首頁 電影資訊 【再見溪谷】2月14日再見寂寞

分享
文章

【再見溪谷】2月14日再見寂寞

原子映象
 【再見溪谷】2月14日再見寂寞

再見溪谷 さよなら渓谷

 

  • 日本/劇情、犯罪/117分鐘/2013年2月14日上映
  • 導演/【多田便利屋】大森立嗣
  • 演員/【我的意外爸爸】真木陽子、【慾虫】大西信滿、
  • 【惡女羅曼死】大森南朋、【花與愛麗絲】鈴木杏
  • 發行/原子映象有限公司

 

★榮獲2013莫斯科國際影展 評審團特別獎、2013日本報知電影獎 最佳女演員

★《惡人》 吉田修一 再次探討「加害者v.s.被害者」暢銷作品

★【多田便利屋】導演大森立嗣極端之愛細膩呈現

★演技派女星真木陽子赤裸激情演出遊走愛恨情慾大銀幕之作

★電影主題曲「幸先坂」 由流行音樂創作天后 椎名林檎操刀詞曲真木陽子演唱

 

故事簡介

因為寂寞,人會犯下多深重的罪孽?

因為寂寞,人會渴求多虛無的幸福?

 

桂川溪谷發生兒童謀殺事件,身為人母的里美被視為頭號嫌疑犯,正當她極力洗刷冤屈的同時,里美被揭發與鄰居俊介(大西信滿飾)有著不倫關係,而舉報這個消息的人,竟然俊介的妻子加奈子(真木陽子飾)…。

記者渡邊(大森南朋飾)深入調查,發現俊介和15年前一宗強姦案有關。

兩宗案件看似沒有關連,卻隱隱浮現出殘酷的真相…

究竟15年前的那樁罪,是否埋下了15年後的不幸的種子?

本片改編自《惡人》作者吉田修一同名小說,導演大森立嗣繼【多田便利屋】後,又以寫實細膩的手法,探討極端的愛與羈絆,加害者與被害之間的罪與罰。

溪谷潺潺地流水聲讓孤獨的靈魂們,在現實的寂寥中,

看見一點點「幸福」的可能….

 

關於【再見溪谷:

 

◆原作小說‧吉田修一 × 導演‧大森立嗣 聯手合作

電影【再見溪谷】是改編自創作《同棲生活》、《惡人》、《橫道世之介》等作品的芥川獎作家吉田修一的長篇小說。他的作品近年陸續被改編成電影,電影化後更加充滿戲劇張力,也將原作小說推上屹立不搖的地位。對於這次的作品吉田修一表示:《再見溪谷》想描寫出「極端的愛情」。與命中註定的對象經過超乎想像的殘酷相遇後,男女之間無可奈何的心境以及不得不去面對的現實。

 

被原作小說所感動,將其電影化的導演大森立嗣,曾以【健太與淳與佳代的國度】獲選柏林國際影展觀摩片,並以松田龍平和瑛太擔綱演【多田便利屋】獲得熱烈支持!對於首次挑戰執導以女性為主角的電影,導演表示:「不單只是呈現男女之間衝擊的矛盾立場,更想再進一步碰觸他們愛情萌生的那一瞬間。」希望讓觀眾彷彿置身在觀賞懸疑劇般的錯覺中,卻不知不覺陷進主角們的內心深處。

 

原作小說‧吉田修一 × 導演‧大森立嗣 聯手挑戰,在瀰漫著夏天濕黏的悶熱氣息中,背負著「罪」的男女緊迫關係,將透過大銀幕傳遞出這股灼熱的羈絆,挑起觀眾的視覺感官與情緒。

 

 

◆加害者與被害者的極端之愛

因為寂寞,人會犯下多深重的罪孽?因為寂寞,人會渴求多虛無的幸福?

冠上加害者與被害者的身份,成為了從現實社會中被放逐的人們,他們的孤獨究竟有多麼深不見底?不被任何人所祝福的存在,光線永遠無法穿透進的未來,只是就這麼身處在絕望的黑暗中徘徊不去;這樣的兩人為了填補各自的孤獨,而追尋起彼此的體溫。能傷害人的既是人,但能療癒那道傷口的,同樣也唯有人才辦得到。無法用一般常理說明,被視為極端的愛戀,其實只是為追逐那幸福的微光….

導演的話

 

強暴事件的被害人與加害人住在同一個屋簷下為何有辦法在一起生活?

 

雖然小說已經描寫得很詳盡,但在拍攝電影時,真木小姐和大西先生在投入加奈子和俊介這兩個活生生角色的時候,他們有感覺到什麼嗎?他們到底在做什麼?在一起的理由又是什麼?不單靠常理和台詞,該如何去表現?

我想去找出來,在接吻的時候、擁抱的時候、對話的時候,是什麼感覺?是什麼心情?又是怎樣的表情?我把這樣的課題丟給演員去發揮。當然同時也丟向我自己,如此一來才能對於這個無法理解的情況產生說服力,只要再往前邁進一步就能碰觸到愛情誕生那一瞬間,我是抱持著這樣的想法來擔任這部電影的導演。

 

在真木陽子飾演的加奈子與大西信滿飾演的俊介身上,所發出的閃耀奇蹟光芒散落在電影中的那一瞬間。只要觀眾們能從中發現並感受到他們還沒有被這世界所捨棄,我認為這部電影就算是功成圓滿了。

 

 

導演介紹 / 大森立嗣

1970年出生於東京都。自己擔任製片並演出的【波】(01/奥原浩志導演)榮獲第31屆鹿特丹電影節最佳亞洲電影肯定。之後參與【赤目四十八瀧心中未遂】(03/荒戸源次郎導演)製作,並於2005年以導演身分出道執導花村萬月原作的【鍺之夜】。以獨特的世界觀與壓倒性的影像美學,受邀參加羅加諾國際電影節競賽片及東京國際電影節競賽片等多數影展,獲得極大好評。第二部作品【健太與淳與佳代的國度】(10),完美呈現出青少年們的內心黑暗深處的絕望感與焦躁感,一舉拿下日本電影導演協會最佳新人導演獎。並受邀參加第60屆柏林國際電影節觀摩片及第34屆香港國際電影節。隔年作品【多田便利屋】(11)描述兩個男人之間所衍生出的一段肝膽相照的悲歡歲月。獨特的世界觀與高超的戲劇張力從日本電影界開始發跡,是正被世界所矚目的實力派導演。

角色介紹

尾崎加奈子 / 真木 陽子 飾

 

「如果我死掉你才會幸福的話,那我就絕對不會死掉。」

尾崎俊介的妻子,外表美麗、氣質出眾。15年前的事件,在她心中留下無法抹滅的痛,背負著傷痕累累的過去。憎恨著俊介,但唯有待在俊介身邊才能讓她感到安心。當溪谷發生命案,警方懷疑俊介和嫌疑人里美有染時,加奈子主動通報警方作證。

 

16歲時從舞台劇起家的真木陽子,憑著獨特的氣質與美感,2001年開始在電影、電視連續劇嶄露頭角,近期以和瑛太主演的電視劇【最完美離婚】與電影【我的意外爸爸】的演出令人驚艷。睽違7年再度挑戰大銀幕的她,用精湛的演技詮釋出一段愛恨交織的復仇與糾葛,細膩獨特的演出。以【再見溪谷】先後獲得報知電影獎最佳女主角、橫濱電影節最佳女主角、日刊體育報電影獎最佳女主角等大小獎項的肯定。

 

尾崎俊介/ 大西信滿 飾

「我們約好要一起不幸,才能夠結為夫妻。」

 

尾崎俊介,沉默寡言,從對妻子加奈子的態度看得出是個體貼的人,擔任少年棒球隊的臨時教練。當溪谷發生兒童謀殺事件,意外牽扯出俊介15年前犯下的罪行,讓俊介和加奈子愛恨糾纏的過往再度翻騰。

 

大西信滿首次出道便以【赤目四十八瀧心中未遂】獲得毎日映畫賞最佳新人獎、日本映畫評論家賞最佳新人獎等殊榮。之後演出電影【慾虫】更入圍第60屆柏林國際電影節競賽片,演技細膩內斂。受到《再見溪谷》原著小說的深深吸引,和導演大森立嗣一起發起電影拍攝的計畫。

記者渡邊 / 大森南朋 飾

「我不知道該說不相信 還是無法想像….」

因發生兒童謀殺事件而來到溪谷採訪,卻意外的發現俊介和加奈子;加害人與被害人的愛恨糾葛,感到不可思議而深入調查。

大森南朋,日本實力派演員,在電影【殺手阿一】首次擔任男主角,之後開始活躍於電影、電視廣告、電視劇等,並曾獲得第33屆日本奧斯卡最佳男主角獎肯定,電影作品包含【阿基里斯與龜】、【非關正義】、【ALWAYS守候幸福的三丁目】、【惡女羅曼史】等等。在【再見溪谷】中帶領觀眾一層一層揭開加害著與被害者難以被人理解的關係。


相關報導:

吉田修一同名小說電影【再見溪谷】探討人性最深的寂寞
真木陽子獲日本報知電影獎最佳女主角 導演讚:「心技體兼備」

日本芥川賞大獎作家吉田修一的小說近年陸續被改為電影,如《同棲生活》、《惡人》、《橫道世之介》等,電影化後更加充滿戲劇張力,在台上映獲得不少好口碑與票房佳績,同時也將原著小說推向在台灣日本文學類屹立不搖的地位,而即將在2月上映的【再見溪谷】,由曾以【健太與淳與佳代的國度】受邀參加柏林影展觀摩影片的導演大森立嗣執導,【我的意外爸爸】的真木陽子與【慾虫】的大西信滿領銜主演,聯手挑戰「男人與女人的終極情愛故事」,藉由男女之間「加害者與被害者」的矛盾衝突,探討究竟人會因為寂寞渴求多麼虛無的幸福。

【再見溪谷】描述桂川溪谷發生兒童謀殺事件,身為人母的立花里美被視為頭號嫌犯,正當她極力洗刷冤屈時,卻被揭發與鄰居俊介(大西信滿 飾)有著不倫關係,而舉報的人居然是俊介的妻子加奈子(真木陽子 飾),在記者渡邊(大森南朋 飾)深入調查後發現,發現俊介與15年前涉入一樁性侵案,而這看似無關的兩宗案件,卻隱隱浮現出隱藏在俊介與加奈子這對看似平凡的夫妻背後的殘酷真相。

導演大森立嗣2008年在看【再見溪谷】原著小說時,讀到中間才發現男女主角「加害者與被害者」的關係,心中充滿疑惑的直說「咦!真的假的!?」覺得故事題材非常有趣,當下就想取得小說版權改編為電影,無奈中間有重重阻礙而作罷,2011年終於順利取得小說原著版權,「聽說是吉田修一先生看過我的【健太與淳與佳代的國度】覺得很滿意才點頭的,我想我應該有替自己加了不少分吧!」大森導演大笑說。電影在籌備拍攝之初,原作者吉田修一便對導演大森立嗣表明:「希望能拍出一部可以進軍海外影展的電影。」最後導演也不負所託【再見溪谷】不僅受邀參莫斯科影展競賽片,更一舉摘下莫斯科影展評審團特別獎,是日本影壇睽違四十八年後的再次奪得此殊榮,也實現了吉田修一的心願。吉田修一並盛讚本片道:「我感覺自己彷彿是在看紀錄片一樣,打從如有神助的開場戲之後就不禁被電影所震懾住。這不僅是一部壯絕的物語,更出色描寫出在這壯絕物語中,深深墜落的男女姿態。」

從預告裡也不難看出女主角真木陽子的演技在本片發揮得淋漓盡致。一樁15年前犯罪事件的受害者,為何在15年後與加害者共處一室,兩人的生活與心境在這15年間究竟產生了什麼樣的轉變?是為了懲罰、憎恨、償還還是幸福,讓兩人走在一起?透過真木陽子壓抑又顯孤寂的演出,將女主角糾結的情緒完美呈現,表現出女主角在憎恨、愛戀、寂寞、不幸的情緒轉折,用每一個動作,每一個眼神精準詮釋,令人看得心疼,登上生涯演技最高峰,一舉奪下今年報知電影獎最佳女主角,導演大森立嗣就說「真木陽子是一名心、技、體,全都兼備的女演員。」吉田修一在看完本片後,也不禁直起雞皮疙瘩,「真木小姐願意演出加奈子這個角色,我心中只有無盡的感謝。」

導演大森立嗣表示,「【再見溪谷】不單只是呈現男女之間衝擊的矛盾立場,更想進一步碰觸愛情萌生的一瞬間。」藉由瀰漫著夏季濕黏悶熱氣息的電影,將背負「罪業」的男女間的緊迫關係,與激發出的愛情火花,透過大銀幕傳達出這股灼熱的思念與寂寞。【再見溪谷】將於2014年2月14日在台上映。

【原子映象】官方臉書粉絲團:http://www.facebook.com/atomcinema

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【再見溪谷】2月14日再見寂寞 【影評】再見溪谷 The Ravine of Goodbye
大家都在看
被牽連總統府秘書長蘇嘉全請辭... 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!... 快新聞/哈格比逼近略增強! 北北... 影/朴敘俊脱了!雄偉胸肌、冰塊盒... 宋慧喬玄彬遛狗照傳復合? 粉絲捍... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 何嘉文曝「僵直性脊椎炎」發病過程... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 高人氣資深主播「小隋棠」竟是廟宇...

首頁 電影資訊 【再見溪谷】2月14日再見寂寞