的孤獨

Wow!NEWS新聞網
《致親愛的孤獨者》 今年最療癒電影,張寗、李雪、林慈恩三女挑戰不同年齡層的孤獨

由夢田文創、中環娛樂出品,威視電影發行的療癒電影《致親愛的孤獨者》,將於96日全台上映,今(5)日舉行媒體茶敘,導演練建宏、于瑋珊率演員張寗、姚淳耀、李雪、鍾政均、林慈恩連袂出席,電影主題曲演唱人解偉苓也到場參與,眾人暢聊對「孤獨」的見解,甫入圍本屆金鐘獎戲劇節目女配角獎的張寗一現身,受到全場掌聲祝賀,她表示:「至今仍不敢置信,能演到好作品就是一件最不孤獨的事。」 

《致親愛的孤獨者》創作緣由啟發自夢田文創所監製的紀錄片《書店裡的影像詩》,透過夢田文創所成立的青年創作創業平台「StoryLab」提供了三組青年導演創作執導,本片由三段故事組成,包括練建宏的〈小玉〉,廖哲毅的〈凱涵〉及于瑋珊的〈小薰〉,集結成一部總長99分鐘的長片。片中更邀來文學巨擘—駱以軍以書店老闆的身份特別演出,他更將心疼三位女孩遭遇的感受化為文字,撰寫一封「給孤獨者的信」串起三段故事。駱以軍表示,第一次看到紀錄片《書店裡的影像詩》就深深被打動,也多次受邀前往紀錄片中的獨立書店演講,因此當收到夢田文創執行長蘇麗媚的邀約時,就毫不猶豫的答應合作。 

甫入圍本屆金鐘獎戲劇節目女配角獎的張寗,在〈小薰〉中演出特種行業「傳播妹」,對人生感到茫然的她,卻意外成為專到監獄探訪受刑人的「會客妹」,因而遇見了劉冠廷所飾演的受刑人2923(受刑人編號)。張寗為了詮釋女主角小薰是從南部家鄉北上打拼的設定,特意琢磨口音,改掉字正腔圓的咬字,拍攝期間她全心投入角色,其中一場前男友姚淳耀懷疑她「暈船」喜歡上受刑人,並企圖強吻硬上的她戲最印象深刻,「其實我當下希望他來真的,但他太輕巧了。」一旁姚淳耀趕緊補充道:「因為我本身就是這麼溫柔啊!」幽默言詞逗樂全場,這場戲反覆拍攝了45次,兩人都很滿意片中呈現出來的效果。 

〈小薰〉男主角劉冠廷因新戲殺青在即,不克出席媒體茶敘,但仍呼籲大家支持這部用心製作的電影。過往都以開朗形象示人的他,首度於本片中演出木訥寡言的受刑人,因企圖殺害劈腿的前女友而入獄服刑。劉冠廷曾表示,一直以來對社會邊緣人、奇怪的人都很有興趣,藉由角色功課,看了許多情殺社會新聞,不斷思考到底愛一個人愛到把對方殺死是什麼樣的感覺,「想一想覺得人真的滿有趣的。」 

〈凱涵〉則描述一個從屏東北上念書的大學新鮮人,剛到台北第一天就發現學校系統出錯,導致分配給她的宿舍被陸生搶先入住,她求助無門,進而與陸生爆發嚴重的肢體衝突。飾演女主角凱涵的李雪表示,拍攝時並沒有花太多時間醞釀,上一秒還在說說笑笑,下一秒兩人互打、扯頭髮樣樣來。李雪透露,導演廖哲毅為了激發她更憤怒的情緒,把她叫過來用悄悄話罵她「廢物」,她坦言:「我當下真的很想賞導演兩巴掌。」不過這激將法當場奏效,兩個女生現場打架完全來真的,讓李雪直呼:「打得很爽。」另一場她從2層樓高度一躍而下的戲,李雪自嘲自己滿像「廖添丁」,坦言有輕微懼高症的她,好在運動神經很發達,拍攝當下反而忘記了恐懼,享受挑戰自己極限的快感。 

〈小玉〉由當時年僅12歲的林慈恩挑大樑,飾演一位適逢青春期、沉迷於言情小說的國中生,情竇初開的她將書中情感投射在同校英文老師鍾政均身上。導演練建宏表示,原始劇本有設定一場鍾政均摸林慈恩屁股的戲,為考量她的年紀與感受,拍攝前希望與她充分溝通後再開拍,沒想到林慈恩居然大方回應:「沒有問題」。儘管後來刪除摸屁股橋段,但摸頭、摟腰、擁抱等親密肢體接觸仍沒少,林慈恩淡定表示,「學校男同學平常就喜歡開車(開黃腔),拿到劇本時沒有太大反應,等到要拍的當下才開始感到緊張。」反倒是鍾政均相當緊張她的演出尺度,「我一開始很擔心12歲的她會害羞,但沒想到她超級不害羞,甚至說,你就摸啊,反正多摸幾次就習慣了。」令鍾政均哭笑不得:「她的心智年齡應該有30歲。」 

《致親愛的孤獨者》以「孤獨」為策展主題,透過電影、舞台劇、劇集、小說等多媒材,揭露並擁抱內心深處的各種不同「孤獨」。今年9月同時推出同名圖文書,將電影內駱以軍的完整文字書信分享給讀者,並由插畫家發發繪製插畫。去年由故事工廠推出同名舞台劇;小說則由作家盛浩偉撰寫;主題曲歌詞出自詩集《書店裡的星空》詩人陸穎魚的創作詩,由曾榮獲金馬最佳原創電影音樂的林尚德編曲製作、實力派歌手解偉苓演唱。療癒電影《致親愛的孤獨者》96日全台上映。


本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不止在家做..男友到電影院竟然還做「這件事」,除了讓女友不爽以外還會讓別人也抓狂啊! 【冷眼看繽紛人生】只要有心..... 《奇異博士》電影官方海報正式出爐!網友:看得我脖子好痛啊! 史上最糗!網友挖出「這4部好萊塢巨作」的超明顯穿幫鏡頭!#3 在100年前怎麼可能有這個啦! 6個「愛看電影的」才會在「30秒內」講出所有答案的「看圖猜猜看」#5這個到底誰會啦! 丹尼爾克雷格鬆口點頭 正式回歸007 你看電影再多,也未必知道的電影院秘密! 【影評】《發條橘子》 矯正壞人,錯了嗎? 5個「被路人拍到真面目」大明星私生照,有人超美有人崩壞! iTunes陪你過暑假!31 天電影熱浪來襲,7/1起每天都有驚喜強片大特價
大家都在看
義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 電影資訊 《致親愛的孤獨者》 今年最療癒電影,張寗、李雪、林慈恩三女挑戰不同年齡層的孤獨