首頁 養身保健 有「痣」者謹記5大變化 慎防黑色素瘤上身

分享
文章

有「痣」者謹記5大變化 慎防黑色素瘤上身

NOW健康
有「痣」者謹記5大變化 慎防黑色素瘤上身

【NOW健康 林芊聿/綜合報導】每個人身上或多或少都有黑痣,不過,皮膚科醫師提醒,如果黑痣變大、表面產生變化、顏色不均,就應該提高警覺,尤其長在腳掌、腳趾或是指甲下方,更應謹慎,因為這可能是黑色素瘤。

 

林口長庚紀念醫院腫瘤科主任張文震表示,黑色素瘤是1種從黑色素細胞發展而成的癌症,病灶可能出現在皮膚任何1個部位,較常長在腳掌、腳趾或是指甲下方,許多人以為這是一般的痣或是胎記,並未多留意,以致延誤治療時間。

臺大醫院皮膚部主治醫師廖怡華說明,如果身上有痣,可從5個觀察重點,包括:(1)不對稱、(2)邊緣不光滑、(3)顏色不均、(4)直徑大於0.5公分、(5)外觀變大或變化,可作為是否應該就醫的參考依據。

 

廖怡華表示,台灣有將近4成患者初診時就已經是第3期、第4期,且大都是疾病意識較為低落的年長者。即便接受手術治療,但晚期復發率仍高達6成以上,平均2名患者就有1人復發。張文震說明,在治療方面黑色素瘤為皮膚癌死亡人數之冠,因為黑色素細胞的基因突變機率高、惡性程度高,且轉移能力強,導致治療困難,當黑色素瘤進入晚期階段,治療選項非常有限。

 

若是確診為黑色素瘤,均會進一步做基因篩檢,結果做為用藥選擇參考,臨床顯示,1成6黑色素瘤患者帶有BRAF基因,可以使用標靶藥物,其餘患者只能選擇介白素、干擾素等傳統療法,效果有限且副作用極高。自免疫檢查點抑制劑抗PD-1單株抗體問世之後,提供黑色素瘤治療契機,無需考量BRAF基因問題,長期追蹤顯示,2年腫瘤無復發的比例高達6成。

 

張文震說明,愈早開始用藥對病人愈好,能夠避免復發並延長存活期,使用抗PD-1單株抗體治療,療效優於傳統藥物,且能維持生活品質繼續工作。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健保給付決定患者生死? 黑色素瘤老農病患:我也想要活下去! 最可怕皮膚癌「黑色素瘤」! 新療法可降3成復發死亡率 有「痣」者謹記5大變化 慎防黑色素瘤上身 黑色素瘤復發率高面臨治療窘境 抗PD-1免疫療法助突破 晚期黑色素癌活不到1年 免疫新藥救命 他血便以為是大腸癌 竟是末期黑色素癌 「李冰冰」咳血竟然被爆耍特權就醫,如今她霸氣說出「真相」...狠狠打了那些看好戲的人一巴掌! 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 台灣人手腳掌、指甲冒「小痣」最危險! 5種壞現象恐是癌 癌症醫療新知/接受免疫療法前 你該知道的9個重點 女人私處體毛為何是捲曲的?沒想到答案竟然是這樣...太震驚了! 中藥店都買得到的「六味地黃丸」這樣吃可改善40種病!(震撼,太實用了!) 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症存活率躍進 免疫療法新曙光 新型免疫藥物治療 擊退癌細胞! 整形=網紅臉? 不花一分錢,避開癌症潮!健康一輩子的關鍵! 新免疫療法問世 治癒癌症出現新契機! 如果姚貝娜早點看到這篇文章,結局會不會改變?女人一定要關心的乳腺癌!! 張惠妹閉著眼唱跳不是因為“嗨”! 真實原因嚇壞人,粉絲震驚不捨哭!!
大家都在看
民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費....

首頁 養身保健 有「痣」者謹記5大變化 慎防黑色素瘤上身