墨西哥・坎昆&奇琴伊察
在新世界七大奇蹟 巧遇羽蛇神降臨
在猶加敦半島初遇馬雅文化
當飛機隨著航道緩慢滑行進入坎昆機場時,我的心裡其實七上八下。登機前朋友傳了一則澳洲新聞,標題寫著「墨西哥的坎昆,從度假天堂變成謀殺首都?」── 在這舉世聞名的旅遊勝地,單在二○一七年的上半年就有一百六十九件謀殺案!雖然大部分都是黑幫之間的爭鬥,但墨西哥政府還是封鎖了相關消息,深怕影響當地旅遊風氣。
來到坎昆的旅客多數一下飛機就前往度假村,沒有什麼機會在市中心的街上走動。像我們這種預算有限的背包客,找一個距離公車站近的旅館就非常重要。況且晚上十一點的小巷燈光昏暗,就算只有二百公尺的距離,還是讓我膽顫心驚,直到走入旅館大門才鬆口氣。
「別人的蜜月旅行應該不像我們這麼辛苦吧?」我暗自想著。
來得早,不如來得巧
來到墨西哥東南部的猶加敦半島,就一定要參觀新世界七大奇蹟 ──奇琴伊察(Chichen Itza)。這座馬雅古城建於西元六世紀,直到十三世紀都具有非常龐大的影響力,後來才因為內戰而開始衰退。儘管它不是猶加敦半島最壯觀的古蹟,卻是觀光人數最多的地方,每年約有一百四十萬名觀光客湧入這裡。
沒想到,我們居然選在一年兩次的「分點」之日來參觀!根據官方說明,分點是地球的白天與黑夜分界之處垂直於赤道(日下點正好落在赤道上)的時刻,所以地球的南北兩半球剛好得到相同的日照。在這天傍晚,三十公尺高的主金字塔 ── 卡斯蒂略(El Castillo)的台階會因為太陽光影的照射,使其影子像是羽蛇神降臨在世間。
車上有一半的遊客都是墨西哥人,導遊說這是非常罕見的,但對墨西哥人來說,能夠參訪自己國家古蹟的重要時刻是十分榮耀的事,因此當天至少會有兩萬人來參觀!而兩年前帶我們逛智利首都 ── 聖地牙哥的薇薇,剛好也來墨西哥度假,湊巧今天安排到奇琴伊察。我們兩個都沒買網卡,要在兩萬多人中找到對方感覺非常不容易。「怎麼這麼衰,剛好選到人這麼多的日子!」我們心裡嘀咕著。
千萬不要輕易相信電影情節
奇琴伊察的草坪像是個足球場,被修剪得十分美麗。中間的金字塔卡斯蒂略(亦稱「羽蛇神廟」)是今天的主角,才下午兩點,就有許多人坐在兩側草地上卡位,像是在等著演唱會開始似的。導遊說,很多人看完好萊塢電影,都以為馬雅人是在金字塔頂端獻上人頭或心臟進行祭祀,不過其實金字塔純粹是拿來當日曆的,隔壁的武士神廟才是祭祀的場所 ──當光線穿越武士神廟頂端的兩根石柱之時,馬雅人會將挖出來的心臟隨著陽光奉獻給神明,藉以延遲世界末日的來臨。
接著我們前往擁有三千多年歷史的中美洲蹴球球場,這是馬雅遺址中面積最大 ── 長一百六十六公尺、寬六十八公尺,也是難度最高的球場。蹴球場兩邊都是高牆,遊戲規則則是需要球員運用手肘、腰以及膝蓋等部位,把球送過牆上的石環內!
抬頭看著八公尺高的石環,在不用到手腳的狀況下,很難想像到底要如何進球。導遊說通常這種運動都有專門學校訓練球員,而且是自由參加的。贏的隊長會將心臟奉獻給神明,輸的那隊則是會被砍頭。從旁邊的石雕可看見選手被砍頭的那一剎那,噴出來的血變成羽蛇神飛向天空。我們不禁吐了吐舌頭,看來不管輸贏都會沒命啊!
羽蛇神廟的祕密
有沒有很好奇為什麼馬雅人會供奉蛇呢?原來光在墨西哥東南部就有五十二種蛇,而且大部分都是響尾蛇!而「坎昆」這個單字其實就是代表「蛇的巢穴」。此外,你是否覺得金字塔的四面都很相像,想知道哪一面是羽蛇神廟的正面嗎?答案就是看底部是否有蛇頭的雕刻。不過整座金字塔大致已被修復,只剩背後還像是個廢墟,階梯殘破不堪,就算沒注意到細節也可以猜得出來哪裡是正面。
其實奇琴伊察跟其他馬雅遺址一樣,被發現時都被埋在叢林內;直到九○年代,墨西哥政府以及研究院才開始積極修復。從挖出樹根、找到原本的石頭並加以修復,一座金字塔至少要花費研究人員數十年的時間。雖然不知道有朝一日羽蛇神廟會不會重回原樣,但我其實還蠻喜歡現在的模樣 ── 至少讓人知道被大自然占領過的痕跡是什麼樣子。
導遊接著告訴我們,古馬雅人會在一個週期結束後,於舊金字塔上加蓋新的金字塔。像羽蛇神廟北邊有個祕密入口,就是能夠通往舊金字塔頂端的隧道,裡面還有座用玉點綴的紅色美洲虎皇冠。
「要不是以前有位遊客大意跌死,不然你們還可以親自到舊金字塔內部呢!」他惋惜地說。接著他拿出一張透視圖,告訴我們腳下還有另一座屬於羽蛇神廟的金字塔!只不過考古學家們怕破壞古蹟,因此沒有繼續挖掘的工作。
馬雅人來自中國?
參觀完奇琴伊察的主要遺跡後,我們回到了羽蛇神廟旁等待。坐在草地上,我快速數了一下金字塔上的台階,發現每面真的有九十一階,再加上最上層的神殿,總共有三百六十五階 ── 代表馬雅人早就算出一年是三百六十五天!很難想像那個年代只靠著觀星賞月,就能算出跟現代日曆一樣的結果。
據說最早的馬雅人是從中國來的,長相與蒙古、愛斯基摩人非常相似,而現今中美洲也許多人都遺留著馬雅血統。最簡單的方式就是看他們的姓,跟華人一樣都是單節音,例如陳(Chen)、李(Lee),與西班牙人遺留下來的姓非常不同。
不過導遊一直強調:「馬雅人的眼睛通常是杏仁形狀,脖子短短的,個子矮矮的,如果仔細看幫你們清理房間的清潔工,一定可以發現馬雅人。」讓我們不禁懷疑,難道馬雅人跟其他國家原住民一樣,大多比較弱勢嗎?
見證神聖的羽蛇降臨
四點多的時候警衛開始把金字塔正面淨空,人們必須退到後面去。當太陽緩緩西下,每次階梯照射出一個影子,群眾就會歡呼。這時只要有人站起來擋到羽蛇神廟,馬上就會被上萬人咒罵並加上警衛的哨子「嗶嗶嗶」驅趕!
在這樣的關鍵時刻,沒想到遠方的薇薇突然衝向我並大喊:「Winny!我的天啊!居然找到你了!」 因為實在太意外,我們倆緊緊互擁、開心地轉圈圈,絲毫不理會周遭人們的異樣眼光。兩年未見,竟然能夠在最多人拜訪奇琴伊察的一天找到彼此,這本身就是一個奇蹟!
看著薇薇跟周圍的人一樣都穿著白色襯衫,我忍不住好奇詢問,她解釋:「白色可是好氣場的代表呢。」於是我們三個人擠在一塊,看著羽蛇神隨著階梯慢慢降臨。等到七個影子都形成時,表示羽蛇神已成功降臨到陸地,整個廣場的人們都舉手歡呼,那一刻真的是太神奇了!這並不是為了特定宗教或是明星而歡呼,而是見證了某個文明的傳統在千年後依然存在,並繼續流傳,不禁令人熱淚盈眶。
Winny 會客室
- 墨西哥最大客運公司是「ADO」,想從坎昆機場到市區或其他城鎮,都可事先上網買票。不過怕飛機延遲,建議大家還是現場購買較為保險。
- 一到出境大廳其實就可以看到ADO 的櫃檯,只是晚上八點時那邊已空無一人,旁邊的不知名客運公司又不老實。建議大家不用怕出境大廳外面一片漆黑,勇敢地走出去吧!
- 沿著機場右側前進,途中會碰到寫著「NO ENTRY」的閘門。只要跟警衛說是要去買ADO車票,他就會把閘門打開讓你進去。
- 抵達明亮的出境大廳後,會看到一排沒有亮燈的小店面,其中一間就是ADO 的櫃檯。不過去坎昆市區的客運是每二十分鐘一班,而且一班才三十多個位置,可能會像我們一樣等一個小時才能搭車。還好ADO 的票價是機場內客運公司的一半,而且保證安全。
- 推薦大家住坎昆ADO 車站對面小巷的平價青旅 Hostel Inn Cancun(hostelinncancun.com),設備新穎又乾淨。
本文摘自山岳出版《跟著Winny勇闖中美洲:從墨西哥、古巴到巴拿馬,深入動盪又動人的神祕國度》。
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