首頁 勵志感人 捐者臨時反悔,等待骨髓的病患怎麼辦?從死神手上搶下名單的人...

分享
文章

捐者臨時反悔,等待骨髓的病患怎麼辦?從死神手上搶下名單的人...

心靈工坊
捐者臨時反悔,等待骨髓的病患怎麼辦?從死神手上搶下名單的人...

從死神手上搶下名單的人

(文/劉蓁蓁)

高溫燠熱的午後,蟬鳴聲狂妄地響徹花蓮慈濟園區。慈濟骨髓幹細胞中心行政組成員們,一如往常埋首於各式配對文件中,分頭聯繫志工,電話對談與響鈴聲此起彼落, 在移植醫院與捐贈者之間忙碌不已。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:捐者臨時反悔,等待骨髓的病患怎麼辦?從死神手上搶下名單的人...

 

捐者臨時反悔,等待的病患怎麼辦?

「什麼?懷孕了!不能捐!」突然聽到一個高八度的聲音,「怎麼辦?病患下週就要移植了!」瞬間,整個辦公室籠罩在一片低氣壓中,不一會兒,負責與移植醫院聯繫的同仁氣急敗壞地衝進來,表情嚴肅抖著聲音說:「不行!無論如何,都要想辦法,病患不能再拖了!」辦公室的空氣凝結著,每個人的情緒陷入憤怒與低落,彷彿誰的口氣重些就能挽回劣勢一樣。就在大家已失去理智、劍拔弩張時,窗外閃過幾道閃光,室內燈光閃爍跳動,隨即驚天雷擊轟隆巨響,對應著骨髓幹細胞中心所有人的心情,外頭下起滂沱大雨。

對命在旦夕的病人而言,造血幹細胞移植是他重生的唯一希望。通常移植醫院在得知有志願者同意捐贈、確定日期後,便開始為病患進行高劑量的化療及全身性放射線治療,消滅體內殘存的腫瘤細胞及致病源細胞,以等待健康的造血幹細胞植入。生命的轉機在於移植成功與否。

但捐者可能臨時反悔,或其他不可逆因素,例如懷孕、意外或健康不佳,導致這個希望破滅。對即將接受移植的個案來說,捐贈者突然喊停,絕對是晴天霹靂的打擊。

這次等待移植的是一個孩子,他說他想好好活著陪媽媽。

 

不能放棄任何希望,立即啟動特急件任務

不能眼睜睜看著生命就此消逝,骨髓幹細胞中心成員很快收拾起紛亂的情緒,立即啟動「特急件」任務,只能祈禱再給這個無助的孩子一個重生的機會。

救人迫在眉睫,每個人先放下手邊工作,分頭聯繫,重新再一次進行第一階段初步比對,篩選出分布在全臺各地的兩位捐贈者,並且快速地在十分鐘左右聯繫上對方,抖著手按著電話號碼,鼓起勇氣開口詢問,所有人既擔心又期待,全都摒住呼吸……

「什麼?你願意!你真的願意!啊哈哈哈,真的,太感謝了!」再三確定願意捐贈無誤,掛掉電話,大家一陣歡呼,但此時還不能開心得太早,還有層層關卡要過,接下來還要說服他的家人,還有他的血樣複檢是否合格。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:捐者臨時反悔,等待骨髓的病患怎麼辦?從死神手上搶下名單的人...

 

中心立即派單給當區骨髓關懷志工,接續解說及進行抽血任務。林師姊與劉師姊兩人都是訓練有素的資深志工,馬上知道這是一項緊急任務,立刻放下手邊工作前往願捐者住處。「去家裡拜訪,看到媽媽、姊姊都在家,她們都同意。這位願捐者說他可以自己做主,救人的事他會做的。」

兩位原本備戰緊繃的師姊,鬆了一口氣,但立刻想起還要跟時間賽跑,於是在三小時內完成解說,帶著這位同意捐贈的善心人士,趕到附近合作的診所抽血。當時已晚間九點多,診所為了配合特急件任務,延後打烊時間。

但是抽完血,已經是晚上十點了,不管是超商宅配、郵寄或者任何快遞,都來不及送件了。富有經驗的兩位師姊,立刻向中心回報,決定將這件血樣,交託隔天第一班火車快速送達花蓮。

得知救人有希望了,中心成員隔天一早便前往花蓮火車站月臺,等待第一班火車的到來。因為等待移植的生命已經箭在弦上,所有人都不敢大意,這一路上,真的是「跑」流程,只能用「跑」來加快速度。

當遠方的火車緩緩駛進,等待的成員第一次感受到對「抵達」的盼望。好不容易等到列車停穩,車廂門打開,從列車長手上接過血樣,謝過之後立即轉身衝回中心,立即送檢,一管送HLA實驗室,一管送慈濟醫院,實驗室繼續以特急件方式與時間賽跑,此時,所有人的心情都不敢鬆懈,因為檢驗結果還沒出來,好多顆心都懸著,連呼吸都不敢用力。

當日下午四點,一通電話鈴響,又出現一個高八度的聲音:「全合!全合!」實驗室完成配型檢驗,檢驗結果為十分之十全合,這個好消息,讓辦公室響起一片掌聲。「太好了!有救了!太好了!」笑容總算又回到每個人的臉上。而這位捐贈者隔日順利完成體檢,並如期進行後續捐贈。在十萬火急中臨時接下救人的任務,他只淡淡地說:「只要捐點血,就可以救一個人,為什麼不做呢!」

 

全面啟動,守住生死徘徊的年輕生命

二○一四年,正值青春年華年僅十四歲的小童(化名)被診斷出罹患再生障礙性貧血,一張張蒼白冰冷的檢驗單推著他走向了崩潰的邊緣。他就像一朵才剛剛含苞就將凋零的花朵,無力再去欣賞身邊的美景,無法和朋友們同享青春的喜樂,必須接受骨髓移植才有希望。然而在周遭親朋好友中無法找到合適的骨髓,讓他想活下去的心,又再次受到重擊。

幸運的是,負責治療他的醫院,傳來慈濟骨髓資料庫有志願捐贈者與自己配對相吻合的好消息。二○一六年四月二日,訂好了將是重生的日子,但進無菌室治療的第四天,上天開了一個莫大玩笑──捐贈者失聯了。醫師說,如果化療的最後一天,仍然沒有合適的骨髓,那等待他的只有死亡。從雲端跌落谷底,無助的小童,只能祈禱上蒼再給他一個活下去的機會。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:捐者臨時反悔,等待骨髓的病患怎麼辦?從死神手上搶下名單的人...

 

捐贈者因父母極力反對而無法捐贈。三月二十七日晚間,骨髓幹細胞中心緊急聯繫移植醫院說明捐贈者狀況。院方表示,病人病況危急,已經進到無菌室進行殲滅療法, 因此移植日期無法延期。骨髓幹細胞中心同仁連夜加班,經過第一階段初步比對,篩選出分布在全臺各地的十一位捐贈者,由各地骨髓關懷志工展開「特急件」的尋人任務。

全臺的骨髓關懷志工在接到特急件任務時,各個繃緊神經,就怕錯過一個環節。高雄的蕭師姊才剛因腹瀉從醫院吊完點滴出來,回到家一接到任務,立即協助聯繫尋找捐贈者。

另一位在第一線處理捐贈者事宜的志工陳師姊,在得到捐贈者首肯捐贈意願後,因為暈眩發作掛急診。另一位志工吳師姊本來就行動不是很方便,在陪伴捐贈者體檢時,大概走得太急又勞累,竟然髖關節滑脫。志工們不顧自己的身體,因為知道在隔離室裡等待移植的病人,每分每秒都不能耽擱。

經過志工們四處奔波,終於找到四位志願捐贈者。為了搶時間,四位志願捐贈者抽完二次血樣,未等配對報告出來,同步進行身體檢查,為了救命,慈濟骨髓幹細胞中心不計成本,以生命重生為第一要務。

大多需要一個月,才能完成的身體檢查、注射白血球生長激素、收集周邊血幹細胞的流程,因為這例特急件趕在一星期內完成,總算將造血幹細胞如期輸注到病友體內,迅速搶救一個寶貴生命。

 

難以預料的結果,關關難過關關得過

每逢捐者臨時反悔,或因故無法捐贈,便是啟動特急件任務時。搶救生命,不只在於醫療院區的急診室、移植室,也在於行政體系與志工關懷小組每一個環節是否能緊密連結上。

「黃先生,恭喜您的造血幹細胞被配對上了,請問您是否同意捐贈?」骨髓幹細胞中心行政組,近年來受到網路謠言影響,不僅建檔活動召募困難,好不容易配對上,拒絕捐贈的情形也層出不窮,中心同仁與志工不是被當成詐騙集團掛電話,就是承受各種出言不遜的辱罵,甚至得應對五花八門拒絕的理由:

「什麼?你們家神明說你不能捐?擲筊問的?神明怎麼會阻止救人?」

「捐者說他如果請假來捐贈,老闆叫他不用來上班了!」

「捐者說我們會賣掉他的血,賺黑心錢。」

「捐者說有大師指示,他不能往東行。」

一次又一次的拒絕,一次又一次被掛電話,拒絕理由常叫人覺得好笑又好氣,大多聽起來都有道理,少部分極戲謔。但關懷小組聯繫人員掛下電話後,常跌入愁雲慘霧、重生無望的哀痛裡。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:建檔配對成功卻拒捐的人,沒有仔細想過,因為一個理由,即可輕易毀滅一個生命的唯一希望。

 

建檔配對成功卻拒捐的人,沒有感受到生命的無常,沒有仔細想過,因為一個理由,即可輕易毀滅一個生命的唯一希望。

 

無數信念與愛的支援,圓滿每一次生命的奇蹟  

骨髓幹細胞中心行政組同仁每天的電話聯繫工作,都會遇到被拒絕的時刻,既要苦口婆心,又得耐心解說,有時遭到曲解或辱罵,也許難過也許氣憤,但擦乾眼淚,又繼續拿起話筒進行下一個勸說,任務實在艱難也備受委屈。

行政組總共不到十五位成員的人力,撐起造血幹細胞捐贈的整個流程,相當辛勞,但他們不怕辛苦,從不退縮。如果沒有義無反顧的志工群,在幕後無所求地付出與支援,實在無法完成一個又一個生命的連線,圓滿一個又一個愛的奇蹟。

全臺灣骨髓幹細胞中心認證志工超過一萬人,遍布全臺各縣市鄉鎮,包括澎湖、金門等離島各地,不論白天黑夜或假日全天候待命。他們肩負使命感協助捐贈過程中的所有業務,展現高效能。有的捐贈者因工作、家庭等因素旅居海外,一旦被通知配對成功亦同意捐贈時,此時會透過海外慈濟志工協助聯繫,海內外接力完成任務。

海外其他國家的骨髓資料庫,如有配對到的捐贈者正好人在臺灣求學或就業,海外資料庫便會將捐贈者者資料轉給慈濟骨髓幹細胞中心,委請協助在臺灣完成造血幹細胞的收集。慈濟骨髓幹細胞中心服務無遠弗屆,整個世界地球村都是服務的範圍。例如二○一八年,義大利第五例捐髓者娜塔兒來臺當交換學生,在臺灣完成骨髓幹細胞捐贈, 由義大利移植醫院取回為病患進行移植。

當醫療進入精準科技的年代,有一群人仍以他們的行動和時間賽跑,在層層艱難繁瑣中找尋希望,像一個個捍衛生命的勇敢戰士,不畏眼前的艱難,也要從死神手上搶下名單,尋找重生的契機。

 

本文摘自心靈工坊《愛,髓時都在》。

 

【更多資訊請上《心靈工坊》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 台灣人愛愛聽五月天的歌、覺得「自... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 秋天就是要泡溫泉 台中四大名湯區... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 第三期住宅設備汰換補助 南市加碼... 小禎簽字離婚掰了李進良/嫁12年...

首頁 勵志感人 捐者臨時反悔,等待骨髓的病患怎麼辦?從死神手上搶下名單的人...